back icon
header logo
search logo
share logo
十字架的救赎

《马太福音》27:45-54记载了耶稣生命弥留之际所发生的一系列事件,他的悲痛,当时人的冷漠,圣殿圣所和至圣所之间隔着的幔子突然裂开,已死的圣徒从坟墓里出来,向许多人显现。为什么会出现这些奇异的事件呢?

耶稣作为完全的人,他为了父神的旨意全然的把自己交出去,最后悲惨的死在十字架上,他道成肉身的目的就是要为世人付上罪的赎价,以人的样式成全了人对罪无法完成的责任,最终因着他的牺牲,神公义的律法得以完全,从此神不再称世人为罪人,在基督里算他们为义人了,这是何等奇妙神圣的事啊。

一、拆毁了中间的墙

耶稣在十字架上死时的刹那间,圣殿中圣所和至圣所之间隔着的幔子突然裂开了,这是不可思议的事。圣殿有三个主要的部分:外院原来是让外邦人敬拜神的地方;圣所是祭司献祭敬拜神的地方;至圣所──只有大祭司每年一次为全体百姓的罪献赎罪祭时,才可以进去(参利16章)。耶稣死的时候,分隔圣所和至圣所的幔子裂成两半,象征神和人之间的阻隔已经除去了,现在所有人都可以自由地到神那里,因为基督把自己当作活祭献给神赎了我们的罪。

亚当犯罪之后,神为了防止人再次摘生命树的果子吃,“又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创3:24)生活在伊甸园里就好像生活在天堂一样,尽善尽美。如果亚当夏娃顺服神,他们就能永远住在其中。但是因为悖逆神,他们不配住在园中,神就叫他们离开。假若他们继续生活在园中,吃了生命树的果子,就会永远活着;但他们在罪的状态中永远活着,就意味着永远要躲避神。神不愿意人一直活在罪的控告中,活在痛苦绝望中,于是神让人离开伊甸园,神和人之间隔断的墙出现了。

神创造人的目的不是为了让人受罪,陷在罪的诅咒中,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。” (加4:4-5)“及至时候满足”,神就差遣耶稣来到这世上为我们的罪而死。犹太人一直盼望弥赛亚的降临,盼了好几百年,但是神的时间却是最完美的。耶稣基督是由女人所生,他是一个人;他生为犹太人,受到神的律法制约,并且完全遵守了。虽然耶稣完全是一个人,却没有罪,因此他是无瑕无疵的祭牲,他死是为了所有被罪捆绑的人,使我们获得释放,并成为神的儿女。

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:13-16)主耶稣以自己的身体为我们在十字架上受了咒诅,就废掉了冤仇,因他既为我们受了律法的咒诅,又成全了律法,使我们不再凭遵守律法得救,乃凭他的血得赎,就不再与神为敌了,我们和神完全的和好了,现在我们可以自由开心的来到的施恩座前,因为我们和神之间的阻隔已经被耶稣拆除了。

二、开了一条活路

耶稣在十字架上说了七句话,其中一句“成了”(约19:30),这句话,向我们提示什么道理呢?耶稣在那极其伤痛的时刻,说了句“成了”,此时的他应该是最痛苦、无奈、难过的时刻,他说“成了”什么呢?这是耶稣工作完成的时刻;这是神救恩计划完成的时刻;这是人类从此不再被罪恶压制,从罪的捆绑中得释放成就的时刻。当耶稣在十字架上断气的那一刻,圣殿里圣所和至圣所之间的那个幔子从上裂开了,从此神和人之间那堵隔断的墙从此被打开,耶稣为我们开了一条又新又活路,让我们藉着信可以以坦然无惧的来到神的施恩宝座,得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)至圣所用幔子遮挡,不让人看到,只有大祭司每年的赎罪日带着为百姓赎罪的血进去一次,且小心谨慎。现在,耶稣藉着自己的死,用他生命的血为我们世人罪的向神献为挽回祭,只一次献上,就永远成就了神对罪的公义要求,从此,世人再也不需要用牛羊动物的血献祭了,耶稣用他自己的身体将这幔子除去,我们可以随时来到神的面前(参6:19-20)。

在基督里我们是新造的人,只要我们凭着信心相信耶稣为我们成就的救赎大功,我们从此不再被罪所辖制,因神在基督里算我们为义,有谁还能定我们的罪呢?

彼得长老告诉我们说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)耶稣打破了旧约时代百姓不能直接亲近神的规则,基督在十字架上的得胜,改变了一切,现在我们可以坦然无惧地来到神面前,为自己、也有责任带领别人到基督面前。

耶稣曾向门徒宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们怎样到神那里去呢?惟有藉着耶稣,耶稣说他是通到父神那里去的惟一途径,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

许多人对于“除了耶稣以外没有别的名可以靠着得救”这个事实,只是作出消极的反应。然而,这不是教会决定的,乃是耶稣亲口讲出的一个主要教训。神差遣了耶稣来作救世主,谁也不能与他等同。基督徒在许多事上可以开放,但在得救的事上却绝不可含糊。没有其他宗教教主能够为全人类的罪而死;没有其他宗教教主是神的独生子;也没有其他宗教教主从死里复活。除了藉着耶稣的名,没有别的方法可以叫我们与神和好。

耶稣曾说过:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生 ”), 神的震怒常在他身上。”(约3:36)唯有耶稣,为我们开了一条又新又活,让我们从其中经过,来到至高者上帝的面前,得着天上永不震动的国。

三、带来救赎希望

耶稣的死,不是失败,只是事件的结束,因为耶稣自己曾三次应许说,他死后还会复活。死,只是为世人的罪付上赎价,复活,才是耶稣道成肉身的高潮。如果耶稣来到世上只是死,那么,他还是无法解决世人最根本的问题。“‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?’死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)撒但似乎在伊甸园得胜了,又把耶稣钉死在十字架上。但当耶稣基督从死里复活时,神将撒但表面胜利变成彻底的失败。因此,死亡不再可怕,因为基督已战胜它,复活,已经成为事实。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)

“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(注:有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。” (约14:1-4)耶稣这段话说明永生的道路虽然看不见,却是可靠的,他已经为我们预备永生的道路,圣经描写永生的经文虽然不多,却是充满应许的。耶稣在这里说:“我去原是为你们预备地方”,“就必再来接你们”,既然耶稣已应允赐永生给信他的人,我们便不用害怕,耶稣正为我们预备,并会与我们永远在一起。

基督教的信仰是活泼的,是有盼望的,他教导我们不仅仅为今生的好处来寻求,更多的是让我们关注永生的问题,使徒说过:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。“(林后4:18)永恒,才是我们终极的盼望,那里才是我们最终应该到达的地方。

在信仰里,我们不仅仅是拥有多少的圣经知识,知识只是引导我们认识真理的一个过程,更重要的是我们在基督里更深的认识耶稣,并和他发生关系,我们的信心经过试练之后,才能老练通达,最终成就那极重无比的荣耀,那就是与神同行。

(本文作者系江苏省盐城市灵恩堂传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有