back icon
header logo
search logo
share logo
对神学生的劝勉:作无愧的工人

“我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。” -- 提后4:1 

引言:

在我神学读三年级的时候,有一段时间,我每天向上帝祷告说,愿我起初奉献的心志不要被抹灭;愿主将那颗爱灵魂的心时常放在我的里面;愿我心中的那团火不要熄灭。我之所以这样祷告,是因为我发现神学这几年读下来,我一点都不追求。曾经我站在这个讲台上说,如果神学院里面没有早祷和晚祷,那么神学院和其他的大学院校就没有什么区别。如果不吃早饭,不参加早祷,那么可以睡到8:40起床,花几分钟时间洗漱,然后就可以去上课了。我发现我就成了那样的人,有时候早晚祷都没有参加。所以,在这个学期开始的时候,我意识到少壮不努力,老大真的会徒伤悲。在即将踏入工场去服侍时,我想作为一个年轻的传道人,或多或少都会担心在教会的服侍。一方面是害怕自己在教会服侍一段时间之后没有东西可以再给出去,另一方面害怕教会当中所存在的一些问题、矛盾会影响我们的服侍。当我们听到某某传道人因为贪污、渎职、犯淫乱等丑闻的时候,特别是那些在我们心中有较高地位,或者是影响力比较大的那些牧师,我们发现原来传道人也是人,也是会犯罪。我曾经在上帝面前祷告说,主啊,我不求这辈子多有钱,多有名,我只求这辈子能够忠忠心心地服侍你。在我老的时候,我可以有脸去见你。所以,藉着刚才所读的经文和各位同工弟兄姊妹一起分享一个题目:《作无愧的工人》,这篇信息更是对自己的一个勉励和提醒。

(提后2:15   你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。)

正文:

保罗说我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。从这一节经文当中,我们可以知道保罗接下来对提摩太的教导,不是凭着自己的学历、地位,也不是凭着自己的意思去嘱咐,而是按着神所给他的权柄来嘱咐提摩太;并且保罗深深地知道这位耶稣是将来要审判活人死人的主,他也提醒提摩太要留意耶稣是将来审判活人死人的主。因为一个传道人,如果认识到他所传的福音关系到别人的永死和永生,必定会更加努力地去传福音,更认真地向人传道。如果我们想到将来在神面前要交账,向这位审判活人死人的主交代祂所托付我们的,那我们必定忠心,不敢懈怠地去传福音。

 我们在这里看见,保罗对于传道的托付,有一种非常严肃认真的态度。为什么他说是在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,嘱咐提摩太要传道呢?这是说明,保罗对他所要嘱咐提摩太的这一件事,看得非常认真,知道它关系的重要性。无论是自己传道或是勉励别人传道,保罗都不觉得这是随便说的几句话,乃是在神面前非常认真地说,把这事看的极为重大,并且将传福音的工作看为严肃重要,这种态度就是我们传道人的权威,这种态度可以使我们所讲的话语带着权柄和能力。为主作工的人,最大的危险,就是到了一个地步,觉得这是很平常的一件事。天天作,常常作,好像吃饭那样平常,也好像普通职业般的机械化,失去那战兢恐惧、倚赖仰望主的态度。注意,到了这种地步的时候,我们必然已经失去话语的能力。

保罗对提摩太说;务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。保罗在这里非常直接地指出传道人所要起到的作用:第一是要专心传道。第二是教训责备人,就是让人认识到过犯和错误。第三是惩戒人,惩戒人所犯的罪。第四是劝勉人,若信徒有过犯,不仅要惩戒他,还要以爱心劝勉并安慰。

作为神学生,作为传道人,我们反思我们的服侍,我们是不是真的有做到专心传道?现在有一些的传道人,他们站在讲台上不是在传讲圣道,而是在“卖狗皮膏药”。有的传道人,他们所宣讲的信息内容是根据信徒的口味、喜好所决定的,弟兄姊妹喜欢听平安,福气的道,传道人就讲信耶稣可以得着什么福气,信耶稣可以得着什么平安。我们发现现在的站台信息有一种趋势,不讲苦难、不讲十字架、不讲舍己、不讲审判,而是挑信徒喜欢听的去讲。如果不讲信徒喜欢听的,那么可能这个传道人就没有什么“市场”。

各位同工弟兄姊妹,假如有一天我们也“沦落”到要挑信徒喜欢听的去讲,那么这不仅是信徒的悲哀,也是我们传道人的悲哀,因为我们已经把这位上帝定规为和世人所拜的偶像一样。人们去拜偶像,初一十五去拜偶像,过年的时候争取烧头香,这样做无非是想要他们所拜的偶像能够保佑自己升官发财,身体健康。而当信徒把永生的耶和华上帝也定规为一种赐平安、赐各样福气的神时,那么从无形当中来讲,这位独一无二的真神上帝和世人所拜的偶像又有什么区别呢?

那么问题来了,为什么信徒会把上帝定规为赐平安、赐各样福气的神?教会当中有些人是因为生病了,看了很多的医生,病情没有好转;家里也做了很多的迷信,依然没有得到平安,当有人告诉他信耶稣可以得到平安时,他抱着试一试的态度去信这位耶稣,准确地说是拜耶稣,而不是信耶稣。结果信耶稣之后,真的得到平安了,那他就会觉得这位耶稣比自己之前所拜的偶像要“灵”。什么叫“灵”?当你所拜的那位对象能够满足你的时候,你就说它“灵”,反之,你就说它“不灵”。各位同工弟兄姊妹,我们仔细想想,现今的教会好像花各样的心思,举行各样的布道会,目的是想吸引人来到教会里面信耶稣。而这一切的“手段”背后,往往掺杂着功利主义在里面。有一些传道人呼召说:来信耶稣,不用你花一分钱,也不要你天天吃斋念佛,你就可以得到耶稣所赐的各样福气。各位同工弟兄姊妹,当我们把基督的福音当成一种福利去宣传的时候,那么信仰真正的内涵是否真的可以被表达出来?我一直相信,信耶稣不是一件容易的事情,信耶稣不是说你信了就好了,而是要在你的生活、生命当中去诠释你的信仰。耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。跟从耶稣,不是在嘴巴上说我相信耶稣,而是要舍己,还要背起自己的十字架。很多时候,我们不愿舍己,不愿去对付自己,不愿背十字架,我们只想要耶稣的祝福。现在的教会,有太多的信徒只愿得到耶稣所赐的福,却不是这位赐福的主。这就是因为我们在很多时候,把传福音变成了传福利。什么叫福音?福音就是好消息,就是指耶稣基督,包括耶稣基督的降生、受死、埋葬、复活、升天和再临。什么叫福利?福利就是指一些好处、利益。当我们在宣讲的时候,假如我们是说信耶稣可以得着什么好处,得着什么福气的话,那么,我们是不是在变相地在传福利呢?我不否认,信耶稣可以得着平安和福气,但是假如我们一味地宣讲这些的话,那么信徒的灵命会长进吗?保罗说,因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好多师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。现今的时代就是人们厌烦纯正道理的时候,十字架的信息、审判的信息,信徒不愿听。假如有个传道人来教堂是讲十字架和审判的信息,估计下次就不会再邀请这个传道人过去讲道了。假如是挑信徒喜欢听的信息去讲,那么弟兄姊妹会说,这个传道人讲的真好。现今的讲台,似乎已经好久没有发出时代的呼声了。在潘兴旺牧师所著的《牧人之牧》当中有这样一段话;牧养好教会,既要了解社会现状,又要明白教会现状。目前社会状况是:个人主义时代,消费主义时代,电子信息时代,科技迅猛时代,灵性空虚时代。目前教会状况是:礼拜光景不乐观,讲台供应有危机,崇拜仪式受到挑战,教会内部组织较弱,异端邪说越来越猖狂,电子媒体影响着教会,短歌深受欢迎,传统诗歌被冷落。之后,书上有一个祷告说:神啊!求你赐给我们建立教会的思路,扩展我的心肠,看见天上来的异象,明白神永远的计划。神啊!求你打破我们的名利观,除去我们的荣辱感和业绩感,求神叫我们努力、努力、再努力!

亲爱的弟兄姊妹,我们作为时代的工人,真实地盼望在这个纯正道理被人厌烦的时代,耳朵发痒随从情欲的时代,不听真道偏向荒渺的时代,让我们竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

前段时间,我一直在思考一个问题,在太7:21—23为什么耶稣说那些称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。他们也奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能,为什么耶稣还说你们这些作恶的人,我从来不认识你们。各位同工弟兄姊妹,我们作为侍奉者,我们的责任和使命很重大;假如有一天耶稣也对我们说,你这个作恶的人,我从来不认识你,离开我去吧。那么,在那个时候,我们真的是最可怜的人了。

保罗说,务要传道,无论得时不得时,总要专心。专心传道,是一个侍奉神的人最基本的态度。然而,反思我们现今的教会,似乎对讲台侍奉过于随便。在教会当中,不管是主持的,或是讲道的,假如所安排的人没有过来,那么讲台似乎是那些可以说一些属灵腔调的人想上就可以上去的。我也回想自己,在读培训班的时候,每次有圣工时,我都会很谨慎,恐怕一不小心就会招来上帝的忿怒。但渐渐服侍久了,似乎也变成老油条了。各位同工弟兄姊妹,我们是在创立世界之前就在基督里被主所拣选,祂又在众圣徒当中特别提拔、选召我们,用圣召召我们,让我们有份于神家的服侍。当我意识到几年的神学读下来,自己对服侍的态度越来越不谨慎的时候,上帝也藉着今天的信息分享再一次提醒着我。所以,今天的信息不仅仅是和弟兄姊妹所分享,更是上帝藉着这段经文对我的一个提醒。

保罗教导提摩太还要用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。各位同工同道,在教会当中,我发现一个现象,是一个怪象。对于那些有钱的,有地位的人,即使他们做了和信仰违背的事情的时候,教会好像对这些人特别有“爱心”,不会去讲。与其说,不去讲,实际上是不敢去讲。可能会觉得讲了之后,教会的奉献款就会少了很多。而专职工人又不敢讲,怕自己讲了之后,自己的饭碗会保不住,在这个堂服侍不下去。所以教会对于那些位高权重的人常常是睁一只眼,闭一只眼。而对那些没有钱的,再加上聚会不怎么热心的人,往往会表现出懒得讲,不愿去讲。各位同工弟兄姊妹,为什么现今的教会变得如此世俗化?为什么现今的教会变得没有影响力?教会里面最大的问题其实是服侍人员的问题!所以,那一段时间,我在神面前祷告:愿我起初奉献的心志不要被抹灭,愿主将那颗爱灵魂的心时常放在我的里面。因为我害怕将来的我会变成我现在所厌恶的那些人,作传道而不去传道,整天勾心斗角、明争暗斗、争权夺利。愿主怜悯我们!

当身边的人都变得厌烦纯正的道理,随从自己的情欲,不听真道,偏向荒渺的言语时,保罗却提醒提摩太,你要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

当一个人变得厌烦真道、随从情欲、不听真道、偏向荒渺时,这就是一个人堕落的表现。当亚当和夏娃吃了神所吩咐不能吃的分别善恶树上的果子时,他们也是如此。听蛇的话,不听真道;夏娃看树上的果子好作食物,也悦人的眼目,这就是随从自己的情欲。吃了之后就可以像神那样能知道善恶,这是偏向荒渺。亲爱的弟兄姊妹,但一个人犯罪之后,罪带来的罪性会让人如饥似渴地想要犯罪,因为罪人犯罪是在享受罪中之乐。所以,我们看到现在的社会出现很多的道德问题。然而,我们作为基督徒,作为侍奉者,我们已经蒙主救赎,脱离了那从情欲来的败坏,就得以与神的性情有份。

作为传道人,不管你的年龄大小,教会当中的弟兄姊妹看你的眼光是不一样的。因为他们认为你圣经懂的比他们多,你和上帝的关系比他们要亲近。所以,不论在大小事情上,他们的眼睛都是盯着你看的,以你为他们的榜样。

我讲一个故事,有一个牧师有一天去坐公交车,那时的公交车还是人工售票的。车上人很多,售票员就去收钱让乘客买票了。当售票员走到这个牧师前面时,没有向牧师收钱,之后售票员就回到自己的位置坐下了。这个牧师心里想,这个售票员怎么没有收自己的钱呢?难道她没有看见吗?牧师想马上补票的,想想人太多,走过去不太方便,又想着自己反正是坐到终点站,那到时候自己最后一个下车,然后再补票好了。当车开到终点站时,牧师走到售票员面前说明情况要补票时,这个售票员说,你是某某教会的牧师吧。这个牧师心里想,原来这是个姊妹啊。牧师说,姊妹,你也在那个礼拜堂聚会啊。这个售票员说,我不是基督徒,但我见过你。有一天,我的同事非要带我去教堂。当我进到教堂里面时,我看那天正好是你在讲道。你讲的信息是说基督徒是诚实的人,不会去贪别人便宜。我说基督教就是人站在台上讲一些大道理,真正有便宜的时候,基督徒也会去贪的。今天我看着你上车,故意没有去收你的车费,我就是想试一试你们基督徒是不是都像你自己那天讲的那样诚实。假如,你不补票,我也不会去向你要钱,但我可以透过这件事情认识基督徒是不是诚实,不贪便宜的人。亲爱的同工弟兄姊妹,当我听到这个真实的见证时,我实实在在地吓了一跳。我们是传道人,我们站在台上教导弟兄姊妹,假如我们所教导的,我们自己都没有做好,那么我们所传的有谁信呢?假如我们在台上讲一套,在台下又作一套,那么我们的行为会让多少人跌倒呢?作无愧的工人,要成为一个美好的榜样。

保罗说,你要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。作为传道人,暂时先说传道是一份职业,那么,这份职业是属于高危职业,传道人是属于高危人群。有一句说,传道传道,随传随到。只要信徒有需要,你就得过去,不管外面刮风下雨,还是打雷闪电,又或是炎炎烈日;不管是白天,还是半夜三更;手机24小时要开机,要让信徒可以找得到你;虽说传道人非常不容易,但我们毅然决然地走上这条服侍的道路,只因我们先听见那从天上来的呼召。就如同使徒保罗所说的,我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任已经托付我了。

各位同工弟兄姊妹,我想假如没有上帝的呼召,没有人会甘愿走上这条服侍的道路。这学期刚开学的时候,单渭祥牧师和我们分享他在教会当中的牧会经历,他说到有时候要去医院给那些病人祷告。假如这个人所患的病是会传染的,那么有很多人就不敢靠近。但作为教会的牧者,就必须过去拉着他的手祷告。我想,这就是基督的爱激励我们,让我们能够更加勇敢地去爱。

结语:

真实地盼望,在最后的这段时间里面,愿主特别怜悯我们,让我们预备好自己,当我们毕业回教会服侍的时候,也盼望我们都能够作无愧的工人,竭力在神面前得蒙喜悦。

本文是由独家供稿人提供。文中观点仅代表作者立场,福音时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

相关文章
编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有