back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》三十一:从享乐主义到寻求真理的奥古斯丁

冈萨雷斯在写奥古斯丁时,他写的是这个人生命当中的一个转折时刻,这对于这位伟大的神学家来说非常重要。他从一个享乐主义者,到一个知识分子,再到一个寻求真理的人,这个过程中最为人称道的就是他的“花园奇遇”,此后,他的人生彻底改变了。

当奥古斯丁在花园中纠结时,一个声音对他说:“拿起来看,拿起来看”,这给了他一个感动,就拿起《圣经》来读,刚好看到了《罗马书》13章13节的经文:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

这本来不是《罗马书》中最出彩的经文,很多教会更关注的是这卷书中关于信心的部分,但是那节经文却给了奥古斯丁感动。

郭峰牧师分享,历史上,马丁·路德也曾被一段经文感动,随后生命经历了很大的更新。在1513年之前,马丁·路德纠结过一个问题:他如何知道上帝爱他?突然,他读到了《罗马书》1章17节:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”这节经文影响了整个人类历史的进程。透过那节经文,他知道了,自己不能从努力和苦行当中得到上帝爱他的凭证。

约翰·卫斯理也有类似的经历。一天,他在伦敦艾德尔门(Aldersgate)的一个会堂,类似于家庭聚会,当时有人阅读了马丁·路德《罗马书》讲义的序言,当读到“上帝借着人,对基督的信心,在人里面,所施行的改变”时,约翰·卫斯理被感动了,他知道自己已经得着救恩了。

奥古斯丁曾经生活放荡,当时生活在北非,差不多也就是现在的阿尔及利亚,他的父母都是相当虔诚的基督徒,尤其是他的母亲,是世界上一切好的母亲的典范,叫monica。

奥古斯丁的前半生简直是在糟蹋自己,差不多他17岁的时候,就有了私生子,个人生活十分放荡,但monica一直为她的儿子祷告,希望他能够回转,这在教会历史上是非常美好的见证。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有