back icon
header logo
search logo
share logo
做一个在基督里“谨慎安静”的基督徒

神在《以赛亚书》7章4节中教导我们:你要谨慎安静为什么要谨慎安静呢?

在现实生活中,基督徒是人不是神,因此就免不了浮躁和急躁,甚至是暴躁不安。这是错误的。我们可能会浮躁、急躁、暴躁,但是这些必须如同浮云一样,掠过之后不再存在,不能安在我们的基督徒的心里,如果让这些存在心里,会给魔鬼撒旦留下机会,我们会得罪神,也是一个不称职的信徒。安静,是一个抽象词,好像冷冰冰、硬梆梆的。其实安静很具体——在伊甸园里的安静,风轻轻的吹,神呼唤亚当夏娃:“你在哪里?”;在路得的思想里,丈夫的不幸去世、婆婆生活的窘境,她在心灵静静的思考之后说:“你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死。”(路:1:16)在大卫的吟诵中:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”(诗131:2)……。安静,是基督徒一个具备的品质和素质,是认识神的秘诀;是和神沟通的重要渠道于手段;是不断进深,逐渐成长的管道之一;是谦卑谨慎的体现。在《创世纪》49章15节中记载,雅各祝福他们的儿子,到以萨迦的时候说:“他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。”安静为佳,一语点到安静的妙处“为佳”,“为佳”,就是神所喜悦的。我们不能说:“唉,生活这么艰难、社会这么复杂,我一个草根做不到安静。”亲爱的弟兄姊妹,不要忘记了,我们不仅仅是草根,更是圣徒,做不到不行。其实不是社会和生活不安静,而是我们的心也不安静;不是社会和生活复杂,而是我们的心也不简单,反而复杂。我们要学像基督努力去做一个“谨慎安静”的基督徒。

基督徒生活中最需要的是灵修即“灵性的修炼”,多用时间安静在主脚前。我们的时代太过看重工作、看重行动、看重物质、看重金钱,却忽略安静的灵修。和众位弟兄姊妹一样,我也喜欢凌晨起来,在安静的环境中祷告、读经、赞美主和灵修。但是这只是表面的安静。这世间纷纷扰扰、人心浮躁,世人很难安静下来,很难清净下来,感觉累、特别是心累。为何?就是不能安静下来。不是不想安静,而是很难安静,特别是心理的安静更难。他们所求的是肉体的安静,当然很难。而作为基督徒有比世人更好的管道真正安静下来:神每时每刻都白白的赐给我们属灵的智慧和悟性,当我们心里纷乱时,应当凭信心在主里安静下来,让主来安抚我们纷乱的心,让圣灵来安静我们的嘈杂的心。这样“我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。”(历上22:8)我们从《马太福音》、《路加福音》等福音书中就知道,主耶稣基督就是一个从心里往外安静的楷模,他在山上安静、在水中安静、在闹市安静、在纷乱中安静、在危机中安静、在十字架上安静。真的安静是灵里的安静,是心理的安静,那是圣灵结的果子。我们总要竭力追求这种安静,效法基督,没有其他的办法.试想,没有扰乱的安静环境是多么美好啊!这是主的指引和安排。当我们在基督里安静下来的时候,就如同羊儿在有溪水、青草、蓝天、白云,风和日丽的地方休憩一样喜乐、安心!这时我们圣徒独有的享受和恩典!

安静,就要“听见我而仰望,静默等候我的指教”(约29:21)。静默,是安静的一种。静默不是唠唠叨叨、不是大声喧哗、不是坐立不安,也不是傻傻的没心没肺,而是“静如处子”的肃静安稳,在真理的带领下仰望神、等候神、寻求神,神必垂怜我们、必引领我们,因为我们是神的子民,祂是我们的父,神不会弃我们不管,我们要静默等候耶和华“指教你们所当行的事。”(出4:15)“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗86:11)

安静,是神的大能,也只有在基督里才会有这种安乐的幸福。神会“使诸海的响声和其中波浪的响声并万民的喧哗,都平静了。”(诗65:7)这世界的一切喧闹和表演,在神的面前什么也不是,不堪一击,什么喧哗、什么波浪,都会顺服的停止、平静。所以我们要信心满满的在基督里安静,不要忧虑、不要害怕,一切听从主。这世界是神造的,也是神能左右的。所以主说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”(箴1:33)

安静,就要对环境和时势静默不言,不随便攻击和抨击,要充满正能量。面对现实,面对种种环境和时势,我们基督徒要谨守自己的言行,对社会、对官员、对弟兄姊妹、对其他人不要妄加评论、论断、牢骚满腹和审判,这不是我们的事情,我们只需安静我们的心在基督里,不随波逐流、不被魔鬼捆绑,做好我们自己、力所能及的树立基督徒的良好形象,用我们的行动来荣耀主“所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。”(摩5:13)“疾风知劲草”,越是这样越要活出基督的模样。“因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)

 安静,由里及表的安静,才能聆听到神的话语,才能很好地灵修,成为主喜悦的人。心不能安静,左顾右盼、思绪万千,如何灵修?那些乱七八糟的东西就会趁机而入。安静了,没有杂念,只有圣灵在我们头脑中运行,我们就可以时刻与主交通和约会,被神的灵浇灌。我们说安静,不是表面的要躲到没有人的地方去逃避现实,而是不论在何种环境之下的心灵安静,这是神赐予的一种属灵的安静,心静自然凉,一心向主,不受干扰。“我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来”(诗62:“我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62;:5)

安静,就是不张扬、不显示、不傲慢、不忽悠、不轻浮、不急躁。安静的人是谦卑的、是低调的、是心平气和的、是和蔼可亲的。基督徒做人做事要谨慎、低调,不刻意显示自己,即使你在事业、学业、灵修或其他方面有了成绩或进步,那也是彰显主的荣耀。要时刻记住,是神白白的赐给我们一切,而不是我们自己如何如何。这既是一种基督徒的人生态度,更是一种处世智慧和人格魅力。安静的人在遇到任何事情的时候,都是“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”,不慌张、不失措,一心信靠主、一切交托给主,乃至完全交托、全然交托。“凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约一5-5)

安静,是神要求我们的、安静是圣徒必修的、安静是信靠主的条件、安静是我们的福份、安静是我们的品格、安静是一种享受、安静是我们的境界、安静是我们灵里的需求;我们要学做基督耶稣,安静祷告、安静读经、安静思过、安静灵修。心安静、灵安静、口安静、学安静、听安静、做安静。“我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所(赛32:18)”

安静不是说脱离社会和人群,离群索居,成为孤僻之人和怪人,更不是把自己封闭起来,而是有多种我们基督徒独有的方法和途径,愚意以为有以下十四种:

第一,读经;第二,抄经;第三,祷告;第四,读、看、听有关传道的文字、赞美诗或影视作品;第五,参加团契活动;第六,到教堂或家庭教会参加聚会;第七,力所能及的为主做工,包括到教会打扫卫生、到社会传福音、公益活动等;第八,撰写读经体会、灵修体会、赞美主等福音文章;第九,听传道人的布道;第十,与主内弟兄姊妹交通;第十一,经常静静地反思自己、认罪悔改等;第十二,阅读国家及各地基督教两会刊物、主内主流媒体等;第十三,不断的进深,加强自己的修养,让十字架在心里向下扎根、向上结果;第十四,以圣经和基督教的历史上先哲和先贤为榜样,看看人家是如何走天路的,对照自己不断反思和儆醒。

以上这些是我本人的体会,不一定全面,也不一定对,供同工们参考,我觉得起码对我们在基督里安静下来有一定的帮助,大家还有哪些好途径、好方法,我们可以交通。

亲爱的救主啊,三位一体的真神:我们再次同心的、安静的匍匐在你的面前,献上我们的感谢,我们处在这个繁杂的时代和社会,我们的心需要简单、需要安静,“求你听我的呼求,侧耳听我的祷告”。你的安静如同阳光,照耀我们的心里、你的安静如活水,滋润我们饥渴的心,求你让我们每天亲近你,聆听你的话语,安静在基督里,学会更倚靠主、更需要安静、更需要祷告、更需要慈爱,因为“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)阿们!

口静,沉默是金。

平静,寂然清澄。

恬静,恬然安稳。

宁静,安宁清净。

娴静,淡漠名利。

心静,主在心中。

肃静,敬畏父神。

文静,娴雅灵修。

幽静,闭门祷告。

入静,心无杂念。

安静,

我们在基督里修身养性;

安静,

我们求主必答应。

安静,

何等的喜乐何等的为圣。

安静,

我们安居在基督的灵命。

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有