back icon
header logo
search logo
share logo
安逸和满足正侵蚀神的教会?

当我在写下这篇文章的时候,心里觉得非常沉痛。因为纵观今日中国基督教会的发展,特别是一些农村基层教会,陷入到了一种闭关自守,与世联合的凄凉境况之中。教会本应走在社会的前列,影响这个时代,带动这个时代的,可是展望现今教会的实况,却是远远落后于这个时代,甚至是已经被这个世界所同化了。在这个经济腾飞,物欲横流的社会里,教会里面也充斥着一些尔虞我诈、勾心斗角的罪恶之事。而失去了耶稣和使徒时代那种纯净、圣洁的见证,物质的满足和安逸的生活已经让教会陷入到了不冷不热的光景之中。

纵观教会历史,我们看到教会的发展历经了太多的逼迫和患难,也可以说教会是在逼迫和苦难当中发展和建立起来的。从最初耶稣出来在地上传道,那时候的人不接受耶稣,也不接受耶稣所传的道,以至于撒但借助那些社会高层和宗教首领们联合起来逼迫耶稣,甚至不惜杀害耶稣,将他钉死在十字架上。但终究耶稣还是完成了父神的救赎计划,用十字架上的受死和死里复活的见证打破了撒旦的头,打破了死亡的权势,为我们奠下了信仰的基石。后来到了使徒时代,撒旦并不甘心自己的失败,继续的借助人来攻击和迫害使徒,意图毁掉神的救赎计划,但神的计划是永恒不变的,使徒们籍着神所赋予的权柄和能力最终建立起了教会,更是将神的福音传扬开来。如此才有了我们今日外邦人的得救。随着时代的发展,教会也经历了很多的变革和患难。《启示录》里给我们记载了七间教会,有爱心失落的以弗所教会,有忠心爱主的示每拿教会,有名存实亡的撒狄教会,也有彼此相爱的非拉铁非教会,直至最后一间不冷不热的老底嘉教会。在这些教会的书信里,我们看到教会是越逼迫越兴旺,在打压和迫害之下,教会反而是更加的复兴、壮大,神的道也越来越深入人心。可是,当魔鬼停止了对基督福音和神儿女们的逼迫和残害,转而笑脸相迎的时候,教会反而停滞不前,安于现状了。这难道不是教会的悲哀吗?难道我们不该警醒吗?

其实撒旦是很狡猾的。当他发现使用逼迫和残害无法阻止神的计划和基督福音的传扬时,撒旦就转变了自己的计划,他不再是一味的逼迫,而是采用怀柔的手段来迷惑神儿女的心,让人在物质和利益当中迷失了自己,失去了警醒的心。虽说教会里面有敬拜,有赞美,有祷告;甚至有各样的圣工,传福音的聚会,外在上有宏伟的圣殿,豪华的装饰,全备的硬件和软件设施;在牧养上有高学历的神学生,传道人,但这一切都不再威胁到撒但的计划,因为教会里已经没有基督在掌权,没有神的灵在运行,人的生命里也失去了对神的虔诚和敬畏,一切都不过是外在的礼仪和形式而已。人可以在口上说一千遍,一万遍“耶稣是基督”,但人没有了神的生命在里面,还有什么益处呢?以赛亚先知曾经说过“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,所以他们拜我也是枉然······”而我们纵观今日的教会光景,岂不就是只有嘴唇上的敬拜,而没有内心实质的敬畏吗?在这些年间,各地都在盖教堂。可以说随着时代经济的发展,国家政策的开放,教会也有了空前的发展和壮大,很多的教会在人力、财力上也是有了急速的增加。相对的,撒旦的逼迫也不再像耶稣和使徒时代那么大了,一切好像都在向着美好的一面发展。因此,各地的教堂如雨后春笋一般拔地而起,一座比一座宏伟,一座比一座高大;各间教会的奉献款也比过去提升了不知多少倍;传道人的学历,知识水平也比之过去高了很多。可是,在这一切复兴的表象之下,真的是如我们看到的那样吗?

有一句话说“打江山容易,守江山难”,在逼迫和患难当中,人可以为福音舍命、流血,甚至不惜舍弃自己的一切,只为神的道能被传开。在那个时候,人为神福音的缘故抛家弃业,甚至是为主殉道,但人心里是喜乐的,信心是坚定的。然而在安逸和舒适的环境当中,人却渐渐迷失了。我们不再是像先知一样去指责百姓的罪恶,我们也不再是像使徒一样专心去传神的道,我们更不像是那些殉道者一样为主舍命付代价。我们慢慢在物质的享受和权利的诱惑下丧失了敬畏,失去了爱心,信心和那颗追求长进的心。我们不再是追求生命的丰盛,而是在攀比外在的虚浮。以至于现在多少教会在攀比教堂盖得有多大,装修得有多豪华,信徒受洗的人数有多少,主日奉献的款项有多少,传道人的学历有多高,教会银行账户上存了多少钱等等。甚至为了在教会里面占据一席之地,不惜在私底下明争暗斗,嫉妒纷争,而在台上却说的是振振有词,冠冕堂皇。这一切的一切,不都是在称魔鬼的心,如魔鬼的意,而在分裂基督的身体,伤基督的心吗?

再看今日的教会,工人得不到供养,信徒得不到看顾,人的生命不冷不热,教会甚至到了青黄不接的地步,可我们还在那里自满自足,认为自己什么都不缺了。其不知老底嘉教会曾说“我是发了财,一样都不缺。”但是神却说他是贫穷、瞎眼、可怜、赤身露体的。今日我们的光景不就是老底嘉教会的写照吗?

耶稣说“末世必有危险的日子来到!”我们看到现在地上的灾难之多,人心道德之沉沦,犯罪率之高,这一切的一切都显明主来的日子近了,我们不能贪图享受、沉睡不醒,让我们起来,离开物质和金钱的诱惑,肩负起传福音的使命,为现今时代教会的复兴而警醒祷告吧!让我们的耳边再次响起耶稣的呼声:“天国近了,你们应当悔改!”

(本文作者系在基层教会牧会多年的一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有