back icon
header logo
search logo
share logo
你怎样看待“神迹”?

“神迹”二字想必我们十分熟悉,不知你是否真正想过“神迹”到底是什么,而你又是怎样看待“神迹”的,或崇拜?或期待?或怀疑?

(一) 神迹的定义

刚才去问了度娘,想找一个准确的定义,然而,结果是这样的。

神迹:仙佛的事迹;灵异的现象。超出凡人的能力范围的,不可思议、无法理解的事情,都可能被理解为神迹,特别是在巫蛊之术和宗教之中。

《汉高祖功臣颂》:“游精杳漠,神迹是寻。”一本作“ 神跡 ”。 【晋 陆机】

《大唐西域记·萨他泥湿伐罗国》:“城西北四五里,有窣堵波…中有如来舍利一升,光明时照,神迹多端。”【唐 玄奘】

《<西游记>考证》二:“况且玄奘本是一个伟大的宗教家,他的游记里有许多事实,如沙漠幻景及鬼火之类,虽然都有理性的解释,在他自己和别的信徒的眼里,自然都是‘灵异’,都是‘神迹’。” 【胡适】

看到这样的解释,我的第一反应:Excuse me? 你在逗我么?其实想想,世界上存在着很多没有认识造物主耶和华和耶稣基督的人,他们觉得“神迹”是仙佛事迹和灵异现象也无可厚非。之后,我将二字拆开又去百度了一番。

神:

  • 传说中的天神,即天地万物的创造者或主宰者。[god; deity]

神,天神,引出万物者也。从示、申。——《说文》

  • 泛指神灵 [gods]

神,聪明正直而壹者也。——《左传·庄公三十二年》

神也者,妙万物而为言者也。——《易·说卦》

百神尔主矣。——《诗·大雅·卷阿》

神,灵也。——《广韵》

其实搜到了很多的答案,可想而知人们对神的定义,毕竟我们大天朝的道教佛教历史久远,还存在大部分遇事求神却称自己是无神论者的人,所以只从中摘录几句而已。尽管我们基督徒与旁人认识的神不同,但对神性的认知,在一些方面是相差无二的。正如百度的古文所说,神是创造天地的神,是智慧公义的神,是我们的主。这个观点我完全同意。

迹:事情,行为。   将二字放在一起,简单理解为,神迹就是神的一切作为。 

(二) 神迹的存在

回归《圣经》,来看一下其中的神迹:

  • 约翰福音记载的八大神迹,曾盼望引领人相信耶稣是上帝的儿子。【约20:30-31】

八大神迹:在迦拿的婚宴上变水为酒,医治大臣的儿子,治好毕士大池边的瘫子,让五千人吃饱,在海面上行走,治好生来就是瞎眼的人,让拉撒路死里复活,使门徒捕到丰富的鱼。

  • 在新约圣经尚未写成之时,主也是借着神迹奇事,证实使徒们所讲的道。【来2:3- 4】 

历史上确实有其它超自然现象的发生,主要在出埃及之时,以利亚和以利沙作先知的时代。这些神迹所强调的是其见证价值,见证上帝的大能及先知所讲的话。

因我自小便是基督徒,对“神迹”的认识其实是片面单一的,没有想过鬼怪杂谈,也没有深究其中的意思。多年的认知中一直是我们亲爱的神所行的一切伟大奇妙的事迹,若按照百度的意思来看,其实神迹不是这样的。或大或小,在人眼中或好或不好,只要出于神,那就是神迹。创造世界这样的大事是神迹,夜间在伊甸园中行走也是神迹,带领以色列民出埃及是神迹,洪水灭世也是神迹。不一定非得宏伟壮阔的事迹不可,想到耶和华晚上在伊甸园里漫步,耶稣骑着小毛驴进耶路撒冷,这样小小的神迹不也很可爱吗?

(三) 如何看待神迹

每一件事情,不管怎样,都有神自己的旨意在其中,凡事相信神的带领就是了,而我们所得到的,所经历的也都是神迹的结果,这结果也显明了神对人的恩典。其实“神迹”到底是怎样无所谓了,重要的还是我们对神的心吧。

比如这个我们很熟悉的,每次看都能把我气个半死的故事—— 神带领以色列民出埃及。

神领着他的百姓们出埃及的时候,一个个表现得不情不愿,自由就在眼前啊,流奶与蜜的迦南地也准备好啦,人偏偏就想留在埃及,安生地当一辈子奴隶,奈何?劝说之下可算是答应了,然而路上也够呛,抱怨这抱怨那,神对人们的所求也一一成全,吃的喝的供应着,白天吗哪晚上鹌鹑沙漠都能涌出泉水,红海都为人们让条道儿。这都是明明可知,亲身经历的神迹啊,而以色列人的反应貌似是“被偏爱的有恃无恐”,一次次地去试探神。【民数记14:22】 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。

我不知道神是否会因为人的不信难过,但却看到神为人们一次次地试探而略微生气和无奈。【民数记14:11】 耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?有人觉得《旧约》中的故事比较可怕不愿意看,感觉神是严肃的一位。其实不是的,看看这件事,孩子们都叛逆成什么样子了,他照样不离不弃,真的就是一位脾气超nice的好父亲。世上的父母面对这样的情况,又有几位能真正对自己的儿女做到这地步呢?

【约翰福音】 4:48 耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 

【约翰福音】 6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”

有时候,我不太愿意去向神求什么,我害怕自己的动机被怀疑,就像我在怀疑这波跟随耶稣的以色列民的动机一样,更不会提求神迹这样的事情了。神是昔在今在永在的神,不管是否行神迹,他都是神,不需要任何证明,不接受任何试探。他这样去行奇事,根本还是因为对他所造之人的爱。神能给人生命,难道还医不好人的病痛吗?追随神,不是为了得到什么,只是因为他是神,我们唯一的依靠。

我相信神,我的父亲,他爱我,不会把我扔地狱里。所以,永恒的生命不是跟随他的目的,但确实是他赏赐给我们的礼物。不信之人也许会认为我们信神只是出于对生命的眷恋,可以得着永生的好处。肤浅……朋友你以为我会跟你说,我们信徒除此之外还得到了喜乐平安智慧等等等恩典吗?

生活中经历的或大或小的神迹,收到的或大或小的恩典,是没办法直接看到的,也许是和我们处的时代有关系吧。【马可福音8:12】 耶稣心里深深地叹息,说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。”是的,不是没有神迹,而是人们看不到。现在所处的世代,人们总愿意把自己所得到的一切归于自己的努力、天赋、或是别的什么,却不认识神,不愿将这些荣耀归于神。这能说神没有在人身上行神迹吗?是人心肠刚硬,不愿承认罢了。

此外,神迹虽看不到,但我们是可以感受到的。作为主的小羊,回顾过往,被找回,被牧养,一点点长大,都是神的作为。就像一个基督徒诗人鲁西西所说的——“还有那眼不能见,手摸不着的,你都当礼物送给我,我接受的样子多么温柔啊。”不管我们是否能看见,是否在意,神迹都存在着,我们也都默默接受了神的恩典。我们明白这道理的人,理应向神献上感谢赞美,像摩西一样“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。”就算人们不明白,神迹也不会因其看不见摸不着而消失,神长存,神迹亦长存。

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。    ——《辛夷坞》王维 

神迹,也是如此,无论是否被看见,都纷纷开且落。

(作者系北京一名基督徒大学生,文中观点代表作者立场。)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有