back icon
header logo
search logo
share logo
失去几百头猪会悲痛万分——如果失去一个灵魂呢?

前不久,受上游大暴雨影响,湖北孝感市孝南区境内的府河因水位猛涨,造成境内的八一大桥、沦河等处水漫过堤,东山头一片汪洋,当地军民紧急抢筑临时堤坝,确保107国道安全。由于沦河水位猛涨,58岁的单合敏做梦都没有想到洪水殃及到了猪场。丈夫叶跃进与其它养殖户一同将猪赶往地势较高的地方。可汹涌的洪水将猪场的围墙冲出几个豁口,一些猪顺着豁口被冲走,个头小的溺水而亡。2012年省吃俭用的单合敏与其它养殖户凑足了300余万元开起了生猪场。经过4年的发展,养殖规模不断扩大,但此次洪灾令其深受打击。原本拥有千头猪的养殖场,只剩下三百头。另外本月月初,安徽舒城县一养殖场内的6000多头生猪浸泡在水中20多个小时后,一名饲养员在撤离前走进猪舍与自己饲养的生猪诀别,有媒体拍下了当时的情景,令无数人为之动容。

这些不幸的遭遇实在是令人悲痛万分。圣经中马可福音第五章里记载了类似的事情,两千多头猪全部葬身悬崖。但是,在耶稣的眼里,两千多头猪若与人宝贵的灵魂相比,就不算什么。所以,宁失千头猪,莫失灵魂!

一、主耶稣愿意服侍每一个群体

马可福音5章1节中讲到“格拉森”。格拉森是加利利海东岸的一个村庄,马太称这里是是加大拉。其实加大拉是比利亚的京城,格拉森属于加大拉的一个村庄。从11节可以看到,这里有人养大批的猪,还有许多坟茔,猪群以及坟茔的出现已经清楚地说明了这是外邦人的地方。因为对犹太人来说,这两者都是不洁净的。中东地方的坟茔多为洞穴,既可埋葬死人,也可供活人居住。在犹太人的境内,坟墓常是在山洞里的。犹太人认为坟墓对他们是不洁之地,也是魔鬼出没的地方。

当时犹太人和外邦人是互不来往,因为犹太人认为外邦人不洁净,耶稣带领门徒来到了格拉森,这或许让人难以理解。但是,这却告诉我们一个真理: 在世界上没有一个地方是主耶稣不愿意去的。因为在十字架上耶稣基督为万民成就了救恩,而非单单为以色列人,所以,在地球上无论什么地方,哪里只要有人类的存在,哪里就有耶稣基督的福音。耶稣基督让我们看到了福音禾场的普世性,无论是什么地方,只要有人类的存在就需要我们去传福音,因为主耶稣已经自己实践了这个工作。

新约的马太福音28章19节和使徒行传1章8节都告诉了我们大使命的对象。耶稣告诉我们,大使命的范围包括“万民”。使徒行传一章8节也提到,耶稣要门徒不仅在耶路撒冷,也要在犹太全地和撒玛利亚,直到地极为主作见证!

万民也就是指所有的群体,所以每一个基督徒都应该是胸怀普世的基督徒,每一个教会都应该成为胸怀普世的教会。我们看见两千年前,使徒们就已经遵照主的大使命把福音传到了世界各地,那么我们现在更有能力把福音传到万民!

在今天国家的经济不断发展,交通工具方便快捷,所以我们更要有能力把福音传到世界的每一个角落。常听到有人说,自己教会还没有复兴还没有壮大,怎么能出去传福音。也有人说,不要去很远的地方,先在自己家传,其实这些想法都是错误的,主耶稣告诉我们耶路撒冷也要传,犹太全地也要传,撒玛利亚也要传,地极也要传,世界各地都要传福音。我们不仅要关怀本土本乡,更重要的是放眼普天下,不能只做井底之蛙,或者眼前一堵墙什么也不知道,我们要效法耶稣,不论什么地方,只要需要福音,我们就要去传福音。

二、主耶稣医治接纳每一个破碎的生命

这个被鬼附的人,有几个特点:1)“住在坟茔里”,过着黑暗和污秽的生活;2)“没有人能捆住他”,不受任何人的管束;3)“就是用铁链也不能”,就是用人所能想出的最好办法,也对他无能为力。人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。

他过得是一个怎样的生活?他的生活没有幸福快乐和自由,没有温暖笑容和安康,真是糟糕透了,惨不忍睹,让人既同情又难过。

像这样的人谁愿意和他在一起呢?谁可怜他?如果他在大街上走着恐怕这条街都没有人愿意停留。他就像瘟疫传染病一样,没有人理会他,谁见谁跑,没有人愿意给他温暖,没有人关爱他,没有人同情他,没有人安慰他。他的生命已经被完全玷污了,被完全扭曲了,所有的人都讨厌他、远离他、逃避他。但是主耶稣愿意去爱他,亲近他,接纳他,拯救他。主耶稣有一颗爱灵魂的心,有一颗爱众人的心,世界上每一个破碎的生命都是神所爱的对象。

在后面我们看到主耶稣允许污鬼进入猪群里,但是两千多头猪都跳了山崖。但养猪的主人并没有因为这个被鬼附的人康复而欢喜,也没有要求耶稣去医治其它病人,养猪的主人只关心物质财富,害怕遭受更大的损失,就把耶稣赶出他们的地方,因为他们看重属地的财物,过于人的灵魂;但是主却宁愿牺牲二千头猪(参13节),为要拯救一个人。在主的眼中,人的灵魂是何等宝贵!

三、主耶稣胜过任何黑暗的势力

马可福音前几章已经多次记述了耶稣赶鬼的事。但是,有关污鬼入猪群的事,这却是第一次详细的记载。因为这个人身上附了一群的鬼,所以他很疯狂。主耶稣吩咐鬼从这人身上出来吧,鬼就出来了,只有经过耶稣的许可,鬼才能附在猪的身上,但是连猪也不想让鬼附,所以全都跳山崖了。

有很多人一听见说“魔鬼”就能够想象魔鬼恐怖的样子,丑陋无比、武力高超、极其凶猛,结果人胆战心惊,非常害怕。但是我们基督徒不用害怕,因为主耶稣在十字架上已经胜利了,魔鬼已经投降了,他只不过是手下败将,虽然在地上猖狂一时,但最终基督将毁灭一切仇敌,连撒旦也难逃审判。邪不压正,主耶稣基督他将得到最后的胜利,基督最后要凯旋归来。

四、主耶稣使用每一个为他而活的器皿

马可福音5章18—20节记载,这个被鬼附的人经过主的医治和拯救,他的命运完全被扭转了,他的人生被改变了,他原来到处乱跑,现在却安静的坐着,原来赤身露体现在穿上了衣服,原来神志不清疯疯癫癫,现在心里明白了过来,原来是被鬼附着身不由己而现在却自由了。

耶稣上船要走的时候,这个人要求和耶稣同在,但是耶稣不允许。为什么?因为主耶稣要使用他,像这样的人,主耶稣仍然给他一个工作的方向、目标和使命。因为耶稣自己现在已经不可能继续在格拉森地区传道,那里的人不欢迎耶稣,所以,祂拒绝那人与祂同行的要求,乃是要确保在有需要的地区仍有人继续作见证。

这个蒙恩的人,决定要跟随耶稣,没想到却遭到了拒绝,他听到了一个伟大而又令人吃惊的命令:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”他必须回家找他的亲属和朋友,他必须去把神在他身上的恩典、怜悯、作为都告诉他们。

“都告诉他们”是神大爱的体现,

“都告诉了他们”,是神由爱而生的意愿,

“都告诉他们”,让我们看到浪子之父的胸怀和盼望,虽然那里的人拒绝耶稣,不欢迎耶稣,但耶稣仍然爱他们,给他们机会,耶稣希望他们从活生生的人身上能看见、能听见、能知道、能明白神的作为。

“都告诉他们”,是神对我们清楚的旨意,我们这些蒙神恩典的人,都和那个人一样可以明白,耶稣基督不只要一个人,而是更多的人经历神的医治和大能。神的仆人哥登说:“我们的工作,若不是带领全世界的人到耶稣这里来,至少要把耶稣带到全世界的人那里去。”

主耶稣差派这个从前被鬼附的人去传福音给他们,结果他不辱使命,到低加波利传福音。“低加波利”是指加利利海东面的广大地区,那里有十座希腊人建的城市。

《奇异恩典》这首诗歌可能我们人人都会唱,作者是牛顿·约翰,这一首诗歌可以说成是他的自传,他虽然是一位伟大的布道家,又是圣乐诗人,但是他一生都不能忘记,他原来在罪中生活做罪的奴隶,是神的恩典才把他从祸坑内和淤泥中拯救出来。

他七岁的时候母亲去世,虔诚的母亲在生前不断地为他得救祷告,也盼望他能做牧师,虽然30年后才见果效。他幼年随父亲航海,染上了恶习,吃喝嫖赌,任意妄为,后来被征兵,曾逃脱又被捉回,以后又利用航海做贩卖奴隶的生意,想不到因闹出事来,自己反在非洲沦为奴隶,备受痛苦,幸亏父亲知道派人把他救回,在他乘船途中,忽遇大风浪,船几乎沉没,他知道自己一生离弃神,于是认罪悔改,得以平安回国。重生以后,生命有了奇妙改变,献身终生为主所用,他最终成为伟大的诗人和布道家,一生共写了280首圣诗,而奇异恩典可以说是最著名的一首。像牛顿·约翰这样罪大恶极的人,神还使用他吗?答案是“是”。

主要用我,我可为主所用,这就是我们生命价值的所在。有人说,我口才不好、身体不好、家庭条件不好,这都不是重要的,你自己的重担要放下来,主愿意使用每一个人。只要你奉献、只要你甘心、只要你愿意,主就要使用你。走这条十字架的路,不是看你多么有才,不是看你人长得多么漂亮,不是看你有多少钱财,重要的是你愿不愿意背十字架,愿不愿意舍己顺服,愿不愿意委身,只要你愿意摆上,主就要使用你。

这一群人面对猪群财产的损失,面对一个他们理性上无法接受的状况,心中产生了害怕,路加福音中描述他们害怕得很,因此就要求耶稣离开。他们的心被自己的偏见与恐惧所辖制,而这些偏见与恐惧是来自于对耶稣的认识不足,以至于失去了亲近至高神的儿子耶稣的机会。

到底谁需要耶稣呢?是被鬼附的人?或是心灵受自我辖制的人呢?我们常常认为别人需要耶稣,别人需要改变,别人需要新生命,然而,我们自己是否更需要耶稣?

作者系河南平顶山一教会传道人,文中观点代表作者立场。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有