back icon
header logo
search logo
share logo
讲道期间打瞌睡现象,谁之过?

曾经有弟兄说过,有次主日礼拜,他听道时,在不知不觉中睡着了。忽然有个老姐妹把他敲醒,对他说,“听道时不能打瞌睡,这是不属灵的,甚至是被魔鬼附体的。”这位弟兄一方面感到亏欠,但也觉得很委屈。讲道时睡觉确实不大好,但论断为魔鬼附体的确太过分了。他也多少抱怨牧者讲道太乏味,所以睡着了。

在主日礼拜时有个现象,高唱赞美诗时,总是群情激昂,弟兄姐妹们个个精神抖擞,发出由衷的赞美。而当讲道开始后一段时间,就会有些人打起了瞌睡,在一场“美梦”中结束了主日崇拜。对于听道睡觉的现象,不少人提出了指责,认为这些信徒很不属灵,对主的话语缺乏敬畏和追求,才会出现打瞌睡的问题。然而也有信徒指出,他们之所以打瞌睡,跟讲台信息太冗长,太单调有关,导致提不起精神。而有位弟兄甚至私下说一个查经班负责人讲道很差,可以将其录音下来,送给晚上失眠的弟兄姐妹,让他们在“他的讲道声”中安然入睡。

我们到教堂里听道,是要聆听主的真理,更明白信仰,使生命得到提高。因此,弟兄姐妹在礼拜时,必须要有一颗心灵、诚实以及受教的心,去完成包括听道在内的一切敬拜程序。因此,在期间打瞌睡,无论出于何种原因,都不是辩解、开脱的理由。但是,我们也要注意到另一个问题,作为主话语出口的牧者传道,其实也负有一定的责任。因为正是他们乏味的信息,才导致有些弟兄姐妹在不知不觉中睡着了。

与天主教、东正教、圣公会(高派)等注重圣礼传递真理,牧养信徒的传统宗派不同,大多数的基督新教都是以讲台为中心,通过宣讲《圣经》的真理让信徒明白教义的。因此,讲道就成了牧者传道的基本功,大多数弟兄姐妹对于信仰的了解,也是通过讲台所提供的信息。假如牧者没有在讲道上尽职尽责,那么必然影响信徒生命的成长。而且很多弟兄姐妹都是“星期日基督徒”,他们只是通过主日讲道了解信仰,因此在这项事工上,不能有丝毫马虎。

由于有些牧者传道因着事工的忙碌或平时缺乏追求的心,没有很好地预备讲章,导致在主日讲道时才尽词穷。他们为了应付“漫长”的讲道时间,就东拉西扯一些信息,不断重复相同的词句,插入一些无关紧要的见证或毫无相关的名人格言。经常一场讲道下来,给人逻辑混乱,前言不搭后语,不知所云的感觉。

比如,笔者就听过一位年轻女传道在讲“爱与饶恕”的主题。她从头到尾把圣经经文、神学词汇、心理学术语,名人名句等等信息糅合在一起,但从始至终都不清楚要表达什么。而且结论更是毁人三观,说什么“基督徒要做到饶恕,就必须难得糊涂,只有糊里糊涂的信徒,才是有爱心的。”(大意)还有的人就直接拿着别人讲章,照本宣科,一字不漏地念下来。由于表情呆板,语调平淡,就像念经一样,也让人感到昏昏欲睡。正是这些冗长、单调、乏味、不知所云的讲道存在,才导致了有些饥渴慕义的信徒在听道时打起了瞌睡。

牧者传道既然站上了讲台,就要对此充满敬畏,要清楚自己的责任重大,必须传递纯正的,能打动信徒的信息。无论再忙,也不能没有灵修、读经、学习的时间,要不断地加强神学以及各种文化知识的装备。其实,好的讲道不仅能够防止信徒打瞌睡,也能让很多人得到造就。

比如,笔者的一位老师,博学多闻,风趣幽默,他的讲道几乎没有出现睡觉的情况,而且无论热心的信徒还是挂名的信徒,学富五车的信徒或是目不识丁的信徒甚至不少非信徒都很喜欢听他讲道。因为不仅生动有趣,也能学到很多有用的知识,更能提高自己的灵命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有