back icon
header logo
search logo
share logo
浅谈教会与以色列人之间的关系

在罗马书9章3节保罗告诉我们:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。” 这一节经文充分表达了保罗对以色列同胞的爱。为了让自己的民族得蒙拯救,他甚至愿意代他们受罚;这是何等深厚的爱,好像基督愿意为别人舍命一样。

虽然使徒保罗是外邦人的使徒,但他自己的至亲骨肉是犹太全家。尽管福音首先传给他们,他们竟大部份拒绝了福音所宣扬的救恩。这件事会有什么后果?他们是否将被一笔抹杀,算为“不配得永生”?其实不然。他们乃是他的同胞,他不愿意,也不能与他们斩断关系。

有人说今日肉身的以色列人神对他们已没有任何的计划了。也有人说教会与以色列是永远互相区分的,而又并行的神的两类的子民。那么教会与以色列人是什么关系呢?该如何解释呢?

1、耶稣复活以后只有教会才是真以色列

在新约大部分经文中“以色列”是指肉身的、民族性的犹太人,大部分都是指亚伯拉罕肉身的后裔。但同时,圣经也告诉我们,肉身的以色列人并不都是“真以色列人”“外面作犹太人的,不是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29)。

犹太人从来没有想到作犹太人还有“外面作”与“里面作”的分别,也没有想到有真割礼假割礼的分别。保罗提醒犹太人,不要以为凭肉身是犹太人就是神的选民,他们若不归信基督,就不是神的真正选民。虽然未悔改信主的犹太人大多数视未受割礼的人为外邦人,与神的应许诸约是无份的,且猪、狗不如。而彼得却宣告唯有教会,那些蒙召属耶稣的人,包括了悔改的犹太人与外邦人,才是唯一的神的子民,保罗称他们为真以色列人,是天国子民,而不曾悔改的犹太人不能算是真正的亚伯拉罕的子孙,犹太人若不重生同样无份于神的国。

2、不是所有受割礼的都是神的百姓

割礼是神与祂的子民立约的记号,所有犹太男性都要接受割礼。割礼的记号实在是象征亚伯拉罕肉体的情欲应该受对付,但割礼并不能真正叫人的情欲受对付。它只不过从身上割去一块皮而已!这绝不能真正把人的情欲和肉体的败坏“割”去,它不过预表日后那些因信而作神真选民的基督徒们,在基督耶稣里所行不是人手的割礼,“乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(西2:11)。所以割礼按属灵意义,是象征信徒的肉体情欲与主同钉死;但按仪式的意义却象征受洗礼加入教会。

世人以外貌判断人、凭外貌夸赞人,但神是察看人的内心的。在神面前,光有属灵的外表,仍算不得神的子民,必须也有里面属灵的实际,才能真正称为神的儿女。今天有许多基督徒,注重外面的名义和作法,却忽略了里面的实际;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。

3、只有蒙拣选的有信心的才是真以色列

在希伯来书告诉我们,人非有信就不能得神的喜悦。信乃是人得神喜悦的基本条件;若没有信,无论是犹太人还是外邦人,无论作什么,都不能得神的喜悦。与神交往的惟一要求,一直是信心。虽然善行、顺服和爱心都十分重要,也是基督徒应有的生活表现;但这些都只是信心的果子,而不是救恩的根基。

一切应许的福气都在基督里,他是旧约的成就和盼望。那些凭着亚伯拉罕信心追求的人,不被耶稣绊倒的人,是真以色列民,而那些不凭着亚伯拉罕的信心追求拯救的,都必绊跌。彼得还说,这种绊跌是神所预定的。保罗也清楚地指出:“一些犹太人被折下来,是因为不信”。基督的救恩是先赐给犹太人的,但因犹太人的不信,就像枝子被折下来,失去了可享受从橄榄根所供给的肥汁,即失去了根据神所应许亚伯拉罕的话,所能得着之一切属灵福祉的机会。但外邦人却因此像野橄榄的枝子一般地被接上去了。他们得着了借着信而接受救恩的机会,成为亚伯拉罕信心的子孙,“同蒙应许”,又因信可享受那藉基督而得着的“肥汁”。所以只有在基督里蒙拣选的有信心的才是真以色列。

4、悔改的以色列人和外邦人构成了神家的真以色列

耶稣很早就希望把历代以来所隐藏的真理奥秘阐明出来,就是外邦人要与犹太人同为后嗣,并“在基督耶稣里,藉着福音,得以……同蒙应许。”人与人之间的界限等级是上帝所憎恨的。任何此类人为的划分,他都不承认。在他眼中,人人的生命都一样可贵。“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”(徒17:26-27)不分年龄、级别、国籍或宗教方面的特权,人人都被请到他那里得生命。“凡信他的人,必不至于羞愧。……并没有分别。”(罗10:11-12) “不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的”(加3:28)。犹太人按肉体说是亚伯拉罕的后裔,是属神的子民(出19:5-6),他们与神有较亲近的关系。因犹太人的拒绝,神的恩岖就转移到有信心的外邦人身上了。

从前犹太人与外邦人是各不相干的,现今却因耶稣的血,而在基督里“得亲近”了。这“亲近”的意思按下文解释,就是不再作外人,而是神家里的人。外邦人与真犹太人一样成为神的子民,亚伯拉罕的后裔,将一同承受应许的福气。在基督里犹太人和外邦人将成为一体,成为一个子民,不存在任何特权和区别。

5、外邦数字填满后以色列全家得救

虽然大部份的犹太人被摈弃在救恩之外,但有一部份的犹太人是会得救的。其实外邦人的情形也一样;大多数外邦人因不信而灭亡,只有少数信的人得救。可见所有人的情形是相似的,神并不偏待任何人;犹太人和外邦人,不但在犯罪方面是一样的,在蒙恩得救方面也是相同的。保罗就是一个例子,不但蒙恩得救,且蒙召作外邦使徒。可见在福音时代,犹太人也有一部份得救的,这全在乎人有没有信心。保罗是标准的犹太人,是希伯来人所生的希伯来人,他的蒙恩,是一切其它犹太人也可以蒙恩的最好证明。

圣经中应许以色列在末后大规模的归主(罗11:25-26),圣经告诉我们以色列还有一个将来,他们仍旧是神特别的子民,保罗清楚指出:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救,就如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶,又说:我除去他们罪的时候,就是我与他们所立的约。”就着福音说他们为你们的缘故是仇敌,就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。全世界没有任何一个民族被应许是要全家得救的,而神给以色列人这等应许,因为他们因列祖的缘故是蒙爱的。

犹太人的失脚,并非神的本意,神并非故意叫他们跌倒,乃是他们自己“绊跌”在神救恩的盘石上。他们对救恩的误解、不明、轻视,以致他们拒绝了救恩;但他们既拒绝了救恩,神便借着他们的拒绝,把救恩转向外邦人──“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人。”这样暂时把救恩的重心转向外邦之目的,是要“激动他们发愤”,意思就是说要让他们因看见外邦人的蒙恩,而发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而受激发,懊悔过去的错误,而重新产生要得着救恩的心。

最后保罗指出在外邦人数目满了以后,于是以色列全家都要拯救,以色列家有一个光明的未来,所以这里的以色列全家理应指主来前夕,所余剩的以色列民要蒙圣灵的光照而悔改加入教会。

(作者系河南平顶山一教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有