back icon
header logo
search logo
share logo
安提阿教会给中国教会树立的榜样

“安提阿教会是新约圣经中第一间外邦的教会,从建立那天起,给我们外邦的众教会留下了佳美的脚踪,留下值得效法的榜样。”6月19日,北京崇文门堂邀请了山东临沂的张建顺牧师证道,他分享了使徒行传中安提阿教会如何为今天中国的教会树立榜样。

“我们中国教会也是外邦的教会,我们蒙上帝的救赎,聚到一起来敬拜我们的神。”张牧师从三个方面思想了安提阿教会给今天的我们的功课。

1. 建立时的榜样

使徒行传11章19节介绍了安提阿教会是怎么建立的。张牧师介绍,司提反是耶路撒冷教会七位执事当中的一位,是管理伙食的,自从他为上帝殉道,耶路撒冷教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都向外逃难去了。

“人都不想经历苦难,想要一帆风顺,但是两千年的教会历史告诉我们,患难是美物。安提阿教会之所以能建立,是因为大患难。司提反倒下了,安提阿教会建立了,”张牧师说。

“在安提阿建立的过程中,为我们树立了非常好的榜样,就是被动中的主动。逼迫后的逃难是被动的事,但圣灵借着患难把他们分出去,他们在逃难中把被动转化成主动,走到哪里,就把福音的火种带到哪里。这就是传福音的榜样。”

张牧师随后问大家:“在你我的生活当中,也会遇到苦难,我们能否把被动转化为主动呢?”

“还有一个榜样,他们有开放的思想,而无偏见。”张牧师认为,信徒和教会领袖的灵性要好,观念要对,教会的制度要全。而且当时有一部分人专向犹太人传讲福音,还有一部分人也像希腊人传讲主耶稣。“这就是开放,”他说。

张牧师还分享道,安提阿教会既不是保罗建立的,也不是巴拿巴建立的,而是平信徒建立的。发挥平信徒的作用是安提阿教会建立时的榜样。

2. 发展中的榜样

张牧师接着说,巴拿巴来到安提阿教会探访,平信徒看见后,就把教会治理权拱手相让给巴拿巴。张牧师认为,“好多人抓的太紧了,却放不下,比如很多人抓着钱和权不能放下,教会就不能发展。”巴拿巴是非常优秀的领袖,张牧师说,“刚刚建立的安提阿教肯定会有瑕疵,但是载巴拿巴看到了神所赐的恩就欢喜。一个教会的发展是领袖和信徒的融合,彼此帮助,彼此代祷,而不是每天看着阴暗面,大肆地宣扬。”

“巴拿巴是个好人,被圣灵充满,大有信心。”张牧师认为,这就是领袖的品格,比学问更重要。不是说要轻看学问,但是品格能使教会的发展走得更稳更好。

张牧师还说,注重人才的培养也很重要,哪一间教会有人才,哪一间教会就发展。巴拿巴前往大数找到了保罗,带到安提阿教会,这就发现人才,培养人才,使用人才。他和保罗一起花了一年的功夫牧养了这间教会。张牧师认为,安提阿教会最大的亮点就是它是神学院式的教会。“有的教会没有神学思想的建设,没有人才的培养。而安提阿教会把两者糅合在一起,这就是中国教会需要效法的榜样。”

门徒成为基督徒,是从安提阿开始的。“这就是说在保罗和巴拿巴的牧养下,各个信徒都成为耶稣基督的活的见证人,所言所行完全活出基督。中国的信徒在中国的处境中有没有发挥这样的作用?”张牧师向会众说。

3. 成熟的榜样

张牧师表示,看着教会从建立,发展,到成熟,就像做父母的盼望自己的孩子长大成人,成家立业。“我们的阿爸天父更希望我们中国教会走向成熟。”

“安提阿教会还有一个值得学习的地方就是回应时代的呼声。”张牧师说,先知的声音来到时,他们不是单单坐在礼拜堂里自我享受,而是起来践行信仰。

他接着说,“一个成熟的人能够懂得如何处理钱财的问题。他们把钱送到长老那里,是智慧的。而且安提阿教会刚刚建立不久,他们有多少钱呢?这饥荒也是临到他们头上的。可是安提阿教会在饥荒中却关心着耶路撒冷教会,这就是成熟,这就是榜样。”

中国教会在过去的历史中, 福音是外国宣教士传来的,他们建立教会、学校和医院。“我们几乎就像一个孩子在不停地接受。”张牧师问道:“我们中国教会建立了,发展了,成熟了嘛?”

“安提阿这么小的教会,却改变了普世教会,因为他们有传福音的运动。”张牧师最后劝勉说,“我们是中国的教会,要像安提阿教会的每一个信徒一样,发挥我们每一个人的作用,教会就能成熟,就能健康,就能走向得胜。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有