back icon
header logo
search logo
share logo
从“王宝强离婚事件”说起:不可论断

真是炎热的八月!

奥运热浪此起彼伏,宝强事件又引来阵阵热议。

王宝强的名字,随着一部《士兵突击》,传遍了大江南北,一句“不抛弃、不放弃”,给多少在前行中犹豫的人们以鼓励和希望;他出身贫寒,凭着执着和拼劲,迎来了事业的成就和家庭的幸福。

然而,就在本月14号,得知他遭遇属下和妻子的双双背叛,顷刻间一无所有,多少人感到震惊和气愤,我也为王宝强抱不平:马蓉和宋喆这两人要是被逮着,千刀万剐都不解恨,气愤之余,又恨王宝强:娶老婆时没长眼睛啊?!

为此,我想以此事写篇谈论婚姻与爱情的文章,可奇怪的是,我的意念一出,我的思路好像被卡住一样,任凭怎样努力,都无法打开,虽然我列举了很多事例,读起来总像东一枪西一炮的,漫无边际,没有主线;我自己都被搞得晕头转向,这篇文章从前天中午着手,直到昨天晚上都没有完成,我郁闷,不得其解,睡不着写不成,从来没有这样难受过。

当我躺下准备睡时,脑子里一下蹦出一句话:不可论断!

我赶紧起来,翻开圣经,找到这节经文:“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)

我像被浇了清醒剂一样,恍然大悟。

原来我整个思维和情绪都被这件事激动着、牵引着,我像世人一样完全被搅和到事件里面,完全忘了自己是个基督徒。

我想方设法找出各种例证阐明宝强娶马蓉的不理智,是他根本上的错导致马蓉的错。

很多时候,我们的眼目情欲不知不觉地跟着世俗走,神把这些看起来不合常理的事情放在我们的眼前,不是让我们说长道短、论断是非,而是让我们用属灵的眼光去看待。

纵然王宝强可怜,众人力挺;马蓉宋喆可恶,千夫所指。但这都不是我们基督徒该说的。

“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’他们说这话,乃试探耶稣,是要得着他的把柄。耶稣却用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来。对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:3-1)

主耶稣尚且不定行淫时被抓妇人的罪,那时的文士和法利赛人从老到少也自知自己是个罪人,没资格定淫妇的罪,那现在的我们有什么权利议论神所造的人呢?

总使各样的议论、指责声铺天盖地而来,我们也不能随风起哄,怎样判断自有造他/她的主。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!

“怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)

王宝强心中的痛苦,不是文字可以表达的,每个有情感的人都能感同身受。

王宝强需要安慰,人意的安慰,又能减轻他多少伤痛呢?

人最经不起的就是爱情的背叛!

虽有央视、军报这样的国家权威媒体发声,能给宝强的心灵带来一丝温暖,但王宝强内心被抛弃、被欺骗、孤单的羞辱感,有谁能真正解决?

在人眼里,我们是普通百姓,或许帮不上什么忙,但我们是基督徒,是至高神的孩子,有和天父说话的特权——祷告。

如果我们对人间发生的事,置若罔闻,那我们就辜负了天父的拣选。三一神创造并主宰着一切万物,他有能力解决地上发生的一切问题。

把我们所耳闻目睹的一切人和事,不要按人的意思来论断,通过我们的祷告带到天父面前,相信我们的天父必收纳我们的祷告,按着他的慈爱和大能降下最美好的旨意。

(本作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有