back icon
header logo
search logo
share logo
很多人没有意识到敬拜神何等重要

感谢神的恩典,这几天有幸去到国外一个华人教会,在那边和当地的教会牧者有一些探讨、学习和交流。看到他们的教会,我们才真正明白什么是教会,整个教会的架构和体系该怎么运作,应该要以什么样的牧会哲学去牧养教会,教会的目标和方向是什么,应当怎样培养教会同工和宣教士,真是让我们受益匪浅!

今天,国内教会普遍存在一个问题,特别是农村教会更是严重,许多信徒、牧者,不知道什么是敬拜。礼拜开始之前为什么要唱诗歌?答案是:“等人”,因为人还没有到齐,所以唱诗歌等人,这是非常糟糕的观念。敬拜不只是唱诗歌,包括祷告、讲道、财物的奉献,整个聚会的过程都是在敬拜上帝。不明白敬拜意义的敬拜是不讨神喜悦的敬拜,不明白敬拜意义的敬拜是糊涂的敬拜。

一、何为敬拜

敬拜的英文是worship,意思是giving worth to God:把上帝应得的荣耀归给他。敬拜就是我们与神相会。旧约时代的会幕被称为帐篷聚会,上帝说:“我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”(出29:43)但与新约的教会相比,两者的相会实在不同。前者,上帝是住在至圣所,只有在一年一度的赎罪大日,唯独大祭司一人才能进入至圣所;在后者,“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)伟大的上帝,竟能如此屈尊和我们相会,这是教会何等的光荣,而我们能朝见上帝,这也是何等的特权啊!

而希腊文“敬拜”的意思是Latreuo,这个字的意思是侍奉。腓立比书3:3节告诉我们“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”罗马书12:1节“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”换句话说,敬拜上帝不是只在礼仪中,侍奉上帝也是敬拜上帝。

二、如何敬拜上帝?

主耶稣告诉我们:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵(或无个字);所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”所以,敬拜绝对不是为了自娱而设计的节目,敬拜不是以人为中心,而是以上帝为中心。人不是问自己从敬拜中得到什么,而是问自己在敬拜中有没有把上帝应得的荣耀归给他。

因此,崇拜的原则是:神的启示和人的回应,构成一幅对话的图画。换而言之,神藉着崇拜中不同的程序或礼仪向敬拜者启示;而敬拜者的责任,便是在紧接的程序或礼仪中回应上帝。

三、敬拜的重要性

1、我们是神为着他自己的荣耀而创造的,因此,如果有人问我们:“人生重要的目标(意义、价值)是什么?”我们正确的回答应该是敬拜荣耀神。

2、我们得蒙救赎也是为要叫神的荣耀藉着我们得着称赞。(弗1:12)因着耶稣基督的救赎,天地间充满了对神的敬拜。

3、我们的父神要人敬拜他。(约4:23),唯有神的儿女才能敬拜神,敬拜是神儿女的特权。

4、我们要渐渐恢复神原本造我们的形象。大卫最羡慕的事,就是瞻仰神的荣美(诗27:4),倘若我们也能这样瞻仰主,神的荣美也要成就在我们身上了(诗90:17)。

四、敬拜的方式

1、个人的敬拜:信徒在每次的祷告中都当有敬拜的内容,每当你与神交通的时候,都要向他感恩,因为主耶稣告诉我们:“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神”(腓4:6)。诗篇中有很多极好的敬拜素材,如果我们把这类经文存记在心,以这些话语当做自己敬拜时的话语,也是很好的方法。敬拜方面的诗歌也有很多,我们也可以用心灵来吟唱,在祷告中也可以引用。

2、集体的敬拜:教会集体的敬拜就是“两三个人奉我的名聚会”(太18:20)。教会的聚会中尤其以敬拜为重。在早期的教会中,聚会和敬拜是密切结合的。其意为信徒聚集敬拜,就是表明教会整个群体性。特别是圣餐礼拜最能表现教会群体的特色。主的晚餐,现今称为‘掰饼聚会’或‘领圣餐’,初期教会的门徒是每逢七日的第一日聚会,掰饼纪念主。常常纪念救主的受苦和受死,可以激发信徒对基督的敬拜和爱慕之心。将来所有的信徒在天上一同敬拜上帝,这也是集体的敬拜。

神的仆人詹怀德说:“崇拜中是基督从世界中被呼召出来,我们聚集在一起,以伟大的基督耶稣的赞歌,藉着耶稣基督,我们与神相遇,全心全意地寻找现实的真实意义。”   

张永信牧师说:“一个成功的崇拜最起码的条件,便是会众能从中觉察神的同在,因为基督耶稣曾应许教会“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

黎本正老师说:“主日崇拜若不能使神得着称赞,使人得到造就,就枉费了这聚会。”

所以,敬拜就是生命,敬拜若不是出于生命,若不是为了尊崇神,若不是为了高举神的大能,敬拜便失去应有的意义。对上帝的敬拜,旧约时代主要表现在献祭上;但是基督耶稣在十字架上为人类献上了永远的赎罪祭,因此,到新约时代,废除了献祭牛、羊、雏鸽等供物习俗,人们不再献祭,从仪式转向了内在的敬拜,以心灵诚实来敬拜上帝。只有我们明白了敬拜的意义,有正确的敬拜观念,我们才能够真正的与神相交,我们才能够灵命成长,才能够全心全意的敬拜侍奉神!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有