back icon
header logo
search logo
share logo
牧者于云南教会分享如何辨别异端

5月18-19日,云南省昆明市盘龙区基督教三自爱国会于盘龙区阿子营乡牧羊村委会牧羊教会举办了反异端培训。靖义成牧师以《警惕异端“新天地”》为题,从“新天地”的教主、“新天地”的成立、“新天地”的教义和“新天地”用什么伎俩拉人等方面带领教牧同工们认清这种邪教的真实面目。

靖牧师分享,异端就像披着羊皮的狼,很多人常常察觉不到,不像邪教一样可以明显地辨别。异端打着信仰的招牌,表面上看与真正的信仰无异,所以能吸引人糊里糊涂地接受,但它对真理的解释和运用是不符合纯正信仰的。

一般异端都有共性。首先,异端会加添圣经之外的权威来源。一方面,为了吸引信徒,他们会表明确信圣经的权威。但另一方面,为了证明其特殊之教义,他们宣称另外有比圣经更有权威之经典。必要时,他们则修改圣经,或妄加解释,以达到他们的目的。摩门教可算是典型的例子。

第二,异端拒绝只靠恩典称义的教义。他们不相信救赎的恩典是神白白地赐给人类,而是要有些条件的。这些条件则往往是他们夺利的工具。中世纪时,天主教的赎罪券是个典型的例子。

第三,异端认为他们才是真正属于上帝的子民,惟有他们才是真正得救的教会,而其他教会则是膺品,因此不能得救。

要分辨这些异端,最好的办法就是回到异端本身也承认的圣经权威。圣经中约翰福音三章十六节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里说得明白,一切信他的人都可得救,并不需要其他代价。

异端也经常降低了基督的地位和权柄,不承认基督是神与人间唯一的中保。他们相信,除了耶稣基督之外,仍需要另一位中保来救赎世人。使徒行传四章十二节却说得分明:“除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”异端之谬误可谓不辨自明了。

主耶稣曾说过,在末世有假基督、假先知要起来显大神迹,大奇事,甚至有时候选民都被迷惑了。而这些异端却是以惊人的速度在扩展中,他们的人数、财富、对青年的影响力,与日俱增。耶和华见证人会、摩门教、上帝的教会、统一教、基督教科学会等等的异端,无一不以骇人的速度成长。

因此,在知识上,基督徒也当装备起来,免得面对异端错谬的攻击时,手足无措。圣经也要基督徒常作准备,心里尊基督为圣,用温柔敬畏的心,去回答那些问我们为什么怀有盼望的人(彼前3:15-16)。基督徒在恩典的体验上有确据,在真理的知识上有长进,就是对抗异端的最佳武器。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有