back icon
header logo
search logo
share logo
勿利用神来达到小团体或个人目的

“我们是泥,你是窑匠”

——读圣经以赛亚书六十四章:不要利用

《圣经》以赛亚书64章8节中形容我们和神的关系:“我们是泥,你是窑匠。”这段圣经明确地告诉了我们和神的关系,就是主权在神,神掌管、决定一切;泥要想成为器皿就要被窑匠所造、所创作,窑匠是主动的、而泥不可能脱离窑匠成为器皿,是被动的。如若脱离了窑匠的精心制作,泥不再是艺术品或实用品等器皿,而仅仅是一抔土,或干巴巴的泥。

做人、做事都有目的。信主也是一样。为何要做基督徒?为何要信仰神?这是我思考好长时间的一个问题。因为我看到了确实有的人就是为了捞取个人好处、或相信了有人说基督会给你什么好处,才信主的。他们是成功神学的俘虏,带着各种欲望来到教会,是想利用神、利用信仰,达到自私的目的,这就颠倒了泥与窑匠的关系、颠倒了神与人的地位。这样带着各种目来“信主”的人不少,这也不奇怪,因为人就是这样。但是你初信时这样,这可以理解和原谅,到了一定的时间还是这样,甚至是信主一辈子都是这样,那就是一个有问题的“基督徒”了。

其实我们大家都知道,我们的信仰来自于“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是圣经的核心信息,是基督教的道理、是基督徒信仰的根本。做基督徒不是简单地信教或进教、受洗,也不是仅仅参加教会做信徒,守教规、参加各种赞美、祷告等聚会和活动,而是从内心里信靠福音,接受耶稣为救主。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)做基督徒更不是为了捞取什么好处,比如升官发财、买彩票中大奖、打麻将不输钱、升学、就业、做生意万事亨通什么之类的。相反,我们基督徒还要舍弃世俗的,跟随主去受罪,甚至受迫害、面临肉体的折磨与死亡。正如《圣经》马太福音中“耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”

这里,我们再分享考门夫人《荒漠甘泉》里面的一段话,也会对我们接受神的创造有益:“亲爱的读者,如果神要我们进入最高最美的一步,我们每一个人都必须经历同样的争战——一切策略都会失败,所遭遇的尽是梦想不到的毁灭——那时候,我们必须从神领受超然的能力才能站住;但是,在领受神超然的能力之前,我们必须先付出代价——我们必须完全顺服;我们必须停止我们自己的智慧、能力、和公义,与基督同钉十字架,在他里面复活。神知道怎样引导我们上这一步,他也知道用什么方法引导我们经过。”而有的信徒恰恰就是以自己的意愿利用神来达到自己的私欲或肉体的需求,不愿意停止自己的所谓智慧、能力和公义,不愿意付出,更不愿意背负起十字架和牺牲。

我认识一位曾经的“基督徒”,她儿子有病,为此她受洗归主。过了一段时间,儿子的病不见好转,反而加重,于是她开始怀疑神,抱怨神,转而去拜偶像,信了别的“神”,家里一天烧香磕头,乌烟瘴气。结果怎么样?非但儿子病没好,她自己还得了病,腰腿疼痛,佝偻着腰,喘气都困难。现实生活中,有很多人就是试图利用神来达到自己的目的,这是本末倒置,主次颠倒,或说是居心叵测,必然失败。泥岂可造窑匠?小草岂可与太阳争晖?奴仆岂可反客为主?黑白岂可颠倒?我们是为神而造,神却不是为我们而造;神造我们,是要使用我们来实现祂的目的,而不是利用祂来达到我们的私人目的。“妄求”、图谋,这是万万不可的!“你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)使徒保罗在几十年的为主传道、殉道的生涯中从来不利用神为他个人求什么,反而为主奉献;被倒钉在十字架受死的彼得也是效仿主耶稣基督,为主献身,命都舍了,还有所求吗?如果说保罗有求,那就是神的道和真理。就是人说不要妄想利用神,倒是要被神所利用,因为我们是神所造的,是神的,祂是我们的父、我们是泥,祂是我们的窑匠,一个伟大的、无所不能的、主宰一切的万王之王是人所能利用的吗?那不是痴人说梦、异想天开、不自量力吗?

企图利用神的人其实也是对神的试探。《圣经》上记载撒旦试探耶稣基督说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”从这里我们不难看出,耶稣基督不受撒旦的试探,不利用神为满足自己的肉体需求,而是信神的话语,让圣灵充满自己,运行在自己的头脑中,主导自己的一切。信徒中有的人一直以为信主就是为了寻求自己在肉体和个人欲望方面的各种需求。就如上面所说的,升官发财、酒色财气、升学就业、购房买车,甚至有的人对外宣称,信主可以有病不用去医院什么的。他们每天祈求和祷告的基本就是这些。他们不知道这不是信仰神的真正目的,他们信主仅仅是为了索取,不是为了信仰奉献,更谈不上献身。这其实就是在利用信仰,就是利用神来达到自己的私欲。这种利用神的祷告非但不能帮助你什么,反能减少或消灭你的信心。我们上面说过:三位一体的神是全能的、无所不知、无所不能的神,岂是凡夫俗子可以利用的吗?“‘你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。’这是万军之耶和华说的。”(该1:9)这世界,目的不正确、基点歪,出发点不正,那就会没有什么好的果效,更不要说你信主的目的不纯洁了。使徒保罗说到自己跟随主:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)”。这是大家熟知的“新人”之说。就是说,我们信主已不再是旧我,乃是一个新我了。新我和旧我最大的区别就是要认罪悔改、效仿主耶稣基督,做神所喜悦的人。我们要端正信仰动机,神拯救我们,不是拯救我们的肉体,而是我们的灵魂。旧我就是为了追求个人如何,而新我是为了追求敬神爱人、荣神益人。那种妄图利用神达到个人目的不是真正的信仰,不仅仅达不到目的,也是很危险的。

我们每个信徒都要知道感恩,神给我们的恩典已经够我们用的了,“应当知足”(结45:9),你妄图利用神,你还求什么?求多少是尽头?即使富可敌国又能怎么样?能带走吗?不要忘记我们最终“都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。”(传3:20)基督耶稣用宝血洗清我们的罪,不是为我们的肉体和旧我如何,因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)不错,神是我们的父。但是做儿女的岂能是不做父神的好儿女,只是一味的索取和利用阿爸父呢?神给我们的是爱,这一切来自于圣灵。当然,我们遇到了环境、有了问题就要祈求与神,这是应该的、也是必要的。不过这不是利用,是信靠、是交托、是把神当做我们的救世主。神赐给我们健康、食物,给我们工作机会,赚取每天的饮食和生活能力。不但如此,神还赐给我们思想、圣灵。我们求神给这些是正常的。神给我们的物质的,肉体的应许和恩典,那只是表面的一部分,微不足道。如果只安于这些,那和没有信仰的人有什么差别?我们每每背诵《使徒信经》、《主祷词》的时候就已经说得很明白了,只是提到“日用的饮食”,没有说我们信主教会百病不犯、荣华富贵、都会成为土豪、拥有极大的权势,是吧?即使说到“身体复活”、“永生”也不是指人体的复活和永生。谁看到了哪位基督徒归天家之后又重新复活了?我的母亲是基督徒,已经去世十多年,如果她哪一天半夜敲门回家喊我们,岂不是吓人?谁能证明哪位基督徒永远不死?据考证,圣经里记载的中活得最长的人是玛土撒拉,但他也不过共活了969岁,这也不是“永生”啊,还是走了。从灵里可以说是我们的救世主耶稣基督,虽然他早为我们钉十字架受死了,可他是真神、活神,是今在昔在永恒的神,我们基督徒是神的儿女,也同样是灵里的复活和永生。那些想利用神来求长生不老的人,是不能达到目的的;至于说利用神来做生意、以教会来敛财的想法,在《圣经》里面有许多论述,在此不一一赘述。

还有,就是不要利用神的名义,打着神的幌子达到小团体或个人目的。这里的表现大到国家、政治,打着神的幌子,利用神的名义发动战争、掠夺其他民族、残害异己等,纵观历史,这类事情屡屡发生,但最终结果就是那句话“上帝要谁灭亡,就要谁先猖狂”,都是猖狂一时而已。还有的小团体妄图利用神、利用信仰。我遇到过这样的一伙“传道人”:他们要去哪里建教堂,事先论证的不是出于传道、传福音的考虑,而是首先考虑这个地区是否富裕,信徒是否多,是否会有充足的奉献、是否有利可图。这是干什么?这不就是打着神的旗号、利用神,把教会“私有化”,为自己的小团体敛财吗?这类人“你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说‘他没有制作我’?或是被创造的物论造物的说‘他没有聪明’?”(赛29:16)还有就是主内教会之间、团契之间不要纷争,不要利用神的话语互相、贬低、互相攻击;小到用神的话语攻击、审判、论断他人,包括主内的弟兄姊妹和传道人,大到有的拉帮结派要更换本堂的牧师,“颠覆”教会、“改朝换代”;更有甚者,以为口能倒背如流背诵《圣经》、祷告如流水、滔滔不绝,会说谁也听不懂的方言,就以此为资本,利用神来领导一切、指挥一起,张扬的很、狂妄的很。这些不仅仅是人们厌恶的,更是神所不喜悦的,也不是一个真正基督徒的作为,有的就是假基督、敌基督,上帝对他们的审判和惩罚也是很严厉的。

总之,要晓得我们是泥,不是窑匠,不能利用神,只能敬拜神、顺服神、感恩神。作为泥土的我们,忙忙碌碌一生,是匆匆的过客,但我们的生命由神来作为窑匠,来制作、塑造,烧制我们成为合他心意的器皿,那我们的生命就是新生,就能得到在天国的永生。我们也甘心情愿在神的手中,成为神贵重的器皿,盛满神丰盛的荣耀恩典。

慈悲荣耀的父神,我们感谢你!

因着爱,你用钉痕的手握住我们,

使我们从旧我中复活。

我们是你的泥土,

你是我们的窑匠。

泥土岂有利用窑匠的能力和道理?

“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。”

深信你会使我们复活和永生,

我们愿背着自己的十字架跟随你,

在天国里、在基督里平安、幸福!

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有