back icon
header logo
search logo
share logo
旧约的挪亚方舟与新约的教会

一、旧约的挪亚方舟

始祖亚当违命被耶和华神赶出伊甸园,亚当不但离开了伊甸园,更重要的是失去了生命树。于是耶和华神又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

从此亚当和夏娃就失去了永远的生命树。

“上帝造人的日子,是照着自己的样式在的;并且造男造女。在他们被造的日子,上帝赐福给他们,称他们为人(创5:1-2)。”体现上帝对人的爱。

“当人在地上多起来,又生女儿,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻(创6:1-2)。”人的随意是出乎血气,既属乎血气,上帝的灵就不永远住在他里面。

“耶和华见人在地上罪恶甚大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’(创6:5-8)”可见罪使上帝忧伤,以致上帝因罪要毁灭全地。

“挪亚是个义人,在当时的时代是个完全人。挪亚与上帝的同行。(创6:9)”挪亚既与上帝同行,便是远离罪的人,挪亚因行为称义。

“上帝对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。(创6:13)说明”罪的工价就是死,体现上帝对罪的愤怒和审判。

上帝命挪亚造方舟,凡上帝所吩咐的,挪亚都遵命而行,挪亚听命并遵命。上帝吩咐挪亚使其全家进方舟,只因在那个世代中,挪亚在上帝面前是个义人,因挪亚的义使全家得救。

洪水泛滥在地上,水势浩大,天下的高山都淹没了,天上的飞鸟、地上各类的活物,以及地上所有的人都死了,一切有生命气息的,都从地上除灭了。只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。洪水在地上泛滥共一百五十天。

上帝记念挪亚和挪亚方舟里的一切,叫风吹地,过了一百五十天,水从地上渐退。当鸽子嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,回到他那里的时候,挪亚就知道地上的水退了。

上帝吩咐挪亚和方舟里的所有都出方舟,因着上帝的拯救,他们得以活命;因着上帝的祝福,他们大大兴旺。

通过挪亚造方舟这件事,有两点看见:1:把上帝的属性:权柄、公义和慈爱完全展现在世人面前:权柄——上帝有权毁灭,也有权拯救;公义——罪义分明;慈爱——上帝对他所造并信靠他的人有着不变初衷的爱。

二、新约的教会

常听讲道人讲,旧约是影子,新约是实际。到底旧约是什么影子,新约是什么实际,今天借着写这篇稿子,对圣经的细读中,圣灵的带领,浅谈点看法。旧约讲救赎的影子,新约讲救赎的实际。

通过挪亚方舟看见上帝对两种人的态度:1,对罪人是毁灭性的审判;2,对义人(因行为称义,因义得救)完全的拯救,拯救的方式是造方舟进方舟。

上帝独生子耶稣的到来,把人类带入一个全新的时代。耶稣用他自己显明上帝的爱,并用他的所言所行传达上帝爱的心意。耶稣来不是救义人,乃是将他的百姓从罪恶中拯救出来,这是与旧约不同的地方。但上帝对罪从来就没有顾惜过、放纵过,因此差他的爱子代替世人的罪钉死在十字架上,满足上帝公义的要求。

耶稣在十字架上用他裂开的身体建起了属灵的圣殿,就是新约时代的教会。在这罪恶遍满全地的时代,昔日的方舟就是今日的教会。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(弗2:8-9)”。

可见我们能够得救被称义,根本在乎恩,也和我们相信并接受这恩有关,而行为不是得救的条件;在我们还做罪人的时候,他便救了我们,乃是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新,这也是和旧约不同的地方。旧约处在律法之下,而新约处在恩典之下,现今是个恩门大开的时代。“圣灵和新妇都说:’‘来!’听见的人也该说‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)” (白白的恩典)

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。(太24:37)”(警世之言)

“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(太16:18下)”(保障)

“看那,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(哥林多后书6:2下)”(对世人殷切呼召)

昔日的方舟,今日的教会;得救就在今日,得救就在现在。

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有