back icon
header logo
search logo
share logo
论信与不信能否结婚

引言:

婚姻是人生中的一件大事,它与一个人的生活、前途、事工和幸福都有着极大的关系,可是在这个问题上有着极清楚认识的人却不多。许多基督徒对这个很重要的问题却糊涂得可怜。教会中也很少有人在这个问题上给信徒合宜的指导。因此他们只好暗中摸索,到处瞎撞。结果演出来许多悲剧和丑剧,自己和别人都受到许多损害和痛苦,并使神的名连带着受了羞辱。教会是每一个家庭所组成的,有好的家庭才有好的教会,而婚姻又是家庭的基础,有好的婚姻才有好的家庭,因此婚姻生活非常重要。基督徒的婚姻中有神给予的一个绝对的禁止,那就是“信与不信不能同负一轭” 。

信与不信能否结婚?这是很多人非常关心的问题。无论信与不信,须知道上帝的爱是没有分别的(他没有拒绝任何一个人成为他的儿女),他的真理也是普世的。上帝的话是永远长存的真理,可以说上帝就是真理本身。对于不信者,上帝无法要求他什么,因他本来不认识真理。对于相信上帝的人,上帝的确有更多的教导,如同父母对待孩子的谆谆教诲一样,为的是使儿女过跟随真理、分别为圣、承受丰盛祝福的人生。婚姻与生命密切相关,实在重要,愿本文能帮助您解决某些相关疑惑。 

一、信与不信不能结婚的原因。

1,神设立婚姻之目的,与非信徒结合不可能达到。信徒婚姻之目的,其中4个分述如下:

a,成全创世记2章18节:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”这里所说的“不好”,有可能是说神“创造”的计划尚未完成,所以尚未够好。另一可能是神早已看到如让亚当单身独处,他将没法看到自己的盲点,因而永远无法改善自己,所以就“不好”了。神因此造了一个配偶来帮助他,利用她来反影他的本相。相信绝大部分人都同意,最认识自己的盲点和缺点的,往往是自己家里的人,因为大家每日共处,事无大小,在他们眼中都无所遁形。圣经所说成全的意思,就是透过最亲密的关系,每天如一面镜子般反影出自己的缺点来,以致自己能从中得以改善,这就是神造配偶的目的之一。这目的要我们向更像天父、更成熟的方向迈进。信与不信者的结合不可能达到这个目的。

b,神要我们透过婚姻来荣耀他、见证他,若信与不信结合,就很难达到这个目的。在一个家庭里,基督成为一家之主,必须夫妻双方都是信徒,要是任何一方不信主,就不可能使家庭成为基督之家。

c,神要二人成为一体来建立伴侣的关系。创世记二章23-24节:“那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”若两人的人生观、价值观、道德观及婚姻观都不同,特别是对婚姻的看法也不同,怎可能成为一体呢?如一方是不信的,他就会认为无需守这规条,婚姻如衣服,随时可换掉,只要觉得爱情已褪色,就可以换新的。这种情况,屡见不鲜。

d,联想基督与教会的关系。以弗所书5章22-23节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。”这段经文非常清楚说出耶稣基督与教会的关系,就如丈夫和妻子的关系一样。神故意透过这种关联,让我们更明白信徒与教会的关系。若丈夫不信主,我们又怎能要求他爱护妻子如同基督爱护教会呢?如妻子不信主,我们又怎能要求她顺服丈夫如同教会顺服基督?这根本是不可能的。若两人要勉强在一起,可说是自讨苦吃,亦肯定会产生问题。

2,圣经的教导。

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”(林后6:14-18)从这段经文中,我们可以知道神的百姓与拜假神的人结婚是神所绝对禁止的事。神禁止他们这样做不是要剥夺人的自由,乃是因为神清楚地知道如果他们这样作,他们一定会因此离弃神,陷在大罪中,以致遭受不堪设想的损害。

我们都知道人与人相处最近的莫若夫妻。夫妻同处日久,两个人的生活、思想、性情、习惯、行动等,不知不觉就会渐渐相似,渐渐同化。请想如果一个信的人同一个不信的人结为夫妻,渐渐的同化起来那种后果还堪设想么?神深知道这种危险。祂不要祂的百姓和那些拜假神的人同化,以致堕落,所以祂不许我们与那些不信的人结婚。如若信的人与不信的人结婚,便是故意违背神的命令,而且不信的人——不论他是拜假神还是不信有神的——都是与神为敌的。一个信的人若要与不信的人结婚,便是证明他愿意与神的仇敌站在一边。请想这是何等可恶的事呢!我们都以为信的人与不信的人结婚,将来很容易被引诱犯罪。其实何必等到将来呢?信的人和不信的人结婚这件事本身就是一件大罪。违背神的命令不就是罪吗?神不许属他的人和不信的人同负一轭,不许他们与不信的人相交,如今他们竟定意与不信的人结婚,与不信的人连合成为一体,这若不是罪还有什么是罪呢?使徒保罗论到寡妇再嫁时,特地劝勉“要嫁在主里的人”,这句话似乎是对信主的姐妹一种警告。因为女子嫁过去以后,进到一个与从前完全不同的环境里,一切事情处于被动的地位;加以女人本性往往比较柔弱,容易受到别人的影响,所以很难持守原来的信仰。我们也许可能听过信主的男子娶了未信主的女子为妻以后,带领她归在主的名下;然而却极少听见一个信主的女子嫁给不信主的男子以后,能引领丈夫归主。相反的,我们常常听见一个信主的女子嫁了不信的丈夫以后,她的信仰便一笔勾销了。

3,现实中的实例也说明信与不信不能结婚。

我们身边这样的例子很多:清华是一个信主的女子,因为贪图男子有一点钱,明知对方一家都是反对基督教的,她还是嫁过去。结果,她丈夫一家都不准她去教会,甚至不许可她与教会里的弟兄姐妹来往,完全像外教人一样。素玉也是一个信主的女孩子,虽经主内兄姐多方劝告,仍旧决意嫁给一位反对基督教的丈夫。结婚前夕,我和一些主内兄姐曾到她家做一次特别聚会。我们都做最后的努力,劝勉她要在新家庭中作美好的见证,发出馨香的气味,劝勉丈夫信主。她说:“我会尽力试一试。”然而,不出所料,结婚以后,不仅没有劝丈夫信主,连自己也没有再出现在礼拜堂!

你想她们会快乐吗?假如她们仍有基督教信仰,那么心中一定不平安,不快乐。除非她们已经离弃了耶稣,与世俗人无异,否则她们必然会良心自责。然而一个没有基督的家庭,必然没有真正长久的快乐和平安。

有些信徒说,我们靠神就不怕试诱。我们与不信的人结婚,神能保守我们不受诱惑。不错,神能保守我们不受不信的人的诱惑。但神不保守试探祂的人。如果你在信主以前已经成了婚,你的配偶到今日还未信主,你只管靠神与他同居,神一定保守你使你不致受诱惑跌倒。但如果你明知道面前是一个坑,而且神吩咐你不要往下跳,你却说神能保守你,使你不至于受伤,我告诉你,你跳下去以后,不但会受伤,而且会跌得头破血流,说不定明知道前面是一个坑,却大着胆子往里跳,这已经是试探神了,如今不但明硬跳下去,这不只是试探神,而且是悖逆神了。试探神悖逆神的人遭遇失败和祸害,这有什么稀奇的呢?

二、与不信结婚者的说辞。

1、在教会中找不到合宜的。

有人说:“我们不是不知道神不喜悦我们与不信的人结婚,只因为信主的人本来不多,在这很少数的人里若要寻找各方面都适宜的对象实在太困难,有时候简直找不着,实在不得以我们才去与不信的人结婚。”这个理由乍听实在是很充分,但如果我们信神所给我们的应许,我们便晓得这个理由简直就不是一个理由,容我们先听神的话:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的什么好处都不缺。”(诗34:9-10)因耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未曾留下一样好处不给那行为正直的人。(诗84:11)

听见了吗?“寻求耶和华的什么好处都不缺。他未曾留下一样好处不给那行为正直的人。”一个良好的配偶难道不在这些好处之内吗?不止在内,且是一件很要紧的。圣经说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”“房屋钱财是祖宗所遗留的;唯有贤惠的妻是耶和华所赐的。”一个男子得着贤妻是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠,一个女子得着贤夫当然也是同样得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠了。既知道得着良好的配偶是神所赐的一件大好处,又知道“寻求耶和华的什么好处都不缺”。那样,只要一个诚心敬畏神,一心遵行祂的道,还怕得不着一个良好的配偶吗?也许一个信徒到了该结婚的年龄,看看在信主的人中间竟没有一个合宜的对象,因此便心中焦急,自己设法去到不信的人中间寻找对象,如果他这样不信靠神,不顺服神,不久他就会吃到自己所结的苦果。亚伯拉罕的事迹总可以作我们前车之鉴吧。神应许使亚伯拉罕的子孙成为大族,但亚伯拉罕已经85岁,还没有儿子,他的妻子撒拉心中焦急起来,她为他的丈夫设了一个方法。她劝她的丈夫纳她的使女做妾,好从她得儿子。那样有信心的亚伯拉罕在这件事上不能信靠神。结果怎样?妻妾相争,妻的儿子同妾的儿子相争,以致那白发苍苍的老人不得不忍着心把夏甲和夏甲的儿子以实玛利赶出去。直到今日以实玛利的子孙还是与以撒的子孙互相为仇,互相残杀。一个信徒到了结婚的年龄,在信主的人中间如果找不着一个适宜的对象,万不可焦急而跑到神的旨意之外去。他应该把这件事交在神的手中,等候神的安排。神既有上文所说的那些应许,就决不会使信靠祂的人蒙羞。如果他不信靠神,不等侯神,违背神的命令与不信的人结婚,后来他绝不能免去许多痛苦,这种痛苦有时也许会延到一生之久,还有时也许连子女都连带着受损失,遭祸害。我们所看见的这种事实并不在少数。

也许有人说,我们在信主的人中间找不着合宜的对象,难道信靠神,神还会从天上给我们掉下一个适宜的配偶来吗?怎么不能呢?年纪老迈月经早已断绝的90高龄的撒拉还会生儿子,神既能使90高龄的撒拉生以撒,难道他就不能为一个敬畏祂的人预备适宜的配偶吗?难道你没有听说过神用奇妙的方法为一些热心侍奉祂的男子预备了贤慧的妻子吗?没有听说过神在人毫无办法的境况当中为一些敬虔的女子预备与她相配的丈夫吗?神要作一件事还有什么难处吗?一个未婚信徒的最大困难不是寻不着适宜的配偶,乃是不会信靠神,不会等候神,不会顺服神,只要这些重要的功课我们学得好,不必发愁有哪一件好处祂不赐给我们。

还有些时候,神已经为我们预备好了,但我们因为被罪蒙蔽牵引,不肯接受神所预备的,还说寻不着合宜的配偶,因此就违背神的命令去在不信的人中间寻找我们私心所喜欢的对象。比方说,一个男信徒要娶一个妻子,神也为他预备了一个很虔诚的女子,这个女子的信心德行知识都与这个男子相配,可惜这个男子却因为这个女子面貌不甚美丽,推却了神的恩赐。要在不信主的人中间寻一个凡事与他相配而且容貌美丽的女子总可以寻得到,但信仰和德行却不堪闻问了。再比方说,一个女信徒要嫁一个人,神也为他预备了一个热心爱主的男子。可惜这个女子竟因为这个男子家境清寒不足供她的挥霍享受,不肯应许这门亲事,要在信主的人中间找一个富足的男子却找不着,那也就只好到不信的人中间去寻觅了。许多未婚的男女信徒就因为好色贪财或是贪图虚荣,把神为他们所预备挺好的机会放过去,却说在信主的人中间找不着合宜的对象,这种情形也不是不常见。

2、教牧的责任。

许多信的人与不信的人结婚还有一个原因,就是在教会中担负牧养职责的人没有极严格地教训信徒不可与不信的人结婚。因为许多信徒不看与不信的人结婚是犯罪是神不喜悦的事,所以他们寻找配偶的时候,在信的人中间寻不着最适宜的人便到不信的人中间寻找去了,如果在教会牧者本着神的话严格教训信徒,使他们知道信的和不信的结婚是违背神的命令是犯罪,是绝对不可的事,那样信徒既然绝了在不信的人中间寻找配偶的希望,在信的人中间自然不再吹毛求疵,这样一来,在信的人中间寻找配偶自然不像我们所想的那样艰难了。

如果未婚基督徒和不信者交往到相当程度,我们应重视辅导,而不宜只是定罪,使年轻基督徒感到难受而离开教会,甚至放弃信仰。教牧的心应是挽回的心、辅导的心,碰到这种情形,应当更积极关心年轻人信主的状况,扶持并坚定他的信仰。另一方面,如果对方还是希望继续和不信者交往,在尚未决定婚嫁前,应鼓励对方把不信者带到教会来,因为即使一个人有心带领人信主,他一个人的力量毕竟不如团契或是整个教会的力量,尤其是在有牧者从旁协助之下。

也许有人要质问说:“在不信的人中本可以找到最适宜的对象,只因为信和不信这一点差别,既舍去了最适宜的人,这岂不是削足适履,因小失大么?”在教会中曾经就有人这样问。首先我们要知道,在神的眼中看为最大最重要的人并不是学识如何,更不是家境如何,容貌如何,就是连品德如何在神眼中都不是最大的事。最大的事就是信与不信。罪人是因信得蒙赦罪,因信被称为义,因信成为圣洁,因信作神的儿子,因信承受一切从天上地上的福分。“人非有信就不能得神的喜悦。”一个人无论有多高尚的学识,多丰富的资产,多美丽的容貌,多优秀的品格,如果他不信,他在神的面前便是一个未曾得洁净的罪人,便是神的仇敌。神看信不信是极大的事,谁敢说这是很小的差别呢?一个信徒遇见一个不信的人向她求婚,这个人的品格高尚,学识丰富、家境宽裕、容貌俊美,只是不信主,这个信徒就因为这个人不信主的缘故,推却了这门亲事,这并不是削足适履,因小失大。唯独那些将别的事看为重要、看信不信倒算是小事的人,才真是削足适履,因小失大呢。一个信徒选择配偶的第一条件是信不信基督,如果答案是“信”,以后再说到其他条件。如果不信,那就什么都不必说了。“信的和不信的原不相配,不能同负一轭。义和不义不能相交,信的和不信的没有相干。”这是神的定律,没有一个人有权柄通融一点,迁就一点。看清楚了这个真理以后,我们在为自己解决婚姻问题的时候,或为子女朋友解决婚姻问题的时候,都当将神的命令奉为金规玉律。

结论

愿神提醒我们,使我们知道信的和不信的相交是祂所憎恶的事,不但自己禁戒不这样做,也劝诫别的信徒别这样做。适婚而未婚的弟兄姊妹,从起初便要认定神的命令。与未信主朋友交往,给自己设下底线,可以做朋友,却不发展亲密友谊(单独约会),以至恋爱、结婚。遇到有未信主的异性追求,应从一开始便表明自己的信仰和立场,保守自己不将感情太快投进去。倘若你正与未信主的异性拍拖,鼓励你靠主的力量,尽早向对方表明你对信仰的珍惜和圣经的婚姻观,即使他/她并不反对你的信仰,毕竟二人在最重要的事上不能同心,再发展这段感情,婚姻未必会美满。要坦诚相告,继续做普通朋友抑或分手,必须要解释得清清楚楚。如果对方因你所说的感动,最好寻找教会里年长成熟的肢体帮助他/她归信主。要观察他/她一些时日,勿过早承诺结婚。总之,基督徒若能认清信仰在个人生活与婚姻关系中的重要性,又有教会牧者从旁积极辅导,相信更能遵守圣经的教导,减少婚姻问题的出现,特别择偶期间的青年朋友!请听诗人大卫的话:“要以耶和华为荣。祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。”(诗37:4-5)

参考书目:

《伦理学》、明霍费尔著、胡其鼎译、汉语基督教文化研究所出版。

《瞻望婚姻之旅》、叶高芳著、香港道声出版社出版。

《青年基督徒与婚姻》、作者:周天和   周李玉珍、宣道出版社出版。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有