back icon
header logo
search logo
share logo
从江苏盐城龙卷风灾难中引发的两点思考

一、醒世警钟

2016年6月23日下午,12级龙卷风使得江苏盐城阜宁和射阳地区受灾严重,具体灾情,大家都看了相关报道,我就不再缀述。

近十年来,光在中国:汶川地震、青海玉树地震、雅安地震、东方之星翻船事件、天津塘沽爆炸事件、深圳山体滑坡楼房倒塌事件,还不算那些算零零散散的事故。这令人惊惧的一件件、一幕幕,似乎还没有从人们的记忆中退去,旧疤未好,新伤又来。面对突如其来的一切灾难,尽管各方力量一次次的献上爱心,以各种方式给灾难中的人们以帮助,却难以抚平伤者里面的痛痕,人的能力何其的有限!

人们难免要问:这世界是怎么了?人为什么要活着?

面对人祸,人们可以追究责任,刑罚罪魁,以慰逝者,以儆效尤;面对自然灾害,人类是何等的渺小无助,刹那间即逝的生命令人痛心长嘘,正如经上所说:其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”(雅4:14-15)

难道是这些人有罪,应当灭亡吗?

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死了十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3-5)

上帝实实在在的话语,如醒世警钟,响彻寰宇! 

主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

上帝所要的祭,就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心,主必不轻看。

人遇灾难,显明上帝对罪的恨恶;他愿我们活在他的生命里,不愿我们处在刑罚之下。起初神人共居的伊甸园,便能使人深切体会上帝爱的心意。

人被引诱悖命犯罪,罪的工价就是死。然而神爱世人,不惜用他爱子的宝血,将罪人赎回,重建神人和好的美好关系。

人遇灾难,向上帝祈求,显明人性的无助;但人类必须对自身的罪性有清楚的认识并悔改,使罪得赦,才能逃脱上帝公义的审判。

二、虽受试炼主爱不变

在这次龙卷风灾难中,与上帝有关的教堂、上帝的儿女,也在劫难逃。别说世人对此不明白,连信徒难免要问:主啊,我们不是信靠你了吗?

神的回答在圣经:

在整本《圣经》中,《约伯记》是多数基督徒都不愿看的一卷书,对约伯受的苦难我们无法接受,认为冤枉、没有意义、没有价值。然而约伯的态度却令我们诧异,他经受试炼,没有怨恨、没有哀求、没有叫屈,而是开口咒诅自己的生日,与上帝理论,又说:“果真是我有错,这错乃是在我。他试炼我之后,我必如精金。”

于是,约伯在主面前自卑,主从旋风中回答约伯关于上帝的全能和智慧。最后约伯说:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。谁能用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见了你。因此我厌恶自己,我在尘土和炉灰中懊悔。”

耶和华悦纳他的仆人约伯,使他从苦境转回,赐给他的比从前所有的加倍。

因此,耶和华说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”

合神心意的大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”谁能与全能者犟嘴呢!又说:“神啊,求你监察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶性没有,引导我走永生的路。”

忍受试探的人是有福的,因为他经过试炼之后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”(雅:1:12)

我们借着耶稣基督从死里复活得以重生,叫我们在他爱子的国度有活泼的盼望,就是在末世要显现的救恩,但如今在百般试炼中暂时忧愁。

叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得著你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前:1:7-9)

通过这次灾难,看到全国各地爱主的弟兄姐妹的代祷和支援,主的大爱正在彰显。教堂、肢体,外在工程虽然毁坏,但上帝不会让我们徒受苦难,里面的工程经历风雨的洗涤将更加坚固,教会将更加复兴,福音将更加兴旺!

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有