back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒能不能喝酒

关于这个问题,弟兄说,保罗不是让提摩太也喝点酒吗?我们怎么就不能喝酒呢?传道人就讲,旧约律法有规定,侍奉神的人,清酒浓酒都不可喝,这在农村教会就成为一种争执,各执一词,喝酒成为一种捆绑,困扰着心灵,在弟兄中间尤为突出,有的为了谈生意,迫不得已,有的来了朋友无法回避,有的同学相聚,不喝就扫了大家的兴等,看似生活中太多离开喝酒,就无法为人处世的事情了。假如喝了,就没有不透风的墙,哪天传到教会领袖耳朵里,就要找你谈话,讲道也会针对性的去讲基督徒不能喝酒,喝酒不荣耀神的名,所以喝酒在教堂成了谈虎色变的事,有的,喝了酒就短时间不去聚会,有的,干脆就不再进教堂的门了,喝酒,成了基督徒的一种羞辱,喝酒,成了阻挡人亲近神的一个障碍,很多姊妹在心里也成为一种负担,就怕别人问,家里弟兄信主吗?为什么没信呢?因为每个人都有传福音的使命,姊妹就为弟兄的喝酒祷告,先求神改变不喝酒,再求神拣选信耶稣!借着圣经分享两点,共同勉励。

1.不是辖制,是帮助。耶稣说,我来本不是召义人,乃是召罪人。健康的人用不着医生,有病的人才用得着。耶稣在世时,也和税吏一起吃饭,也和罪人在一起谈天国的道理,写马太福音的马太,在信主之前,就是一个替罗马政府收取自己百姓税银的一个人。由此可见,不是等不喝酒了才信耶稣,而是信了,耶稣会去改变,没有一个人靠自己能成为圣洁,只有信耶稣,福音本是神的大能,要救一切相信的人。旧约时代,靠律法,没有一个人能守住,就是当时的法利赛人,也守不住,因为犯了一条,就是犯了众条,律法规定安息日不准作工,但祭司在安息日这天在圣殿里最忙,因为他们要用祭牲的血为百姓赎罪。关于喝酒,在旧约,不能喝酒是对拿细耳人(从小献给神的人)说的,到了新约提到,不能醉酒,酒能使人放荡,如果在生活中真的脱不过去,且能保持清醒的头脑,不影响别人和做事就好,也无可厚非,保罗也说,凡事都可做,但不要被它辖制,记得前段时间听一个人作见证,为了一件喜事,全家在一起吃饭,农村人的观念,无酒不成席,开始都很高兴,宴席进入高潮,一个弟兄提起了几年前和在同席的弟兄的一件往事,结果词不达意,两个人借着酒劲,越说越多,越说越恼,其中一个人拿起一把铁锹,照着亲兄弟的头砸了下去,酒席不欢而散,弟弟被送往医院,被诊断为植物人,这位弟兄自己说,都是酒惹的祸,后悔莫及。喝酒,但不要成为酒的奴仆,不要被酒控制,更不要因为酒成为人的捆绑,与救恩擦肩而过。生命是渐渐的长大的,为他们祷告就好,因为我们都是罪人,就算不喝酒,也会有别的罪,不要因着自己没有喝酒,就拿这事去攻击,羞辱那些喝酒的,不要拿自己的优点去比别人的缺点,先去掉自己眼中的梁木,再去看别人的刺。

2.  更爱他们,为他们祷告。耶稣说,真理让人得自由,真理的自由,不是放纵情欲和肉体,也不是一种捆绑。是靠着耶稣把身上的老我,和不讨神喜悦的事情改变的,找罪人,去教会,在教会里,在神面前没有一个人是没有罪的,我们都是罪人,又怎能把那不能负的扼加在别人身上呢?保罗说,凡事都可做,但不都有益处,如果吃肉让弟兄跌倒,就宁愿不吃。我们相信保罗说这句话的时候,生命以达到了丰盛,也就是说,生命长大了,自然就有这样的看见,对于刚进教会的,生命还停留在吃奶,不能吃干粮的人来说,禁止就是一种捆绑和束缚,使人不愿意走进教会,我们对还在酒里挣扎的人,不是排斥,而是更多的去爱他们,等生命渐渐长大,自然就会改变,但也要告诉他们,喝酒不是罪,但因为喝酒让别人跌倒,就是罪了。保罗说,在什么人中间就做什么人,目的,是为得着这些人。神让我们活着与他同工,拯救灵魂,使人得救,所以我们无论做什么事,目的就是荣神益人,让神的名得荣耀,让别人得益处,目的对了,事就对了;心对了,事就对了,神看人是看内心。让我们活着为讨神喜悦,让我们不被罪捆绑和辖制,在真理里面得着自由,也不去给别人辖制和捆绑,让更多的因为喝酒不愿走进教会的人,能走进教会,接受真理的光照,接受基督耶稣做生命的主,也愿那些还在酒的辖制下心灵受捆绑的肢体,生命早一天长大,脱离酒的捆绑和辖制,在真理里面得着自由,来见证福音在人身上的大能,吸引人归向基督。

(作者系山东维坊市一教会的服侍同工,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有