back icon
header logo
search logo
share logo
“圣灵充满”的含义是什么?

新疆是一块福音比较荒凉的土地,但来到这里的“传道人”数目并不算少。从全国各地来新疆的‘极端’‘异端’五花八门什么都有,因此有一些教会受到了极大地亏损。有一个教会,虽然人数不多,但青年事工还是可以的,教会努力栽培了几个年轻人,也鼓励他们参与到事工当中。

有一次,教会接待了一位南方来的弟兄,他声称自己曾多次去过以色列,并且带回了珍贵的以色列膏油,并且让人抹在额头上。在聚会的时间他问:“大家都会说方言吗?如果不会我教大家。”他鼓励大家要追求圣灵充满、圣灵的恩膏、说方言、举行医治会。教会里有人说这个弟兄是异端,有人说不是,也有人说这个教会已经变成异端,要离开教会。教会一下子出现了混乱,最后有几位青年人再也不来教会了。那位弟兄随后也没有再和教会联系,并且自立门户说要建立教会,至今在所在的城市仍颇具有影响力。

提到“圣灵充满”,很多人想到的是说方言、跳灵舞、唱灵歌······在《以弗所书》1-4章讲到了关于教会的一系列真理,那么第5-6章讲到基督徒的生活。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)‘要被充满’这个动词有以下意义:(1)是被动式,是圣灵主动的充满我们,使我们被圣灵支配而有所行动。(2)是命令式,虽是被动的,但我们却有责任去‘要’、去‘求’。(3)是现在式,表明我们要继续的不断的被充满。所以从广义上讲,18节以后的经文都是在告诉我们被圣灵充满后会有什么表现。说方言是圣灵充满的流露,但不是圣灵充满的唯一标记。圣灵充满不仅仅是一种情感的表现,或者说是(说方言跳灵舞)等一些特殊表现,更是一种信仰的生活,圣灵充满最突出的表现就是人的生命发生了本质性的改变,让人能认出这是基督的门徒。所以,被圣灵充满就是被圣灵所掌管,被圣灵充满的人就是被真理包裹的人,行走在真理与光明中,得着属天的智慧,能以明白神的心意,结出圣灵的果子。所以有一位牧师说:“圣灵充满就是圣灵的真理充满你的理性,圣灵的旨意充满你的意志,圣灵的爱充满你的情感。你里面的爱与神的爱一样,你里面的知识智慧都是神的真理,你殷勤追求的目标与方向是神的旨意,这就是圣灵充满在你里面。”

在旧约,一开始圣经就说“神的灵运行在水面上”,可见神创造世界圣灵也参与其中,并且提到“我们”,说明是三一真神共同创造这个世界。在出埃及记当中,神的灵也帮助以色列人建造会幕。特别是在士师时代,以色列人犯罪作恶被仇敌欺压攻击,圣灵降临在士师身上,然后他们有超自然的能力用以拯救以色列人。旧约中圣灵的内住是有选择性和暂时性的,圣灵只降临在那些蒙神拣选要被神大大使用的人身上。

在旧约时代中,圣灵只是临到或充满少数人,圣灵从未普遍浇灌整个以色列民(比较珥2:28-29;徒2:4,16-18),也没有任何圣灵与外邦人的信息。直到五旬节圣灵降临才开始大规模地浇灌在人身上(徒2章)。耶稣对门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约十四16~17) 旧约没有应许圣灵跟每一个神的儿女同在,新约主耶稣说圣灵要内住在每一个神儿女里面直到永远。撒迦利亚、彼得、司提反、保罗都曾被圣灵充满。所以不要误以为圣灵充满就会有什么神迹奇事发生。五旬节圣灵降临,那是一种特殊的经历特殊的需要。五旬节圣灵充满各人,并赐给他们说别国话的口才,是为了见证基督,广传基督,建立教会。

我们每个基督徒每天都需要时时刻刻被圣灵充满,需要被圣灵掌管。一个已经被圣灵重生的人,有圣灵住在他里面,并且不消灭圣灵的感动,凡事顺着圣灵而行的人就是被圣灵充满的人。“被圣灵充满”最重要的是被圣灵充满的事实,而不是它的表现。有了圣灵充满的实际,不论生活、行事为人、祷告、传福音都有圣灵的能力。反之,若只有外在的表现,却没有圣灵充满的事实,则所谓的表现不过是虚伪装假而已,并不会对灵性的生活或工作发生实际的影响。圣灵充满的人诚然会有表现,但未必是神奇的,或某种特定之形式的;反倒是多方面和不固定形式的,且必然在属灵的品德、圣工的热诚、真理的智慧和圣洁的生活上有长进。

愿神帮助我们能够真正的活在圣灵当中,荣耀基督、见证基督,属灵的生命不断更新和改变过荣神益人的生活!

(作者系新疆一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有