back icon
header logo
search logo
share logo
年轻牧者的离世悲剧带来的一点思考

随着近几年一批年轻牧者离世的震惊消息的传开,使得我们不得不思考,牧者的一些行为模式是否存在过激行迹?牧者的一种“先天下之忧而忧”的大道情怀是否被人称颂?越来越多的牧者隐性加入此“忘我”的队列中,将自己的安危置身事外,这是一种“殉道”精神吗?

教会初期,有一些资料对“殉道”有了过多的赞誉,也被传承了一种“殉道者的鲜血成了教会的种子”的殉道精神。一直到教会出现了一批“修道士”,经上曾言“基督取了奴仆的形像……顺服以至于死”,为学效法基督,纵使在没有受到外在逼迫的情况下,这批“修道士”自愿“攻克己身”也逐渐成为教会历史上一颗特别的星光。

既然提到“殉道”一定要有“死”和“牺牲”,在基督教的观念当中,对于死的解读并不如世人般那么可怕,有些基督徒(极端类的)更有行迹去结束自我的生命,为什么呢?因为认为通过死,可以进入到上帝的永恒里面。因为“复活”是肯定的,那何必在世上受罪呢?故此;“死亡”、“殉道”、“牺牲”、“有病不医”、“饮食无规律”、“休息无点”的状态却一种被一批前线的牧者所推崇。但众所周知,牧师/长老已被评为是一个“高死亡率”的职业,无休无尽的操劳、没日没夜的做工,早已将大多数的牧者变成了一批勇往直前地“死士”。

一个很平常却又随处可见的事情,就是各地教会都有的牧者现象,为教会事工和琐碎的事情操劳的牧者,经常性的忘记吃饭,吃饭只是人一种非常正常的生理需求,但这种最基本的生理需求在牧者眼里,却成了“吃饭都不是事”。曾在一个教会讲道后,与一牧师在房间里交通,到吃饭时间,有服侍人员将餐饮送到房间,都已吃完后,牧师碗里的饭还是一点儿都未动,提醒着牧师说:“牧师,趁热吃!”,牧师习惯性的说“等一下吃”,结果等一下吃的时候,饭早已冰凉。看到此状态,心中甚是为牧师心疼和担忧。担心牧师的身体吃不消,不知道各地教会的牧者们,哪个是身体上,没有个大病小病的?再年轻强壮的身体,也经不起“牧者职业”的透支。

读过一篇文章《不爱自己的父母不是好的父母》,作者认为不爱自己的父母是非常自私的,有时会时不时发出一句“我还不如死了算了,这样就不给麻烦你们了。”其实作为父母这样的言谈,对于子女来说,无疑伤害是最大的。看到此篇文章的时候,让我非常共鸣,因为我的妈妈有时候因为一些事情也是经常会发出这样的话来,有时让我们作为子女的几个甚是无语和无奈。同理,牧者,也是信徒的“属灵父母”。好牧者不应该不爱惜自己。

圣经告诫我们,要我们“爱人如己”,这么简单的四个字,并不是只有前两个字,爱人,我们要去爱,但爱人有个标准,像爱自己一样的爱人。连自己都不去爱、或者连对自己都不爱的人,怎么去拿捏这个标准呢?

从上帝告知我们的诫命当中,我们得知“爱神”与“爱人”不可缺失,爱神是一定的,也是必须的,但对爱人的功课上,我们有时候太过偏执和过激,有时对上帝的话语也是一知半解,多数的牧者只知道说“我们要爱人”、“我们要爱他人”、“我们要爱信徒”、“我们要爱同工”、“我们要爱世人”等等,唯独就是不爱自己,好似稍微对自己在意重视一点儿就该被千刀万剐般的禁区一般。

爱己,并不是让你独自单独只爱自己,而是一个基础,像是一个基石,这个基石垒好,才能建筑出了不起的建筑物,如果这个基石都是摇摇晃晃的,那不管以后的建筑物多高、多宏伟,最终基石的一离开,都会造成其坍塌的。也许有些牧者会有侥幸心理,心也比较大,反正只要自己被主接走,随时上帝就紧接着会预备人接替自己的工作,但却忘记这个接替和更换期间的危险是何等的大。

爱己,并不是一种自私的行迹,因为你只有懂得去爱自己后,怎么对自己好,体会过后,才得知,原来这么做对信徒才会好。有时,你都不知道这样好不好,自己都不在意是否对自己有用,就对其信徒发出呼召和号召去做去行,无疑对自己来说是很可悲的。正如保罗所担忧的,唯恐我传福音给别人,自己反被弃绝了。有时候牧者传福音给别人,不妨也抽出空来,给自己传传福音,给自己一份爱!

爱己,并不是一个结果,而是一个开始,从爱自己开始,学会自爱,才体会更多的爱别人。学会爱己,对自己生命的珍惜,才能体会到耶稣为我们“受死舍命”的真谛,如果你自己都对生命无视,反问:你又对“耶稣为我们受死舍命”有多少的理解呢?

爱己,并不是反基督教的倡导,而是对真理重新的思索,我们对真理、对信仰、对耶稣更深刻的认识。生命的可贵,并不是用此生来浪费,不珍惜、不自爱,而是用心去体悟生命,用心去爱自己、用心去爱别人、更加用心去爱上帝。

年轻牧者的离世悲剧,给我们带来的不仅仅是痛惜和难过,更是对现今还存活的牧者生命的珍惜,信徒:要学会关爱牧者,但也请牧者,请你多爱自己一点点儿!

(本文作者系一名神学毕业生,曾于教会服侍。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有