back icon
header logo
search logo
share logo
喝酒?炒股?直销?——基督徒当行何事

基督徒可不可以喝酒?可不可以炒股?可不可以直销?6月12日,山东济宁市基督教黄家街教会王雪峰传道以《基督徒当行何事》为主题证道,为当代基督徒的行为准则提供建议。

面对现在好多的新鲜事物,作为基督徒应该怎么选择呢?有的保守不接受,有的感觉凡事都有神的美意要接受。无论是什么态度,我们都要有属灵的准则。有人问基督徒是否可以炒股、是否可以做直销等等?当这些人问牧师的时候,其实他心里已经有了答案,他只不过想得到牧师的肯定回答。有的牧师坚决予以否定,这个人就会再去问别的牧师,直到答案是肯定的。因着牧者的视野不同等原因,给人的答案不一定是一样的,所以没有一成不变的答案。

对现在社会上的一些事情,圣经不可能完全明确到底可做还是不可做,但是不能错误理解圣经,例如有些人因为圣经中保罗让提摩太喝酒,就以偏概全认为圣经教导喝酒,其实圣经中明确规定:不可醉酒。圣经中耶稣借着保罗给哥林多人的劝说,圣经中的属灵原则,对新时代的我们依然适用。

一、基督徒凡事都可行吗?

首先我们自问下:凡事都可行吗?凡事都可行,凡事都不可行,中间涉及到神学专业术语——自由意志。什么都可做说明自由,不可做就是不自由,但是在基督教神学里自由不是这样的。上帝爱我们,他愿意像母鸡聚拢小鸡一样招聚我们,他希望我们圣洁无瑕疵,但是他也尊重我们的自由意志。什么叫做自由意志,亚当夏娃时代,神给予他们恩典,也给予了他们自由意志。神告诉他们所有树上的果子都可以吃,可以吃代表了自由。唯有分别善恶树上的果子不可吃,在这里神没有插上篱笆,尊重亚当夏娃;当夏娃摘善恶树上的果子的时候,神没有阻止夏娃,这两点都体现了神尊重人的自由意志,但是亚当夏娃却因着他们的自由犯了罪,没有顺服神的旨意。神给了我们自由意志,不会强迫我们,要的是我们甘心乐意的顺服他。神没有强迫我们去选择他,而是把两条路摆在我们面前,天上或地下,光明或黑暗让我们自己选择。

保罗在加拉太书中提到了自由,“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。这里的自由是指我们从前在罪恶的挟制下,所做所行的“随从”今世的风俗。这里面有个“随从”等同于下文“随从”的意思:当一辆高速行驶的汽车驶过之后,附近的树叶“随从”飘过,方向和速度自己都不能决定。有个力量驱使着我们,我们信耶稣之前这种力量就是今世的风俗、撒旦的势力,这种力量不是我们所能决定的。信了耶稣之后,我们就有了耶稣基督的力量,就得到自由,但是注意这种自由有一个前提,那就是在基督里,这种自由也不是随心所欲,凡事都有个度。“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”(林前六十二)。例如金钱,我们应该赚钱生活,但不能让金钱辖制我们。神给我们赚钱的自由,但我们不能成为金钱的奴隶。

二、基督徒当选择那有益的去行 

 “凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”(林前六十二)。这里的益处有两点,第一是身体的益处,也就是说肉体和心理的健康;第二点是对于基督徒来说,我们的终极使命就是荣耀神,我们所做的每一件事如果是与荣耀神有关的就都是有益的。人们常说眼光注目在哪里,所有的一切都在哪里。当我们的目光放在荣耀神的时候,我们所做的一切都是以荣耀神为目的,在荣耀神为目标的过程中所有的都是有益的。

“我也将万事当做有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝”(腓三8)。在伦理学里面有一个表达荣耀上帝的方式,这个方式就是孝顺。在社会中为人子女,什么是孝顺呢?陪父母聊天、给父母洗脚是孝顺,不顾一切尽力去满足父母的请求和想法也是孝顺,当我们把这种孝顺用在上帝身上的时候就是荣耀神。

三、基督徒当凡事求别人的益处   

以上都是说的对自己的益处,基督徒对别人是什么态度呢?当凡事求别人的益处。第一点我们作为个体的人,做一件事情如果造就人也为别人有益处,那就应该做,保罗在哥林多前书第八章关于献祭物的问题上,曾教导了做与不做的准则。

举个例子,清明节扫墓,凭着自己的信心在坟前放一束花或者祷告本是可以的,但是如果别人因为看到你去扫墓而去磕头拜偶像,这件事就不要去做。你在做这件事情的时候你有信心吗?有,但是因着不让别人跌倒,你就保留信心不要去做。保罗也曾说因着他跌倒了你就保留你的信心,避免让别人跌倒,也就是说凡事求别人的益处。“有人信百物都可以吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了”(罗十四2-3)。吃或者不吃都是为神的,我们不能因为吃与不吃就论断人,因为都是为荣耀主而行,但是所做如果让别人跌倒的话宁可保持信心不去做,凡事求别人的益处。

第二点不再作为一个个体,而是社会的一类角色:如商人。对于商人我们经常会联想到四个字:无商不奸。“利”字当头的时代,出现了地沟油,假疫苗、拐卖儿童等等。在这样一个大环境里,基督徒作为商人这个角色当怎样行呢?在这样一个凡事求自己益处的时代,我们会发现基督徒的群体并不是以这样的生活准则,而是更多的去求别人的益处。

德国是一个基督教的国家,他们从事制造行业的都有工匠精神,工匠精神的起源就是马丁路德的宗教改革。他们认为工作和职业不仅仅是一种谋生的手段而是包含了宗教的神圣使命,是上帝安排的职责和任务,他们也愿意以这种精神来荣耀上帝。他们知道人都是有罪的,所以他们在做事的时候都追求完美,总是做到最好。青岛的地下排水工程就是德国做的,青岛也因此也被称为淹不了的城市,百年后的今天他们精益求精的工程和态度依然被人称赞,就连一个配件的替换品他们都在百年之前预备好。他们以这种态度来荣耀神,而不是为了自己的利益。我们看到德国人的工匠精神是否得到启发,愿我们都能够学习运用荣耀神,凡事求别人的益处。

四、选择你的第一件事

 我们应该选择怎样去做?当选择那有益的去行、当凡事求别人的益处,也许范围太大,那就从身边选择最接近的一件事去做。如果你在抽烟,就把戒烟当成第一件事去荣耀神;如果你在酗酒,就把戒酒当成第一件事去荣耀神;如果你是一名商人,你就要好好思考,自己有益,别人有益吗?改变自己不足,能够荣神益人;如果你是一名员工,就应该去除消极的思想,把工作当成神给与的使命去荣神益人。

原文:基督徒当行何事——王雪峰传道

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有