back icon
header logo
search logo
share logo
教会中“教霸”现象的反思

日前,本人到一些教会发现了很多信徒会很小心谨慎地谈到教会某个领袖或者教会某个肢体出现在教会当中“霸权现象”、“一言堂现象”、“不容置疑现象”时,我很理智的认为,这只是信徒单方面的片面之词,并不能让我去重点思索这个问题,认为这种现象实属正常,但发现一些教会“隐蔽”的事之后,我开始倾向于当时某些信徒给我的“申诉与告状”!我开始想:起初,教会给牧者权柄的时候并不是想要这种结果的!当然,我在这里提到的教霸,并不是教导方面的霸主,也不是教师行业当中的佼佼者,而是在教会当中的强权、抢权、夺权、越权等现象。

一、教霸之景,见到过吗?

教霸的情景与状况,你所在的教会当中,有见得到过吗?

比如:

1、参与教会圣职人员的选举与认定,并起到关键决定性的作用。没有这位“教霸”的点头,纵使你的票数是民心所向,但NO就是NO!

2、对教会负责人/组长权柄的掌握与控权,即“教会中的太后”。

3、对教会讲员信息的批判与认可,不管这位讲员讲的怎么样,讲的信息如何,必须得到这位教霸的认可,不然,下讲台后,就是一顿“机关枪式”的批驳。

4、对教会经济权的掌控,教会的开支或者收入等,全部都有教霸所定。对教会的经济进行垄断甚至为己所用到为己所有!

5、教会当中出现质疑者,就对这种“质疑者”进行严厉的语言抨击与谣言攻击,甚至排斥,迫使离开。

6、以老资格断定自己的决定是属灵或否,认为自己信主时间的长短、或者经历,来断定自己的话语权是否具有上帝的旨意?讲自己的话“神”化,讲自己的思想变通的说是上帝的旨意。迫使他人去行去做。

7、经常以“爱主”“属灵”等字眼去限制肢体,甚至强人所难。

   …… ……

(欢迎补充)

教霸在教会当中充当着什么样的角色呢?棋子,专门来使得教会更纯正,上帝用来试炼祂仆人的工具?不可或缺的,每个时期每个地方的教会都必须有的?

二、教霸之事,听到过吗?

在上帝的某一件教会里,就出现了这种现象,某些肢体对教会权柄的渴望,甚至在教会当中自编自演自导“教会当中的黑社会”给上帝看,攻击陷害爱主之人,威胁殴打为真理发声之人,让真理真相无处可藏,让荒谬谎言到处充满,我没有说这个教会是“异端的教会”、 是“邪教”是“黑社会”,是对那些上帝所保护保守的那批坚守真理渴慕上帝的人而言。

有这么一间教会,教会规定是三年一改选,到了这个选举教会负责人/组长的时候,因教会组长权柄的诱惑力和自身的贪欲,就在教会选举当中进行造假、胁迫、控告他人等一系列可怕的现象,甚至闹到外邦人的地步,让公安局介入此事,甚至羞辱上帝的名。在这件事情上,我隐藏了教会的地点,就是希望,当你所在的教会出现这种类似的事情后,请你们有所反省!

反省上帝有没有给你这样的使命来牧养祂的教会?

反省你们所在的教会所行之事是否是合神心意的?

反省你们所作所为是否为荣神益人而做?

反省你们这样做,圣灵会审判你们吗?你们良心会安心吗?

反省……

三、教霸之因,分析过吗?

这样的原因,不知道你有没有站出来分析一下

1、上帝的角度

有时候,我们会以“凡事都有上帝的美意”为由,来说一件事的出现,不管这件事情的必然性与偶然性,只要出现就是“有上帝的美意”,甚至到了不管是好的坏的事情,都会以这种借口为说辞。家里出现死人了,有人过来说这是上帝的美意;家里出现了患难,有人过来说这是上帝的美意;自己因不小心感冒发烧,有人过来说这是上帝的美意;家里有人金榜题名,有人过来说这是上帝的美意。我相信教会当中有七成的信徒都会有这样的做法。总而言之,“好的坏的都是上帝干的”这种观点待定。

同时,我也相信有部分人呢,会认为教霸的出现有上帝的美意!好吧,暂时赞同这种观点的存在。

也就是说教霸出现之因就是上帝的认可与纵容。

2、教会的角度

随着上帝福音的广传,越来越多的地方出现了教堂,有了教堂的出现,教会就有人员管理的需求,但专业或者受过培训教牧人员一直都是教会的软肋和不足,也就是说教牧人员目前无法供应教会的需求,那可能在教会当中挑选一些比较有好名声、好的信仰追求等等一些要求来治理教会《提摩太书信》。

从这种现实当中我们可以得出,教会缺少专业受过教会管理培训的人员,因教会缺失这种人才,就从一些没有受过培训或者学习的信徒当中挑选!

也就是说专业的教牧人员的缺失促使了教霸的发展。

3、信徒的角度

信徒的生命状态是属于“墙头草”的光景,因对真理没有全备的了解和学习,任何教霸人员在信徒面前稍微一些激情澎湃的演讲后,就乱了方面,迷失了自己。也认为教会当中职权的认可,跟自己无关,一副无所谓的态度来对待。

也就是说信徒的无知适应了教霸的发展。

4、撒旦的角度

撒旦,是与神对立的,能不能说教霸是撒旦在教会当中的一员大将呢?把教会搞得乌烟瘴气,把教会弄得四分五裂,把教会整的一无是处,把教会管的像黑社会似的。越是这样的现象,撒旦应该越开心吧?大家说呢?

也就是说教霸是撒旦在教会当中的得力大将!

5、教霸的角度

教霸自己对教会权柄的渴望,羡慕,可能看到某个教会仆人通过祷告或者一些神迹来渴慕教会当中的职权,为了方便自己,甚至欺骗信徒,这种也正好是末世的情景《提摩太后书三章1-5节》,请大家小心!

四、教霸之果,了解过吗?

教霸的出现使得教会受到严重的内伤,不管是教会管理方面还是信徒牧养方面,都会受到严重的影响。同时,教霸的出现,对上帝福音事工和教会各项事工起到拦阻的作用。更为重要的是,对信徒造成跌倒离开迷失的影响。

所以,教会应当小心教霸,但,教霸的出现,他有自己的人脉关系网络牵绊你,有自己的辨别口才迷惑你,更有可怕的念头想方设法恐吓你?

(本文作者系河南宜阳县莲庄石村基督教会信徒,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有