back icon
header logo
search logo
share logo
从“老信徒被异端拉走”引发的深思

昨天在微信群里看到了这篇文章《我们教会的老信徒被异端拉走了》,心情很沉重,边看边流泪,为文章中的教会流泪,也为现实中有同样现象的教会流泪。我们经常说,挂在嘴边讲,耶稣是爱,信耶稣的有爱心,教会里充满了爱,但在事实面前,在真正自己经历患难的时候,才能体会教会是否真的有爱。

看到文章下面的留言,有一位微信名延杰的肢体,他提到了自己同样的经历,父亲脑溢血半身不遂,兄弟俩30岁还是光棍,自己也是基督徒,当我看到这个肢体的留言时,能感受到他(她)身处环境的艰难与压力,相信这位肢体看到被异端拉走的肢体,他会有更多的感触。看到很多的肢体留言,有的愤愤不平,有的指责教会,有的为文中的肢体惋惜。

提到教会,无非是一些不完全的人聚在一起,共同来敬拜神,有人的地方就会有事,既然是一些不完全的人聚在一起,做事就必然不会完全,不会面面俱到。我们不妨设身处地的思想,目前多数的教会负责人是没有工资的,都是义工,尤其农村的教会,他们也和众信徒一样,上有老下有小也要照顾家,而且教会的责任会更大,一个家庭不过三五口人,感觉每天的事都很多,而一个教会呢?少则几十人,多则几百甚是上千人,很多时候,我们看到的就是负责人表面的工作,还有很多的信徒看不见的工作,有多少人能体谅,能给予帮助。写这些不是为教会领袖开脱,只是觉得教会领袖也需要爱,和谅解。

至于文章中提到的那些定罪与职责的话,真的就是一种错误了,神没有给任何人给别人定罪的权柄,更别说我们自己也是罪人,教会领袖和教务组的人,应该较比一般信徒更明白圣经,却不知为什么会说出这样的话,圣经讲的是爱,耶稣活出来的是爱。指责和定罪时是否想过去的目的是什么?既然是为了把失去的肢体寻回,却为什么是在别人的伤口上撒盐呢!为什么带去的不是基督的爱呢?这样的做法显然是没有意义的,也是不叫人得益处的。

看完这篇文章,心情非常沉重,面对这位老信徒的遭遇深表同情,甚至为其哭泣,可惜。对于临到的环境非人能够掌控,看到在环境中仍然坚持带着半身不遂的丈夫,经过泥泞的小路去教堂,说明对信仰的坚持,弟兄姊妹也都为其祷告了,相信神已经垂听,至于环境为什么没有改变,我们要相信神的意念高过人的意念,祷告不是让神按人所求的成就,而是人要顺服在神的旨意里,圣经告诉我们,一切都有定时,人一生的脚步为耶和华所定,人岂能知道自己的路呢!面对环境,应该持定你起初的信心,相信神必有美好的预备,若因为人的原因离开神,受亏损的却是自己。因为天下人间没有赐下别的名可以靠着得救。

基督教是一个讲爱的宗教,也是一个实践爱的宗教团体,耶稣临升天之前,也给门徒留下了一条新命令,就是彼此相爱,爱是彼此的,是互相的,是双方的。一句歌词唱的好,人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。多少受灾的地区感人的故事,一方有难,八方支援,天下教会是一家,不分地区和领域,我们同信一位神,我们都是灵里的一家人,任何人都有责任伸出援助之手。

不要随意指责定罪弟兄,不要成为一个指责或给别人定罪的人,爱,不单是教会负责人的事,不单是本教会的事,是看到这件事的每一个人的事,神不会无缘无故的让我们看到,是在借着这件事试验我们每一个人的心,先别说我们能否做到,我们的心是否想过去做,想过去爱,神借着各样的环境试验我们听了道是否照着去行,让我们从圣经中学智慧,禁止嘴唇是有智慧,若有能力就做一些荣神益人的事,积财在天,也是将来得冠冕的凭据。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东潍坊一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有