back icon
header logo
search logo
share logo
活出信仰——基督徒职场中的四问

前几日,有几位基督徒跟我诉苦,说在职场当中受到了一些委屈,或是受到了一些不公不平的对待。面对这种现象时,他们不想发声又不肯出声,也不知道该怎么办。

事情是这样的:有一位信徒到一个公司去上班,做的是销售行业,当时跟老板讲的是业绩+提成的工资待遇,但还是有老板拖欠甚至不发工资的现象。另有一位信徒到一家公司去上班,因为时间不稳定,对家里照顾不到,遭到家人的控诉,对自己的工作状态也产生了极大的影响。还有一位信徒,上下班时间稳定、福利待遇好,问题就是与同事相处崩溃,他不知道怎么与同事相处融洽,每天去上班像是奔丧似的,特别压抑和难受。

越来越多的基督徒期盼在职场当中活出信仰的榜样,那么,教会该怎样引领这部分在企事业单位里的基督徒过得胜/荣耀的生活呢?这需要教会来思考和引领。

第一问:基督徒到底可不可以工作(进入职场)?

圣经中“底马”的事情会在教会当中流行起来,甚至有人把这部分人称之为“底马队伍”,也有人有时自嘲是“底马”。教会当中“底马怪象”到底是正常现象还是不正常现象呢?你有你的神学观点,他有他的生活难处,最好不去多说也不去探讨。

对于“工作”,有些信徒片面认为,信徒做工只能做教会的工,“教会的圣工才是工作”、“非教会类的工作那就是贪爱世界的表现”。其实这是对工作定义的狭隘理解,不是只有到教会参加敬拜、或者讲道、诗班服侍、团契分享、小组讨论才是工作,到企事业单位就不是工作了吗?所以,我们一定要认可不管你是什么样的职业,管理、销售、餐饮、服务、教师、医生、律师、快递员、甚至卖场促销员,你所在的职位都是一份工作。面对这份工作的时候,一定要认真尽力去做好。圣经给我们的要求是要殷勤。殷勤不单单是针对工作,就是对圣工的参与,也要尽力殷勤。所以,我们要认可教会当中这种“底马怪象”,并且以巴拿巴的心态去引导底马,相信“底马不是一世,而是一时”。

第二问:基督徒该怎样面对领导或者老板?

圣经当中有很多的例子都提到类似的情景,比如:“葡萄园工人的比喻”、“凶恶园户的比喻”、“纳税之事”、“按才干接受托付的事情”,这些都给我们有很大的看见和思考。这些比喻事件当中,我们至少能看到一条对在职者有用的法则。

圣经教导对我们来讲非常可贵,懂得圣经教导的信徒也要本着基督教信仰的要求在职场当中做光做盐。面对好的领导我们会很庆幸、尽力去做工、想办法去创造效益等,但是,我们也会碰到一些领导/老板并不怎么样的,比如:拖欠工资啊、说话不算数啊、糊弄作假啊等等一些基督徒以为可耻之事,面对这些顶头上司,我们该怎么办呢?

有人说:两种方案,一种他开了我,一种我炒他鱿鱼;很干脆直接,但还有其他方案或者方法吗?我们姑且可看看圣经当中的例子。

在耶稣降生时,希律的手段可谓残忍之至,宁可错杀万千,不放掉耶稣一人。圣经马太福音2章16-18节记载了这段故事。施洗约翰指责了这位令人望而生畏的王,我们领导犯错或者有误的时候,我们也可以大胆纠正或者指出其错误,对吧?还有但以理的故事,他给了我们一个非常的途径与办法:祈祷,“我相信,祷告是上帝给我们的权利和权力,也是帮助我们面对领导/老板的制胜法宝”。

第三问:基督徒该如何应对家人的不解?

有些职业的性质决定其工作期间可能会议比较多,上班时间开会,下班时间开会,晚上时间开会,休息时间打电话让你回去开会等等,有些家人面对情况,估计都恨死会议了。不过现在很多企事业单位也的的确确很多会议,比如:刚上班要开个早会、上午工作一段时间后来个小会讨论,到中午的时候来个上午小总结,下午上班时间来个小组会议,下班时间来个夕会会议,一周的周会,每个月有月度总结会议,讲一些冗长的数据报告,所以,常常让与会者筋疲力尽。

不单单要面对公司的各项会议总结工作,甚至还会为此遭受到家人的不理解,究竟是啥工作忙的不可开交,真是日理万机呀!拖着疲惫的身体回到家里也不落好,反而被指责因你的工作影响到家人的生活与休息。这些情况让基督徒在一天当中身心疲累!面对家人的不解的时候,一定要认真思索,要知道你的工作仅仅是你为家人服务的一种职业,这种工作有没有比你的家人还重要呢?特别是一些年轻的父母,为了生计,为了赚更多的钱,将孩子留给老人供养,结果错失了与孩子相处的最佳时期,到孩子长大后,只剩下追悔莫及。

把握你生命当中的重点,家庭和工作哪个重要?毫无疑问:家庭!工作没了,可找;家庭丢了,那就难找了!

第四问:基督徒该怎样对待非信徒的职场人员?

在职场当中越久,你就会发现有些人的的确确像网上说得那么现实:友谊的小船说翻就翻,当然,你更加会发现,有些非信仰的人会做出一些令我们基督徒难以理解的事情,比如:贪婪、作假、拍马屁、作威作福、势利、诡诈,都有可能。面对这种情况的时候,有些在教会时间久的基督徒不能理解,心里接受不了。或许是因为在教会时间长,都忘记了人最基本的罪性了。

其实,在面对这些人群的时候,基督徒首先要调整好自己的心态,把非信徒做事的观念或者做法看成是一种生活态度。不做评论,直到你们的关系到了那一步的时候再跟他讲这种态度的利弊。其次,认可人家的生活方式,不要随意评论或者评断人家的私生活或者做事方法,如若不合适,私下找他去解释解决。再次,不要信仰绑架,不要因为你有基督教信仰,就用信仰绑架或者命令他人去做一些人家不情愿的事情。最后,利用职场的便利,学会将福音传递给他,让他通过了解福音,生命有所改变,这同时也是我们所有在职场信徒的使命。

(本文作者系河南宜阳县莲庄石村基督教会信徒,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有