back icon
header logo
search logo
share logo
五个方面看撒该到底是怎样一个人

“撒该事件”中人物剖析之——撒该

经文:路加福音十九章1-10节

路加福音的十九章1-10节的经文是每个基督徒都非常熟悉的经文故事,这个事件为“撒该悔改”,在和合本当中的都会有个小黑体的标题,以此命名,这样使会众在读经过程当中对这段经文就会有个简单的把握,但我认为这样的“标签”太多并不是特别好,因为这样的标签出现之后很容易会让人忽视到其他的内容与亮光。这段经文在教会被许多的讲员讲解过,听了太多撒该的优点,也有甚者把撒该夸成是一位“完全”的人物了,这段经文当中的撒该,我们分别剖析一下当时的撒该到底是一个怎么样的人?

1、罪人

路加福音十九章的7-10节记载众人看见耶稣到撒该家里去了,就私下议论说“祂竟然到罪人家里去住宿”,当时的耶稣跟撒该打过招呼之后就要到他家里去住宿,当时周围的人群就说这个撒该是个罪人!

也就是说在当时众人的眼中:撒该是一个罪人

在撒该自己的眼中:被别人说成了罪人,也就习以为常的认为自己是罪人了。

撒该在耶稣的眼中:世人都犯了罪,当然撒该也在其内!

所以,首先我们能够肯定的一点就是撒该是一个公众认可、自己默许和上帝默认的一个罪人!

当然,正在阅读的你和我,也都是罪人,亏缺了上帝的荣耀,只不过,你也许会赞同我,你也许会默认我,你也许会反驳我!

总之:大家都是罪人,千万不要把自己“神”化,同时,也不要“神”化任何人!正常对待每一个你所见到的人,包括神职人员,再了不起的神职职位,他也不是神!

2、被排斥之人

路加福音十九章的3节,他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。经文只是很简单的告知我们说撒该个子矮就不能看见,但是这个理由有点牵强,难道个子矮就不能看见吗?

同班级的同学当中,个子也是有高有低,难道个子矮就看不见黑板吗?当然不会,把个子矮的同学调到前面的座位就可以看见了。同理,撒该看不见,站在前面不就可以了吗?

中国是个礼仪的国度,以色列国跟中国在礼仪方面有诸多的相似,难道当时的以色列众人不知道谦让吗?这是对待一个同胞之人,而这个同胞之人还是一个官长,是一位税吏长,当时的众人面对的是一个有钱、有权、有位的人,但是因为个子矮却被众人挡着,每次我们国家的重要领导人到访一个地方的时候,所有的街道人员都可能会被严查和封闭,虽然以色列没有中国的官僚现象严重,但却不应该让一个同胞的有权有位有钱之人看不见前面所发生之事和人吧!那就是说只有一个原因,是当时的众人故意而为之,故意挡着撒该不让撒该看见耶稣!所以提醒我们,不要让自己成为拦阻别人亲近上帝的“一道墙”!

撒该为什么被排斥?是因为他代替罗马人向自己的同胞收税讹诈!所以遭到同胞的排斥,甚至到了人见人厌的地步!

插曲:撒该讹诈同胞到底严重到了什么样的地步?

路加福音十九章8节告诉我们说,撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍”我们可以算一下撒该讹诈同胞的情况。

假设撒该所有的财产为100元,把所有的一半给穷人,也就是除以2剩下50,若讹诈了谁,就还他四倍,我们就当剩下的50全部都是他讹诈的,那设他讹诈同胞的总利息为X,那就是4X+50=100,X=12.5,通过这样的一个简单的运算就可以得出,撒该讹诈同胞的总利息为挣12.5元。

100块挣12.5块,多吗?有越来越多的人会算清这笔账的,因为我们当中有些企业家的利润毛利率可不会是低于12.5%,这样的话,原来,撒该也不是特别的讹诈人,最起码我现在也不是特别的讨厌撒该了! 

这是我们按照圣经记载的方式来算的,或者我们挑战一下,将“分给穷人”和“讹诈归还四倍”调换一下次序,将又会呈现出一个怎么样的撒该呢?

那样我们就只能这样算了X不变,还要另设分给穷人的是Y,这样的数式为4X+2Y=100,就当他分给穷人的最少Y也就是2块(自己留一块,分给穷人一块),那X小于等于24元。你这样思考一下发现,原来圣经还是蛮有意思的!

我在想撒该是收税的,算这个肯定比我们算的清楚吧!

3、有意志之人

说他有意志力,是因为一个身材不高的被同胞排斥的人竟然能够在罗马的人当中做到了税吏长的职位,这个职位可能就是以色列人在罗马当时职位中比较高的了,可见,他是有自己的意志力,想要做什么就一定要做到!不管是职位还是要见到耶稣,路加福音十九章4节,爬上桑树就可见这位撒该是不畏艰难,不怕排斥,只有锁定目标,就能够成功!当然,在这个事件上,他也如愿的见到耶稣了,并且得到了耶稣对他的极大应许“耶稣要住宿到了这家”!

4、悔改之人

有关撒该悔改的心意,悔改的状态和表现,相信大家都能够看见,而且我们这段经文的小标题也是这样命名的,他的悔改成为了他全身的亮点!也是因着他的悔改让他得到了救恩上的无与伦比的应许“今天救恩到了这家!”

所以,不管你是一位信徒,还是一位未信者,只要你愿意接受耶稣,只要你愿意悔改,相信耶稣给撒该的,同样也会给你!

5、有心之人

关于撒该在得着救恩和悔改的事情上,他绝对是一个有心、用心的人,从听说耶稣到想看见耶稣,从见到耶稣到跟耶稣交谈立志都看出了撒该自从遇见主的那一刹那,撒该用心的悔改了!

也有人认为救恩完完全全都是上帝独自完成的,但是在这里,让我们清楚的看到,救恩的完成有上帝的预备,同时也有撒该的用心回应!正如有位牧者说过,撒该的救赎正应了那就话“耶稣有意,撒该有心!”

(本文作者系河南宜阳县莲庄石村基督教会信徒,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有