back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒一定比非信徒更有才华技能?

有这么一个段子,韩国人说,“全世界的伟人都有高丽血统”。而中国基督徒认为,“世界上所有名人都是基督徒”。这话虽是指出不少基督徒喜欢编造名人的假见证,但从另一个角度看,也反映了一种很多信徒存在的心理,即认为基督徒不单是信主得救,而且在聪明才智,各项技能上也超过非信徒,那么这个想法正确吗?

细心的人会发现,每当社会上出现某一领域出类拔萃的人才,就会有些基督徒开始猜测他们是不是主内的弟兄姐妹?如果不是,也会有人编造他们是基督徒的假见证,比如:杨利伟、爱因斯坦以及一些文体明星等等。可能是受到成功神学以及传福音心理的影响,不少基督徒总是认为,基督徒在社会上各个领域都应是拔尖的人才,他们的才华技能肯定优于非信徒。因为主是大能的,肯定会给祂的儿女更多的恩赐,因此社会上的精英应该都是基督徒。

可实际上,主给人的恩赐是没有分别信徒与非信徒的,在普遍启示领域,无论基督徒、犹太人或非信徒都会得到主充足的供应。耶稣曾说:“日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)阳光雨露是人类赖以生存的根本,主出于对人类的大爱,将其赐给了普世人类,无论男女老少、善恶美丑、中国外国的人都会享受到主的赠予。而聪明才智、工作技能等等也属于普遍恩赐的范畴,即使非信徒也能得到主的恩赐。正如约翰·加尔文指出:“我们从事艺术或科学的才智均属天赋。世俗的作家亦表现真理的高贵光辉。无论真理在何处出现,我们都不应拒绝,因为一切真理均出自上帝,若加拒绝,就是侮辱上帝。哲学家、医药专家、数理科学家等指示我们上帝给我们何等丰富的恩赐。上帝有一种恩典表现在我们共同的天性上,而特别的天赋是上帝所赐的特殊灵感。非信徒的天赋也是神的恩赐。”

从人类历史发展看,也能明白无误地证明普遍启示的真实性。古代中华文明长久没有听到福音,但这并不影响中国古人开创灿烂的汉、唐等王朝,中国古代的哲学、汉字、艺术、制度、科技等等也深刻影响了周边国家地区。而其他诸如古印度、古希腊、波斯等文明,也并非受到福音影响,但其文明成果令世人瞩目。而在近现代很多科学家、政治家、文学家、哲学家、艺术家甚至文体方面的杰出人才,很多也不是基督徒,甚至是反基督徒者,同样以天赋促进了人类社会的发展。因此,非信徒与基督徒一样,都拥有主所赐予的能力,共同构建人类文明。

既然非信徒同样拥有天赋,甚至很多方面超过基督徒,那么主有给祂的儿女特别恩赐吗?主除了给人类普遍启示,也给人们特殊启示。比如耶稣基督的救恩,圣灵的带领,《圣经》的真理都是主给世人的特殊启示。人类只要接受这些馈赠的珍贵礼物,就能成为基督徒,得到救恩。因此我们没有必要因为非信徒比我们优秀而感到沮丧,也没有必要非要证明他们是基督徒,而编造假见证。因为我们已经先得到了主特殊的启示,这才是最为宝贵的。当然,我们更需要把主给我们最好的宝贝与非信徒分享,让他们跟我们一样,一起得到耶稣基督的救赎洪恩。

(作者介绍:福建厦门鼓浪屿80后基督徒,生于海上花园鼓浪屿,在天风海涛熏陶下成长。2007年底信主,次年儿童节在三一堂受洗。喜欢阅读,涉猎神学,历史,宗教,军事、民俗等学科。自2010年以来,从事文字事工,担任教会杂志编辑,并在《天风》,《福建宗教》等杂志发表文章二十余篇。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有