back icon
header logo
search logo
share logo
教会同工,为着主的缘故合一吧

古往今来,许多教会中,都存在着同工之间不和睦、相咬相吞、不能同心的现象。有的是面上和平、暗中对抗。有的则是毫不顾忌、针锋相对。甚至到最后,有些就只有走向分裂了。分裂之后也还不算完,各自带一群人视对方教会为敌,虽然同在一个村庄、同在一条街道,却是老死不相往来。若是听听双方的讲台信息,或许还都在那儿大讲特讲“合一”之道。让信徒以为,我方是想合一的,造成的分裂的责任应该由对方负责。

在圣经记载中,关于结党纷争的事情,新旧约都有不少例子,比如腓立比教会,腓1:5节说:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”腓4:2-3又说:“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人。”腓立比教会是一间让保罗喜乐的教会,就是在坐监时,一提到腓立比,保罗就赞许有加。在合一上,他们也做得很好,保罗说他们是“从头一天,直到如今”一直都是同心合意地兴旺福音。但是,到了4:2节,我们就看到,这间教会也有一点不和谐的现象出现了。就是有两位姊妹不同心了。保罗劝她们为了主的缘故,不要再这样下去了。保罗同时又劝另一位,在其中做帮助她们同心的工作。

这种现象至今仍然存在,有些信徒因着矛盾纷争,使教会不能合一;有些信徒因着勾心斗角,使教会不能合一;有些信徒因着自私自利,任意妄为,不服权柄,自高自大,致使教会更难合一。把世俗上的那种习俗、把旧生命的那种习惯,都带到了教会,都用在了主的家中。在教会当中,主才是中心,不是我想怎样做,你想怎样行,就随心所欲,而是主要怎么做?神的旨意是什么?我们的本份是什么?我们的本份就是:一切不合神心意的话,不合乎圣经教导话,就闭口不言;一切不合神心意的事,不合乎圣经教导的事,就停止不做。

这个世界上以利益为导向的合作会因利益改变而分崩离析。但合一是不同的,教会的合一是以耶稣基督的救恩、福音为根基的,凝聚教会里的一切信徒,大家因信而合一,因爱而彼此联络。作为神的儿女,作为基督徒,作为神家里的一份子,信徒究竟有没有尽到自己的本份呢?究竟有没有因信而合一?有没有因着同有一主,一神,一信,一洗,一灵而合一?有没有因着同走一条路,同做主肢体而合一呢?

在教会当中,每一个基督徒要知道的是:教会不是某一个人的教会,乃是神的教会,基督是教会的元首,是教会的头,我们只是做肢体的,做基督的身体的。身体是用来行动的,唯有大脑有思维能力,掌控着整个人的思想意志。所以,今天教会要想合一,就要回归基督里;教会要合一,信徒需要交出自己的主权;教会要合一,就需要同心合意,彼此相爱;教会要合一,就需要神当家做主,完全按着神的旨意,没有私意,没有人意。

我们所信的上帝有圣父、圣子、圣灵三个位格,但却是一位神,是三位一体独一的真神。神是合一的,祂希望我们能像祂那样的合一(约17:11 21-23)。在救赎的事工上,圣父与圣子的关系始终如一。如果三位一体的神像我们人一样,有着自己的想法,有着自己的私意,那么救恩的计划只怕永远都无法完成。

自古至今,有多少教会是真正的合一呢?有多少信徒是真正的同心呢?如若同心,如若合一,那么荣耀归给神。如若不然,那么保罗昔日对腓立比教会的劝勉也成了我们今天的劝勉,成了对每一个教会的劝勉。我们都知道家和万事兴,教会就是神的家,我们都是这个大家庭中的一份子。因此,教会的和睦,教会的合一,教会的复兴,每一个基督徒都有着不可推卸的责任。所以,为着主的缘故合一吧!为主的缘故同心兴旺福音吧!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有