back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒,是怎样的人?

基督徒是什么?圣经没有“定义”,但有关的教导却是非常丰富。德国著名神学家孔汉斯的专著《论基督徒》一书中,对基督徒一词直译:基督徒,指信奉基督的、属于基督的人。基督徒,“特殊材料做成的”人,特殊生命运作的人,特殊使命在肩的人······ 

早期做基督徒会受到来自家庭、社会及政治恶势力的诸多刁难、歧视、迫害,以至抛头颅洒热血,绝非平常那么轻松愉快的事。但基督教发展史告诉我们,真正的信徒见证如云,他们总是真心实意回应上帝,正是这样坚贞的信仰使他们具有非凡的能力去战胜苦难。今昔的基督徒在信仰自由的政策下、在教堂开放的条件下,在基督徒的称号下,就有那种为了“吃饼得饱”进到教会的人,也有那种“只有敬虔的外貌而无敬虔的实质”的人。改革开放以来,形形色色动机和心态的人涌进教会,连教外的人也看出,“有的人不是出于信仰,而是出于谋生,甚至为发财,加入到宗教的行列中来”;确实各种急功近利的、带有迷信心理的教友教会中都有存在,今昔的基督教,特别是个人主义、享乐主义、拜金主义之类的丑恶思想却在侵蚀着某些基督徒的灵魂,这成了今日教内最大的危机和隐患。这值得我们大家注意!

作为基督徒有第二次的生命,即圣经中所说的重生。冰心曾经说过:“生命最重要的,有了生命才有一切”。假如一个所谓的“基督徒”没有成长、没有改变、没有见证、就恐怕是一个没有生命挂名的基督徒,我们都知道生命的特征就是它会成长。一颗树若不能成长,原因有以下两方面:一是它已经丧失了生命;二是它有某种疾病。所以有些时候,听到非基督徒的朋友责备基督徒似乎只注重信德,而不注重爱德,就是不注重在生活道德上的改善,去行善爱人。一个有生命的基督徒一定有新生命的表现,正如圣经所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。新造的人丢弃旧事做新人,就会不凭肉体的喜好行事,又有新眼光过新生活,这新人有神的形象——真理的仁义和圣洁。 

基本上今日的基督徒已没有以往历史上那种阻拦、迫害和风险了,可是我们的信仰素质、灵性修养、德行善事真的比不上历代先辈们,每个受洗者、身为信仰基督的人,是否真认罪悔改,归入基督的死,而有新生的样式?还是大罪不犯,小罪不断呢?总之,基督信仰博大精深,非“得救”、“得福”所能概括。说到底,可说是一个“爱”字,是在圣灵感化下,以信心回应上帝,接受主耶稣基督,悔罪改过与上帝和好,并甘愿为他的国和他的义不断追求和献身。在神学院读书时,记得有一位同学这样说:“我来神学院读书不是为了分数,做任何事不是为了升官,而是感觉到这是神的呼召,是神的托付,是侍奉神”。同样的今天我们被称为基督徒,就是跟随基督的人,就要负起这个名字的责任,活出基督的生命,保罗说:“我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人”(罗14:8)。

因为上帝就是爱,基督不仅赐人新生命,并且新生命也会带出信、望、爱的人生。所以说谁要成为真正的基督徒,就要全然接受基督,并互相让别人在自己身上看到基督的精神。教会有一位老牧师说:“仅仅做一个得救的基督徒还不够,我们必须要做一个得胜的基督徒,”所以,我们在生活当中无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的(西3:23),为的是荣耀神的名,也与基督徒的名称相称。 

 让我们彼此提醒:基督徒!“特殊材料做成的”人,特殊生命运作的人,特殊使命在肩的人······

(本文作者系广东教会一位牧师。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有