back icon
header logo
search logo
share logo
关于“福音”,你需要知道几件事

福音这概念是在新旧约都有。尤其在旧约以赛亚书61章1节,就提到这个概念。福音这词在新约中当作名词用七十五次之多,其中保罗书信就用了六十次。这词也用来作动词,即传福音的意思,有五十四次之多。福音对保罗来讲是他神学思想的中心,他自认是福音的特使(罗1:1)。

他所传的福音称为“基督的福音”“神的福音”。 保罗说神呼召他,特派他传福音。神不仅特派保罗传福音,神也同样呼召我们,差派我们去传这‘恩惠平安’的福音。当我们蒙召作圣徒之后,我们就应当如同保罗一样,把传福音当成我们一生的目标。因着‘蒙受主的恩惠’,应当是我们传福音的主要动机,当我们经历了神儿子复活的大能,医治我们的身、心、灵,改变了我们的命运、婚姻、家庭,我们应当会渴望看见更多的人因主的名信服真道,同蒙主恩!今天,我们信福音,传福音,那我们有正确的福音观吗?

一、不以福音为耻

传福音是传拿撒勒人耶稣,拿撒勒在当时是被一般犹太人所鄙视的,而犹太人在罗马帝国中是二等公民,也是被一般罗马人所歧视的,所以若没有圣灵的感动,难免会有羞耻心。

罗马当时是世界上最强大的城市,但以理将它比作一只铁齿的野兽,将其他帝国践踏在它的铁蹄下。保罗去到罗马传福音的感受是什么?“我不以福音为耻”,这句话的含义比字面上的意义更深。他指的不仅是他不以福音为耻,而且以它为荣。保罗从前逼迫教会,杀害信徒,悔改之后,他传扬福音并不觉得羞耻。因为他觉得信耶稣有价值。有一个阿姨,她本来是要去教会聚会,在路上突然遇见了一个熟人,问她去哪里,她说,是去菜市场。这样说,你是得罪上帝也是欺骗人。今天有很多人不愿意去教会聚会,不愿意在众人面前承认自己的信仰,因为怕被人鄙视,怕被人嘲笑、瞧不起,怕损失自己的名声和面子。

保罗告诉我们:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。” 有人以为,保罗被捉拿关在囚牢里的羞耻的事,或是以为保罗这样被捉拿已经证明是失败了,便轻看保罗。但保罗知道他所信的这位神,是可靠的、值得为祂受苦的;并不是胡涂地相信,乃是对这位神有清楚的认识。从他灵性的知觉和领悟当中,他不但认识这位神同时也深知,为祂受苦是有价值的。

保罗不以传基督的福音为耻,因为他知道这救恩的信息有改变生命的能力,是给每一个人的。如果你还做不到“不以传福音为耻”,就当深思福音的涵义。只要你仰望神,并且专注祂在世上的作为,不看自己的不足,你也会做到“不以传福音为耻”。

二、福音本是神的大能

圣经的作者有四十多位,写作的时间、地点、历史背景不同,但有同一个中心主题,那就是福音。彼得曾经讲道使三千人悔改,这是福音的大能。“福音”本身就是神的大能;所以传福音不是凭自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。否则,没有人可以传福音了,因为自以为没有能力的人,没有胆量传;自以为有能力的人却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去!

有一副对联说:“天雨不润无根草,神恩难救不信人。”福音虽然是神的大能,又是基督已经完成的救赎工作;但他只拯救一切相信的人。正如医生只能救肯受医药治疗的人,无法拯救拒绝治疗的人一样。福音不单是一个信息,或一种理论;传福音不单是人的一种活动,而是一种能力和能力的流露。真正的信心乃是人听到福音,知道福音的真实,看见了所彰显的神的公义和慈爱,明白了自己的不义和自己没有盼望,而决定承认自己的需要,接受福音。这样的信心包括对神和对自己的正确了解,认识神的慈爱和恩典,而有完全的信靠,同时也因自己的不义而绝望,因而决定接受福音。如此相信的人,绝对不会以自己的信心夸口。因此,信心可以说是得救的条件,但不是自己的成就,自然也没有功劳可言,因为真正的信心就包括承认自己没有盼望。

三、福音不分民族和国界

福音能救所有相信的人,这福音是先传给犹太人,后传给希腊人的。先后是一个时间的次序。在神的恩典的计划中,犹太人先有机会听到福音,因为基督是从犹太人出来的(罗九5)。福音先传给犹太人,教会也是先在犹太人中成立,这是历史上的事实。保罗传福音的时候,每到一个地方,也先到犹太人中间去传讲。

虽然福音是先传给犹太人,后传给希腊人,但两种人在福音上的分别只是“先后”而已,并不是得救的方法,或条件上有分别。这里犹太人和希腊人两名词在文法构造上,站在平行的地位。这福音是神的大能,要救所有相信的人;不论是犹太人或希腊人,都能因着福音得救,但都只有相信才能得救。

在拔摩海岛上,使徒约翰在异象中看见末后天上的境况:“此后,我观看见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”天上的景象已经明确的显示了差传的结局,那就是普天之下各民族的得救者都会站到宝座前。

所以,福音不分民族和国界,神愿万人得救,明白真道的心意,藉着整本圣经的启示实在是明明可知的,叫人无可推诿,哪里只要有人类的存在,就需要去到那里传福音。有一副对联写得好:“基督救万民,福音传天下。”神是宣教的神,圣经是宣教的圣经,所以神一贯的心意,就是藉着属于他的人,将他的爱,将他的救恩传给普世的人。所以,期盼耶稣基督的众教会,和信徒能够肩负使命,不辜负主耶稣的期望,将福音传遍天下,等候主的再来!

四、接受福音得永生

一位未信耶稣的朋友问一位信耶稣的说:“我曾看到一本书,叫古教会血证史,上面记载基督徒为他们的信仰流血的事,我看到他们的勇敢就义,心中生出一种感想:这位耶稣是谁,叫这许多人宁可舍弃生命而不放弃信仰?信耶稣有什么好处,竟使这些人这样坚定?” 人生在世,有一件最悲痛的事就是死,无论是谁也不能逃脱它的权势;如果人死如灯灭,死了就完了,死倒是一个结束人生痛苦的好办法,无奈人有灵魂,灵魂是永不灭的。人死之后,灵魂要归到何处呢?这是死叫人恐怖的原因,主耶稣来就是要解决这个问题。主耶稣来为人类舍了命,要把我们从死中赎回来,使我们这必死的身体可以再活过来;主耶稣说,他再来的时候,要叫一切信他的人都从死里复活,信他而还活着的人都要改变形体,一同被提到天上。作上帝的儿子是幸福的,将来我们要回到上帝的家中──天堂。

圣经论到天堂:上帝为信之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心里未曾想到的。这一切都是真实的。我们有了上帝,就有了依靠、有了帮助、有了目标、有了盼望、有了亮光、有了安慰、有了胆量。愿主帮助所有信他的儿女,都能够有正确的福音观,在这条天路历程上走的更稳更坚定!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有