back icon
header logo
search logo
share logo
对一位名牧讲道中几点错缪的解析

听同工介绍市里来了位有名的牧师讲道,县里几间教会的同工都去参加。而笔者也曾在网络听过他的视频讲道,风闻他为主做了很多很大的事工,曾经在神学院授课,以及出版了多部著作,也恰好需要到市里去买一些教会用品,借此就与几位同工计划,买教会用品同时,一起去听这位牧师的讲道。

来到时讲道准备开始,我们就急忙进去,在三楼找好位置,这里也快要坐满人,出于好奇,睁眼往下面二楼正堂看去,正好这位牧师在台上站着伸起手朝向台下,台前蜂拥几十位信徒在那里,也伸着手好像要抓取什么东西,只听见牧师说:“你们受圣灵的恩膏,大大的复兴你们。”

听了之后,顿时让我想起圣经中耶稣复活后向门徒吹气说:你们受圣灵。脑海浮现曾看过视频中辛班尼向信徒吹气挥手,大片人倒下的轰动画面。心中一颤,胳膊一丝凉气,难道这位牧师要搞“灵恩”运动?所谓的:方言、苦笑乱跳、倒地抽搐、摇旗呐喊。不禁质疑,在这所庄严的市教堂里面开始一场复兴教会的作为?这样正思索着,担忧是多余的,下面都是一些老太太,中老年信徒居多,年轻人非常少,即使牧师这样折腾,想必也不会有什么太大果效,他没有这样做。然而,正是这些老太太,可能对圣经的真理把握比较薄弱,才给了他错缪讲论的机会,让这些人既无法分辨,又连声附和道:阿们!整个场面在信徒听道时,回应的热烈而又充满激情。好像完全在这位牧师的掌控之中,他说什么,大家都完全肯定。

然而,整个讲道结束,让笔者既担心又充满惶恐,一方面考虑到是否出于对牧师的不敬和论断,或是对真道的坚守与分辨。然而,为着教会健康发展的缘故,笔者不得不把听道中某些不能苟同的观点,做以分析与争辩。

繁多的见证

首先,从他的讲道说起,从头到尾,印象最深刻的是:上帝多么重用他,借着他行了许多神迹奇事,向国外很多地方宣教,一祷告病都得到医治,一举手就被圣灵充满,一摆上就被神所抬举等等诸类讲论和见证不胜枚举。一天下来,从这位牧师的口中,留下的全是个人作为。在完全认真的听讲下,关于属灵的供应、真道的分解、教会的建造,笔者根本毫无所得。回想起来,全都是他!他!他!

这会让人怀疑他的讲道是否偏离了航线。把人引到个人面前,而不是高举基督的作为;引到见证故事里面,而非为了讲解真道。保罗说:按着正意分解真理的道。而笔者感觉,他是在借着见证高举自己的功劳,让人把眼目和记忆力以及心思完全放在他的身上。

曾经有一个男孩给女友写了500封信,结果却发现女朋友嫁给了快递员。而对于没有分辨能力、渴慕听到神迹奇事的信徒来说,正好中了迷惑,连声回应道,神太重用这位牧师了,神给他恩赐太大了,神实在膏立他为神的仆人,最终,把这位牧师推向了高潮。

笔者认为,这是传道人的弊端。保罗说:我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。上帝借着摩西带领以色列出埃及,最终让摩西悄然离去,不给纪念膜拜的机会。讲台讲道的中心是为突出圣经真道、十字架的救恩、高举上帝的荣耀,而非巴别塔式的歌功颂德,免得自己的名被忘记。

他还讲到:有一次国外布道,火车上传福音,当他把圣经举起来,有位不认识的人也不通语言,说了句哈利路亚,他就知道那也是信耶稣的人,于是他也回应道哈利路亚,两人就相拥一起,不断的用哈利路亚对话,别的再没法沟通。他说:感谢上帝,这是上帝的预备。听到最后,都不知道他讲这个见证要把结论落在哪里。如果这是上帝的预备,预备了什么?语言不通、无法交流、经济层面,还是传福音层面,或者是走到哪里都有信耶稣的,他接待了你,遇见了惊喜万分?答案是没有接待。笔者不禁感叹,到处都有信耶稣,难道遇见了,都要震惊万般,感谢上帝,然后俩人抱在一起:哈利路亚。这是留下深刻印象的见证,可这个见证究竟为了要说明什么?论证指向何方?为何不提传福音的结果收割了多少灵魂?摆上付出了多少?遇到了多少困难?也能给大家交流经验,而单说遇到了一个说哈利路亚的人。这个见证目的何在?

另外一些见证更是令人堪忧,这位牧师发明了:拉法草,拉法药,拉法贴,降三高,除病根,等等,包药到病除,无效退款。这是讲道还是产品推销会?并再辅助一些谁吃了喝了身体康复,病得医治的光辉事迹,让整个场面异常热烈,信徒巴望讲道结束后赶紧去买。阵阵让笔者心痛惊惧而担忧,这是否耶路撒冷圣殿场面的再现?这样讲论的结果,并非在高举耶稣基督并祂钉十字架,而是这个药的功效和发明是多么伟大!

若是教会当中不是耶稣基督和上帝的荣耀坐在宝座,吸引人心来归向他,而是看重人的荣耀和作为,高举见证和个人的功劳,这和中世纪教皇的威严和尊荣遮盖了上帝的荣耀,有什么区别?

让人受圣灵

他在每一次讲道前,都要让大家来到台前,伸手为大家祝福:让大家领受圣灵。

他说:谁愿意领受圣灵上前来。而台下的信徒蜂拥上前伸着手迎接这一祝福。

这是极少遇到的场面,也引起了人们的好奇。耶稣向人们吹了一口气,说:“你们受圣灵”(约20:22),是因那时圣灵还未在五旬节之先降到地上,那也意味着把当时建立教会的权柄分赐给使徒,在当时未颁布大使命之先有特殊的含义,为了保持教会的纯正,要建立在使徒和先知的根基上,先知是预言指向基督,而使徒必须是被耶稣基督亲自选召、见过耶稣基督的人。所以,初代教会有使徒打发彼得、约翰到撒玛利亚那里让他们受圣灵(徒8:15)。而当时就出现了西门因为贪婪,便拿钱请求彼得将这权柄给他,彼得却指出他的心术不正(徒8:21)。领受圣灵是对许多受到约翰的洗并未领受基督福音的地方教会而言,保罗在以弗所指出,那是悔改的洗,当信那在他以后要来的就是耶稣。使徒行传19章5-6节记载:他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。

以上分析可见,分赐圣灵给他们,受圣灵的洗是针对那些领受约翰的洗、未归信耶稣基督福音之人来说的。而已经接受福音的信徒,则已经领受了圣灵的印记。并且,领受圣灵印记的条件就是听道。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)如果忽略纯正的福音真道,而一味呼求分赐圣灵降下,这是与圣经真道有许多出入。因为圣灵的赐下,是为耶稣基督做见证,高举基督的福音并神的荣耀。

“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)可见,圣灵降下是针对未信的人,在领受真道时,圣灵做工,开人的心窍,使人认识基督。而已经领受福音救恩、重生得救的基督徒,是已经领受圣灵的人,不需要随从潮流好像要借着他人领受圣灵。因为圣灵降下以后,乃是永远与信徒同在,正如约翰福音14章16节所说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在 。”

可见,这一让人受圣灵的举动,有待商榷。

禁止人过节

在讲道中,这位牧师另外一种言论笔者也无法苟同。他说:不可过节,中国的节期都是属于魔鬼,而且最明显指出,不可喝腊八粥,他说那是供佛的粥,属于民间迷信活动。还有包括新年,也都不要放鞭炮,不能吃猪肉,那是不洁净的动物,这都是上帝所不喜悦的。

如果真要听从这些教导,基督徒岂不成了愤世嫉俗的苦修主义者?我们不能否定,这世界许多风俗、文化、节期都含有迷信的成分,与上帝背道而驰。但我们蒙恩称许,与神和好,不是凭着肉体的行为和功劳,乃是因着信,得蒙神的悦纳。

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西 2:13) 

基督已经将我们从律法的咒诅中拯救出来,不再受律法的约束和捆绑。“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。 ”(西2:16)

“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。 ”(西2:20-23)这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。 

在耶路撒冷教会会议已经决定:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。” (徒15:10-11)“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:19-20)  

而除此之外,保罗在罗马书14章1-5节中说:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了……有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。” “我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。 ”(罗14:14)

由此可见,无论吃喝、节期,我们都不是凭着肉体的行为约束,讨神的喜悦,而只要传承教会的决议,不吃勒死的牲畜和血,关于节期的问题,圣经已经说得很清楚。如果按照黄历来看,每一天都有风俗迷信的成分,但我们凭着信心只管相信,日日都是好的,把时令节期,当作传统文化来看待。只是一些偶像成分的迷信活动,禁止参与。

银行卡赶鬼

听到后面,笔者更是无法认同,诸如以上律法规条的事例,这位牧师还定了一条,要撕下含有龙的画像以及饰品,他认为我们不是龙的传人,是上帝的子民,龙是偶像。那关于某个银行发行的“龙卡”,怎么办?他说拿到银行卡先要奉主的名赶鬼,然后才可以用。这样的言说,直接影响了基督徒信仰生活的平衡。

至于龙是否偶像一说,这已经是长久以来人们争议的话题。龙究竟是否存在,多数认为这只是中华民族结合最早生存的土地勾勒组合出来的图腾,这种虚拟的动物根本无从考究,结论莫衷一是。那么从偶像的范围探讨,我们就要考究出埃及记20章3-4节的记载:除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。

在神以外的敬拜侍奉,称之为偶像,这是从心而发出的,并非外在物质的象征,如果说龙的画像是偶像,那么十字架之类的标记是否代表救恩呢?这都是物品圣俗之分的字句话题,歌罗西书 3章5节指出,贪婪就与拜偶像一样。 可见,真正的拜偶像是从心里发出的,而非外在的行为约束。

至于拿到银行卡赶鬼,是认为上面有龙的画像,那为何放宽界限,只是赶鬼而不刮掉图案呢?最终不还是整天揣在兜里。因为刮坏就不能用了,所以找个借口推脱而已。诚如保罗说:这都是照人所吩咐、所教导的。(西2:22)说到这一切,正用的时候就都败坏了。这是人自我想出来的办法和混乱信仰的规条。

只可凭着信心使用银行卡,那只是一个存储钱财的工具,而非偶像的化身。然而不可忽略的是,魔鬼会借着卡里的钱,让人一直贪婪迷恋,继而成为偶像是有可能的,这是外在和内在需要区分的原则。而非看到画像就是偶像的定论。

关于这位牧师是否为神作了许多奇事大事,在神的家中有多大的成就作为,笔者并无任何异议。

奥古斯丁曾说:“如果我讲的不对,希望会众离开我,回到圣经。”

所以,大家在听道当中,也不要单一味盲从,勿要分辨吃鱼吐刺。

以上这些有待考究之处,与大家共同为着教会的健康发展,真道的正意分解,从圣经真理的角度,做以权衡辨析。并借此盼望诸位同工,引发更多思考,在各样混杂的信息冲击着福音真理,我们应该共筑真道的城墙,防备错缪不当的道理。“为真道竭力地争辩。”(犹1:3)“为真道打那美好的仗。”(提前6:12) 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有