back icon
header logo
search logo
share logo
渔夫和妓女,他们为什么能够撇下所有跟从主?

2013年7月,我从大学毕业,结束了长达16年的象牙塔生活。开始步入社会,成为朝九晚五的上班一族。脱离了学生时代的稚嫩懵懂,我渐渐适应了工作的节奏。提升自己的能力,赚取更多的金钱,享受精致的美食,游览各地的名胜。

也是同一年的6月,我开始接触基督教信仰。不断的学习《圣经》 ,知道了耶稣是如何的爱了罪人,为我们的罪死在了十字架上。同时初代门徒们的事迹也深深的感动了我。当耶稣说:“来,跟从我!”的时候,门徒立刻跟从了耶稣。

我一直在问自己,如果耶稣对我说,你来跟从我。我能够舍得下现有的生活跟从主吗?我愿意为了主,为了他所挂心的教会付出我的青春、能力和财力吗?虽然那样的生活很高尚,也很让人向往,但我还有很多放不下的事情。比如我的父母,将来我要给他们养老送终,我需要赚钱。比如说我想要赶紧结婚,过一种偏小资,比较消遣的生活。我并不想像耶稣一样,没有住的地方,没有钱,还要一直不停的帮助别人。

所以,我很倾佩门徒们的勇气。他们能够为主做工,他们撇下了所有的跟从主,并没有私心,完全的爱了主。

这时候我发现一个问题,主真的需要他们么?耶稣斥责风和海,它们就平静了,他需要门徒为他摇橹划船么?耶稣可以使五千人吃饱,他需要这些人照顾他么?耶稣需要一个汉奸一样的税吏吗?耶稣需要一个毫无学识,满身鱼腥味的渔夫么?耶稣需要一个遭人唾骂的妓女么?

彼得在被主呼召之前一直在加利利的海边打渔,每天很辛苦,却依然打不着鱼。他没有很高的文化,没有很好的技能。他有一家子人需要他养活,作为一个男人,他不能给妻子儿女很好的生活。彼得的心情是非常沮丧的,他很自卑。日复一日的打渔,日复一日的劳作,日复一日的没有盼望。耶稣说:来,跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。主知道彼得的心情,知道他有多想打到很多的鱼。这些鱼不仅代表着物质的满足,也代表着彼得的能力。并不是彼得能为主做什么,而是主给了彼得打鱼的智慧。

马太在被主呼召以前坐在税关上收税,他也是个以色列人,却替统治他们的罗马政府工作,剥削和压迫以色列的百姓。他的同胞都非常的恨他,没有人愿意与他亲近。他被定义为罪人,虽然有很多的钱,却没有好名声。马太的心里是非常孤独的,他渴望能够被人理解,被人接纳。耶稣说:“来,跟从我。”这对马太而言简直是天大的好消息,居然有人愿意接近他,居然有人愿意和他这样的一个罪人做朋友。

马利亚在遇见耶稣之前是个妓女。一种饱受歧视的职业,是以色列民中最下等的人。无论是肉体还是灵魂都被罪深深的捆绑着。无理的谩骂和嘲笑伴随着她,一年一年的过去,没有人真正的关心她的需要,没有人真的理解她的痛苦。男人一个接着一个的离开了,岁月留给她的只是一条条的皱纹。耶稣说:“你的罪赦了,平平安安的回去吧。”对于这样一个女人,还有什么比这更重要呢?

所以,我为什么要跟从耶稣?真的不是因为我有知识,有能力,有智慧可以服事神,不是因为我高尚我伟大我可以撇下所有跟从主。而是因为我太可怜了,除了耶稣没有人真的理解我的痛苦,除了耶稣也没有人愿意安慰我的心,除了耶稣也没有人能够带给我满足的喜乐。

耶稣说,来跟从我,其实是向着人们无限的怜悯和慈爱。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有