back icon
header logo
search logo
share logo
教堂、信徒,孰更重要?

自改革开放至今,中国大地上新建的教堂用数以千计来形容也一点不夸张,而且一座比一座豪华壮观,即或是山村里也毫不逊色,从中看到上帝对中国教会的看顾以及福音的兴旺,同时也看出众弟兄姐妹的爱心,有很多肢体在建堂事工中的奉献也是极为慷慨,因为他们不愿自己住天花板的房屋,上帝的殿却荒凉,他们也以此表达自己对上帝的爱心与忠诚,实在令人敬佩。

有一间教会,好多年都想建一座新的礼拜堂,但由于种种原因,总不能如愿,前两年终于冲破重重障碍,建堂工程破土动工了,然而,似乎天意弄人,建筑时仍然屡屡受阻,迟迟不能竣工。在建堂过程中,为了使弟兄姐妹还能正常的敬拜上帝,就租用了一间大屋作为临时教堂,由于时间过长,此屋房东要收回地方作为他用,一时间做礼拜就出现了危机,当大家都为此而忧心忡忡的时候,却有一位同工语出惊人:“没关系,咱们不做礼拜就是了。”当大家说,不做礼拜信徒流失了怎么办?他却说:“建堂是大事,信徒要走随他去吧,我们管不了……”不知道各位看客现在是什么心情,当时在场的其他同工个个目瞪口呆,瞠目结舌,无言以对。

建堂固然重要,然而如果只是为了建堂而建堂,建堂还有什么意义呢?经上记着说:“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?……这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人’”(赛66:1-2)可见,上帝最为看重的还是“人”。再者,按照现实来说,教会的经济来源难道是某一个人奉献的吗?还不都是弟兄姐妹奉献爱心,甚至捐上了等同于寡妇的那两个小钱的养生之物,教会才有了巨额的存款,才有了建堂的资本。最为重要的,耶稣基督来世界的目的,就是“为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)并且,给我们的使命并非是建造教堂,而是将福音传遍天下地极,领人归主。而作为一个上帝的仆人,却置信徒的信仰生活为不顾,该怎样评价他呢?

在这里我还想再谈一点对建堂的另外的看法,建堂除了使主的名大得荣耀之外,从某种意义上来讲,也提高了那间教会带领者的知名度。因此,在建堂这样的圣工上也出现了东施效颦的丑陋现象,教堂不但没有建好,反而弄得是臭名昭著,主名受辱。

所以,当我们还没有弄明白建堂的目的之时,就最好别动手,因为耶和华“不喜悦不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147:10)

原文:教堂、信徒,孰更重要?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有