back icon
header logo
search logo
share logo
【专访】非拉铁非福音戒毒事工孙弟兄:希望更多教会机构参与进来 共同帮助吸毒者回归社会

闻毒色变,毒品之可怕,是因为人吸毒上瘾之后,很难戒除,吸了戒、戒了吸,让人痛苦不堪。福音戒毒,也不仅仅是靠着福音把毒戒了就可以了,更重要的是,福音能够帮助他们彻底恢复已经因毒品而完全破碎的人生,重新回归神儿女自有的荣耀。

2009年,在毒海中沉沦10多年的孙弟兄和妻子在南京开始了非拉铁非福音戒毒事工,用神的福音和“过来人”的经历帮助吸毒者重获新生。开办福音戒毒事工以来,孙弟兄看到了很多人在这里成功戒毒之后,回到社会却又开始重新吸毒。“在这里待得好好的,回归社会后就控制不住,又开始去吸。”

作为过来人,孙弟兄能理解他们的痛苦,“吸毒的人普遍文化程度低,又因为吸毒大部分坐过牢,回归社会很难。”

那是5年前,看见本来已经得到医治的弟兄又开始重新吸毒,孙弟兄很是痛苦,他向神呼求,“为什么我们就好不了呢?”他开始明白,要解决已经戒毒的人复吸的问题,根本方法就是为他们提供一个就业的机会,同时周边教会能够持续去牧养关心他们,“这需要双方面的合作和努力。”

认识到这个问题后,孙弟兄说,神在他心里放了开办一个汽车修理厂的想法。他介绍,在台湾、香港、美国等,福音戒毒事工已经相当完善,牧养加工作岗位,可以帮助吸毒者更快的回归社会。“之所以选择做汽车美容和修理,也是因为这个容易就业,能够为他们回归社会铺就一条道路”。

接下来的许多日子,孙弟兄带领事工的弟兄姐妹一直为修理厂的开办祷告。大约一年前,神也为他们打开了出路。一个来自马来西亚的慈善机构知道了非拉铁非福音戒毒事工,派人来进行考核后,表示愿意为他们提供帮助,孙弟兄刚开始并不接受,“因这个慈善机构并不是基督徒创立的,我有一定的顾虑”,直到一位牧师提醒他说,神要兴起外邦人去帮助我们,他才明白过来,并为此献上感谢。

这个慈善机构为他们提供了修理厂的整套洗车修车的配件。设备有了,厂房和启动资金却还遥遥无期,但孙弟兄相信,耶和华的山上必有预备,祂一直在看顾保守,“我们都是凭着信心去做,包括下个月的吃喝、房租都是交给神的。”

在孙弟兄看来,教会有两个功能必不可少,一个是社会关怀,去帮助最底层的人;一个就是宣教事工,传播福音。现在非拉铁非里面有10个成员,平时,除了耕作干活、灵修、参加礼拜之外,大家还穿着统一的服装,前往公园、医院传福音,也会聚在一起赞美。

事工成立7年来,接待了一批又一批有戒毒需要的人,这些人主要来自教会推荐,他们一般需要留在这里1~2年,有些有特殊情况也会待半年左右就离开。孙弟兄希望更多的教会机构能来关注福音戒毒,去牧养帮助那些有需要的吸毒人士,帮助他们重新回归社会。同时也为此多多祷告。“祷告很重要,”孙弟兄分享,今年过年的时候,有两位分别来自郑州、合肥的弟兄来戒毒,他们的家里人都是有信仰的,为事工祷告了很多,“这对我们是极大的帮助”。

目前,孙弟兄正在积极带领大家进行一些传媒上的侍奉,通过音乐、小视频,呼吁更多教会机构能够关注吸毒者。今年3月份,他们还上传了弟兄姐妹们原创的赞美诗《愿一生为祢而活》。“这是一群前吸毒者创作的主内诗歌,(愿一生为祢而活)荣耀归给爱我们的天父!”其中,孙弟兄负责弹吉他,他说,“我是小学都没毕业的人,也不认识谱,但感谢神,靠着圣灵的感动,我却能弹出来。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有