back icon
header logo
search logo
share logo
假师傅增多时教会该怎么办?

旧约时代,假先知是非常普遍的,他们声称自己所传达的是神的信息,但实际上他们只说君王和百姓爱听的话。先知耶利米曾责备他们有四点:1,他们道德败坏(耶23:14);2,他们预言一切平安,企图笼络人心(耶23:17-22);3,他们不能分辨自己的梦与从神而来的话(耶23:25-29);4,他们彼此盗取所谓从主而来的话(耶23:30-39)。他们没有从主而来的“负担”,本身却成了主和被误导之百姓的负担!

假师傅假先知在新约继续出现,耶稣警告门徒,并透过使徒警告初期教会,要人提防假先知和他们的教导。 正如旧约的假先知,新约形容假先知是贪婪、骄傲、不道德、不敬虔的。然而假先知的危险不仅限于新约内,现今教会仍然饱受着假师傅先知的威胁和搅扰,并且圣经预言末后的日子更是危险重重。近年来,异端邪教变化多端让人防不胜防,甚至假师傅潜移默化的潜伏在教会当中威胁着教会的健康发展。

一、保持警惕,预备自己随时面对

前几天,和一牧者交流时他讲述了这样一件事情,内地有一个教会很复兴,同工也很多,几个假师傅潜伏在教会几个月,让人觉得是很虔诚很追求的基督徒,随后这几个人就说是西北某个省的,那里很缺乏传道人,一定要邀请教会中比较热心的几个同工前去讲道。结果教会信以为真,差派四位同工前往传道。结果走了之后杳无音讯,经过几个月之后,他们经历了洗脑、殴打,最终蒙神的保守得以逃脱。事后教会牧者恍然大悟,要时刻保持警惕,不能亡羊补牢。自此之后,教会对信徒的关注和了解越来越多,不随意接待外来者,也不随意差派工人外出。每一个神的儿女都要随时预备自己,装备自己,不论任何的异端邪教,假师傅都可以随时面对。

二、扎根真理,知己知彼百战不殆

在中国的最东边生长着一种竹子,名叫“毛竹”。毛竹4年也只不过长3厘米,但五年以后只用6周就可以长到15米,其实之前的4年,毛竹将根在土壤里延伸了数百米。冰冻三尺非一日之寒,上帝的真理也需要我们一生之久的学习。异端邪教假师傅都在不断地创新学习,运用新方法、新模式、新思路引人误入歧途,但上帝的真理是永不改变的。

使徒行传记载“庇里亚的人甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。所以他们中间多有相信的。”(徒17:11-12)要明白真理,必须要研读圣经;要分辨真理和异端也需要研读圣经。我们若真理上深深扎下根基,就不会被异教之风动摇。为什么有很多传道人火热传道,后来就被异端掳走了呢?原因就是自己不明白圣经真理,不能分辨真假。据有关报道称,目前异端在国内有增长的趋势,大致可以分为以下几类:

1、从海外传播进来但还未生根的异端,例如摩门教、耶和华见证人及韩国传播过来的一些异端等等。

2、作为教派存在的异端等。

3、教义上、做法上的一些异端,这里主要指片面追求方言、祷告医病、看异象、作异梦等,需要注意的是我们不是不相信属灵恩赐,而是要注意那些过度的狂热和假冒。(例如生病不吃药不打针)

4、自称为神或自称与神同等让人信奉他们的邪道,例如灵灵教、东方闪电、三赎基督等等,一般问题出在“基督论”上。

圣经告诉我们,主的羊听主的声音,现今世上有很多人的声音、异端邪说、各种假冒的道理,愿我们都能够听主的声音,走十字架的道路,穿上属灵的军装与仇敌争战。

三、训练工人,积极行动广传福音

有一次坐火车,与一个陌生人谈起了世界末日,他说自己虽然不相信有上帝,但是2012年12月21日黑三天三夜的说法也让他甚是惧怕。所以有一个牧者说:基督教会不传福音,但异端很热心,藉着异端让全人类都知道将来上帝要审判世界。在云南、贵州的大山里、在西北边疆地区,神的仆人还没有去到,但异端邪说却已经撒下了种子,当我们去传播真正的福音时,很多人已经被异端搅扰,不愿意再次听闻福音,可见基督教会训练工人是何等的重要。

有人说,基督教会就应该如同谷物加工厂一样,入能让人生命得造就,出能让人听闻福音的好处。教会培养出来的工人应当是跪着能祷告,站着能讲道,躺着能睡觉,走着能宣教。工人是教会的财富,同时工人也肩负着牧养信徒护卫真道的责任,所以教会应当训练更多神的工人积极地广传福音,以免给撒旦留下可乘之机。古时大禹治水,在外是十三年,三过家门而不入,不完成他的工作总不肯回家,他是为人的肉体付上了这样的代价,我们为人宝贵的灵魂倒不如世人,这是何等惭愧的事!今天的教会在传福音的事工上缺乏使命感和迫切感,教会应当差派更多的工人大胆无惧尽力传道,哪怕不能激起波浪,也要成为垫脚石,使更多的人能够站立起来传福音!

(作者系新疆一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有