back icon
header logo
search logo
share logo
揽镜自视,主前自问——犹大是否是我?

据说,有一秦姓人,到岳王墓前,看到秦桧的跪像,便感叹:“自此人间少名桧,我到坟前愧姓秦。”犹大本意为“赞美”,这名好得不能再好了,但自从加略人“犹大”,卖了耶稣后,这“赞美”之名就再也不美了。咱中国名姓里,有柳大卫、徐雅各、赵约翰等,一抓一大把,但却找不到“王犹大、徐犹大”之名,这并不证明犹大已经遁入历史,毙死坟墓。耶稣的门徒无以计数,代代盛传;犹大的弟子也从未绝迹,处处现身;而尤在这末世,犹大之灵,更广纳徒众,混迹教会,喊着“夫子”,嘟着香吻,预备故伎重演;而手伸钱囊,偷拿银两,更是日日常常,小事一桩。但这里要说的,并非我们手提灯笼,到处查照,谁是“犹大”?而是揽镜自视,主前自问——犹大是否是我?

一、卖主与卖友:

犹大称耶稣为“夫子”,当然也称耶稣为“主”;耶稣更称犹大为“朋友”。犹大卖主成名,卖友发迹——得了三十块银钱。你也许没机会把耶稣交给大祭司,但这并不代表你没卖过耶稣。某弟兄找工作时向老板明言,自己是基督徒,周日要周休礼拜,老板答应。但几次特殊情况,周日高薪加班,弟兄难拒;后来成为正常,渐渐弟兄也习以为常。老板笑说,一点加班费,我把他信的耶稣买了——

在今时代,金钱魔力迸射,无坚不摧,世人自不必说,引无数基督徒竟折腰。“三十块银钱”的光芒,是否也常灼瞎你我的心眼,有意无意间,把主卖了又卖。而把主冷落一边,退居其次,就是卖主。

二、做工与得救:

主差遣十二门徒,不带衣服,不带银两,传福音行神迹,一路跋山涉水,风餐露宿,吃尽苦中苦,涉过险中险,也算劳苦功高,但最后竟成为“灭亡之子”——让人惊骇无语。

耶稣曾警告说,“当那日必有许多人说,主啊,我们曾奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能,我就明明的告诉他们,我从来不认识你们。你们这些作恶的离开我去吧……”这些为主做救恩之工的人,竟不得救恩;主不承认他们“作工”,反倒说他们“作恶”,到底为何?

其实答案不必远找,只需近看,或者自问,便了然。在今一个所谓“成功至上”的时代,基督徒也不例外。我们太多的侍奉,不是让神藉着我们,成就他的旨意,荣耀他的圣名;而是我们藉着神,成就自己的私意,满足自己的虚荣,所谓“作工”,实质就是“作弊”,意同与“作恶”。多少夺目的圣工,成了我们个人,或某些人刺眼的“巴别塔”。所以保罗说:“我是恐惧战兢,恐怕我传福音给别人,自己倒被弃绝了”。保罗的恐惧我们没有了,犹大作工时那份得着的得意,我们却得着了。

三、职分与生命:

犹大在耶稣的 团队中,背着钱囊,主管财务,是会计兼出纳,乃团队核心人物之一,可以说职高位重。但犹大却没有生命,没有从主来的新生命,因他“常取囊中所有的”,有一个贼的生命。而今天的教会中,我们也常看到许多人的职分,与他的生命并不成正比。  

某一教会负责人,常常拍胸直言:“这教会离了我,什么都干不了。”事实的真相是,教会中大小事务,必须经他点头才算。他的话就是原则,他的做法就是“正规化管理”。否则立马拍桌子、瞪眼、翻脸,而许多原因,他成为教会第一负责人,并且很稳……    

可悲的是这种现象并非个别,太多人职位很高,灵命很低,属血气;更有人,位分很大,灵命很小,还是小孩子,而最可悲的,这人也许就是你。犹大背着钱囊,却丢了性命,你呢?

四、跟从与认识:

犹大十二人,跟从主三年半,最初心里都打着“一个坐在你右边,一个坐在你左边”的小九九;当然,顺便“吃饼得饱”那就更不在话下。但最终,耶稣都让他们跌破眼镜,悔不当初。只是除犹大外,他们都跟随耶稣到底,且以命相随。其因何在?

——原因在认识。对耶稣的认识不同,跟随耶稣的选择迥异。最初认识是一致的,但后来,主问彼得:“你说我是谁?”大嘴巴彼得张大嘴巴答:“你是基督,永生神的儿子!”更后来进一步向他步步跟随的主表白:“主啊,你有永生之道,我还归从谁呢?”而犹大对耶稣的认识却没有跟上去,他看到耶稣荣入圣城后,没有直往罗马兵营,而是去往圣殿,大失所望。犹大卖耶稣绝不是仅为区区三十块银钱,更是他大失所望后的愤怒,为三年半空空跟随的报复……

认识决定选择,选择决定跟随。今天正如主所预言的,必有许多人说“我是基督、我是基督——”那么你认为谁是基督,基督是谁呢?基督是赐平安的菩萨,还是赏金赐银的财神?是要啥有啥的宝葫芦,还是有求必应的高级仆人……你跟随耶稣,你真的认识耶稣吗?你跟随耶稣,你要真的认识耶稣!尤其在今天这样一个他特别提醒警示的年代。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东青州一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有