back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》一:基督教会史是圣灵事迹史

为了让信徒们更好地了解教会历史,思考上帝在教会中的工作,上海国际礼拜堂青年聚会灵修阅读组于6月15日开始了胡斯托·L·冈萨雷斯所著《基督教史》的阅读,由郭峰牧师带领,采用提纲式的领读方式,配合大量的图片、音乐和音像资料,呈现基督教的发展过程与传统演变。当晚,他分享了教会历史学习的必要性,早期教会的社会处境、早期教会和犹太会堂的关系。

此次学习从播放一段伯利恒主诞堂钟声的录音开始,相传那里有主耶稣诞生时躺卧的马槽。接下来听到的是用亚兰语颂唱的福音,内容为《路加福音》2:3-12节,耶稣所在的时代,一般的以色列人说的是亚兰语。

教会历史是从圣地开始的,基督教历史属于可以查考和研究的人类历史长河中相当重要的部分,其他宗教的历史有大量无法追叙和探究的内容,但基督教的历史不一样,这是由基督教启示的特质所决定的,《基督教史》导言部分将其表述为:“上帝在耶稣基督里以一种独特的方式进入了人类历史。”

看福音书的时候,尤其是《路加福音》的开头,会发觉当时所写的伟大历史人物会点出耶稣所生活的世代,告诉我们谁掌权、发生了什么,甚至一件看来是非常小的事却蕴含着这个世代爆炸性的行动的先声,比如,耶稣的父母是因为要报户口,所以从拿撒勒去到了大卫的称伯利恒,圣经只是告诉我们报户口。当时的报户口不像今天是一个民政行为,而是一个收税的行为,向犹太人收税以支持巴勒斯坦的军事行动。当时有罗马军团在那里,他们的吃用开销希望用收税来得到补偿。后来,这让犹太人反感,就导致了公元66年的犹太大暴动,也导致了公元70年8月耶路撒冷被攻破、圣殿被毁。因此,小小的事情都是在历史中可以探究的。

该如何定性基督教会史呢?《基督教史》作者认为,它是圣灵在教会的发展中工作的痕迹的整理。《使徒行传》的英文名是Acts,一般人认为这是耶稣升天后使徒们出去传福音的行动的轨迹,从彼得到保罗的宣教,其实,这当中我们看到的是圣灵的引领,而是一直在教会历史中,圣灵都在引领。从早期教会到国教时期有了权柄,到基督教走向腐败之路再到宗教改革,在许多情况下,都有圣灵的带领。

也有人用教会历史方面的“灵活度”来表述,在《基督教世界史》中,该书作者认为:基督教包含这样的内容,教会的形式有贵格会的安静单一的形式,基督教也可以发展成为礼仪化的状态;基督教曾经是跟政治毫无干涉的少数宗教,但它也曾成为帝国的国教、扮演着重要角色;基督教有时注重的是行动、传福音、宣教,但有时也表现出修道、默观作为表现,它表现出来的是一种颂扬贞洁的修道的生活,要禁绝性爱和婚姻。但另外一些时候,它又是非常推崇一夫一妻制;有时爱慕贫穷,将其作为理想来追寻,另外一些时候又表现出与资本主义的增长和成功有紧密联系。

由此可知,基督教的发展有很大的空间,可以看到事情的两面。教会前期受到逼迫,之后成为国教,但生出腐败,神又兴起修道运动作为见证,告诉基督徒要分别为圣。修道运动里又出现一些问题,上帝又兴起马丁·路德,让我们回到圣经,回到严谨的对上帝话语的考究,这里面都有圣灵的工作。直到今天为止,仍旧如此。

读历史促使我们去思考上帝对教会的带领和工作,也让我们看到,教会的历史是上帝如何借着罪人来做他自己的工作,教会应该是神圣的,但教会在某种意义上来说又是污秽的,正如马丁·路德所说:“我们是自由的,但又是被捆绑的。我们是主人,我们又是奴仆。”明白自己是既圣洁又污秽的,就不会自视甚高,不会让我们苛责于人,而想到自己也是软弱的人。

通过教会历史,可以看到圣灵的见证有各种形式。《基督教世界史》的作者写道:“在遭受逼迫的年代,一些基督徒以血的代价为信仰作出了见证,另一些基督徒用自己的著作见证了信仰,还有一些基督徒以爱心接纳了那些曾一度软弱、随后又悔改的弟兄姐妹。在教会强大的时代,一些基督徒试图利用教会的权势见证信仰,另一些基督徒则对此提出质疑。在充满侵略、战乱和饥荒的年代,一些基督徒试图恢复秩序,以便无家可归的人可以找到避难所,饥饿的人可以得享食物,因为他们希望以此来为主作见证。还有那些在欧洲的基督徒,在得知当时还不为人知得广阔大陆之后,他们涌向那里,传讲自己的信仰。历代以来,有的基督徒以口传笔授为主作见证,有的基督徒以祷告和退离俗世为主作见证,还有的基督徒以不惧武力和宗教裁判所的熊熊烈火为主作见证。”

所以,教会历史对于每个基督徒来说,是非常重要的功课,让我们明白过去以至于让我们晓得,我们自己是创造今天和未来历史的人,让我们少走歪路,多行正道,为主所喜悦。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有