back icon
header logo
search logo
share logo
“撕裂心肠地悔改” 北京缸瓦市堂牧者春节后第一主日如此呼吁

在约珥书中,上帝呼吁以色列民要撕裂心肠地悔改,命令他们整个族群都要集体悲哀。春节假期后,北京缸瓦市堂第一次主日礼拜上,孙乃木传道引用约珥书的经文,呼吁众人要以悔改为祭摆在上帝面前,并以此作为我们生命的开始。

孙乃木传道分享,在仅有3章的约珥书中,上帝藉着这位先知,向当时的以色列民发预言,向神的百姓说话,命令他们要集体悔改。因为前面约珥书提醒以色列民即将面对的两种灾难,第一种是蝗虫之灾,会导致颗粒无收,为了形容这一灾难的可怕,约珥书用了几个例子,一个是说醉酒的要哭泣,因为没有了酿酒的粮食;一个是说祭司要悲哀,因为连向耶和华献祭的祭物都没有了;甚至连家里的牲畜、田野的走兽都要遭难。但是,这仅仅是灾难的开始,第二个灾是战争。先知用蝗虫比喻军队,这个军队走过之后就是断壁残垣,留下的都是一片灰烬。

孙乃木继续分享,一个是天灾,一个是人祸,但是先知告诉我们,这既不是天灾,也不是人祸,乃是因为以色列民犯罪导致的。为什么有天灾,为什么有战争,如果没有先知的提醒,以色列民想不到是因为自己的罪,是因为他们离弃了那个赐给他们迦南地的神,转而去敬拜偶像、做耶和华眼中看为恶的事。

那么,怎么才能躲避这个灾难呢?孙乃木传道指出,先知约珥告诉以色列民,不是抵御蝗虫,也不是去练兵准备打仗,而是要撕裂心肠地悔改,应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向上帝(旧约约珥书2章12-17节)。如果悔改,上帝会收回他的惩罚;如果不悔改,这些就将临到他们。上帝呼吁他们要真正的悔改,就是撕裂心肠地悔改。

“圣经里的信息不是仅仅讲给几千年前的犹太人,也是讲给历世历代神的百姓的,其实也是讲给我们听的。”讲到这里,孙乃木传道如此提醒缸瓦市堂的弟兄姊妹们。随后,他分享了什么是真正的悔改:

真正的悔改是不分年龄、阶级、性别的。约珥书将以色列民分为五类:老者、孩童、吃奶的、新郎、新娘。不论是教会领袖还是普通信徒,不论是年长的还是年幼的,不论是男人还是女人。

真正的悔改是在上帝面前,悔改的目的是归向上帝,是与上帝建立亲密关系的悔改。很多时候我们的悔改是有问题的,不是在上帝面前的悔改,是在宗教、道德、律法面前的悔改,表面上是没有区别的额,但是在本质上有很大的区别。

在上帝面前悔改的人只是看自己,目的是与神建立并恢复正常的关系,真正的圣徒从来没有说自己是圣徒的。在宗教、道德、律法面前悔改的人也看自己,但是还老是盯着别人,一旦自己做到,就会说那个人怎么不悔改呀;他悔改的目的不是与上帝建立关系,而是在他人眼中成为一个道德的楷模、属灵的标杆,更像耶稣所批判的法利赛人。这种小心思只有我们自己才清楚。

真正的悔改是由心而发的痛悔之情,禁食、哭泣、悲哀是从心里流露出来的,不是装出来的;是撕裂心肠而不是撕裂衣服。旧约以色列民禁食时常常撕裂衣裳,是以色列民遭到羞辱时,他们觉得蒙羞了,全民集体把灰撒在身上、撕裂衣服,以表明他的心意和羞耻。约珥先知提醒以色列民不要流于形式,悔改要从内心而发,为自己的罪悔改而哭才是真的属灵。

真正的悔改还伴随有具体的行动,分工明确的悔改的行动。教会的领袖要吹角,把所有以色列民招聚到一起,分定禁食的日子,要与各个领袖开会,长老、祭司一起开会,作出决议,再次把民众聚集在一起,宣告百姓要自洁,禁绝一切娱乐,在神面前悔改,不同的人在悔改面前有不同的职责。此外,教会领袖还应带领整个以色列民在神面前悲哀、禁食、哭泣,向上帝哀求,求他顾惜他的百姓,这是祭司的职责。悔改不是只有内心,还有具体行动,但是不能流于形式。悔改可能是从很小的细节开始,不一定是很明显的惊天动地的大事。

当我们真正悔改时,神会收回他的忿怒,因为神有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。孙传道认为,约珥书讲的不仅仅是以色列民所面对的,还是末日的灾难,末后审判的灾难。如果我们真的存了悔改的心,神就要救我们免除末后的审判。约珥书2章28-33节在新约五旬节中被彼得引用,真正悔改的人会领受圣灵的印记。

最后,孙传道解释,“我们之所以把这段经文拿出来作为新年刚一回来的分享,是因为我们愿意以悔改为祭摆在上帝面前,求主使我们以悔改作为我们生命的开始,因为那领受圣灵的人必然是悔改的人,我们愿意追求信仰的这一生都能走在真正蒙恩、真正悔改的路上,免得我们的脚步偏离了。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有