back icon
header logo
search logo
share logo
看清了这个世界,也就轻看了它

安伯托·艾柯曾言:“真实人生中,我们往往在大势底定无可更改时才迟迟进场,却又在胜败未分的混沌中提早离席。”那如同黑洞般深不见底的世界,在艾柯的语言中清晰分明。这位典型的欧洲公共知识分子、可爱的意大利老人,穿行于高雅、精英和流行、大众之间游刃有余,还不失幽默与温度,但他却说自己无法清晰地看见这个世界。

我们在这世界中,不断地为了心灵财富、精神财富、物质财富而努力。我们可曾看清了这世界?可曾看清人生只有一次,生命也只有一次?我们可知道功名利禄,都是过眼云烟;可知道韶华白首,不过转瞬;可知道虚空的虚空,凡事都是虚空?

“虚空”这个字的原意,指烟雾、蒸气或气息等,包含了转瞬即逝、变幻无常、充满瑕疵、徒劳无功的意思。虚空一词在旧约出现约七十八次,在传道书出现三十八次。所罗门是大卫的儿子,是以色列的王。我觉得人所能享受的,所罗门应该都享受了。他位高权重,是一个王;他的智慧空前绝后,是神所赐;他锦衣玉食,富贵荣华;他有着众多妃嫔;享受太平盛世;他的居所也更是奢侈豪华、贝阙珠宫、富丽堂皇。这不正是众多的人所羡慕、所想要的生活吗?然而,这样的人生真的好吗?

所罗门晚年看清了这个世界,看清了自己的人生,用虚空来评价人生:人生一切的经历,好像一声叹息,转眼成空,在日光之下人一切的活动都是没有意义的(传道书6:12,9:9)。

人一生下来,就是在往死亡的路上走。即使我们能够长命百岁,但我们的日子还是会一天一天的减少,在上帝的永恒面前,还是极其短暂。光阴似箭,转眼我们就会由儿童变成少年,少年变成青年,青年变成中年,由中年变成老年人了。一代过去,一代又来,人生的过程如此之快,在世的时间如此有限,我们怎能不看清这一切呢?

人生本已短暂,若和所生活的大自然比较,更显得匆忙!我国诗人见“月圆月缺,曾慨叹人生太匆匆。”《诗篇》的作者摩西也有人生“如夜间的一更……如睡一觉”之叹。人生在世,寻寻觅觅,到头却只是一场空。

公元前335年,25岁的亚历山大继承他父亲的王位。他不但梦想征服世界,还梦想把整个世界希腊化,他转战叙利亚、埃及、两河流域,只两年时间便将称霸世界的波斯帝国倾覆了。是他亲自点燃火把丢进波斯,在波利斯王宫里宣告自己的胜利。他为掠夺印度的财富,带兵越过伊朗,进入印度,经十二年战争,建立了庞大的希腊大帝国,掳掠了无可记数的金银财宝,他以自己的名字命名了被征服土地上的城市,妄图把自己的名字传遍世界。

当他派出勘探的远征军,并计划派海军将领奈阿尔科斯去寻找一条海路进行远航征服时,他得了致死的病症,艰苦的行军,旧日的创伤,贪色暴饮,使他一病不起。死前一刻,他对他的将士们说道:“我不久将离开这个世界,我有三个遗愿,你们要完全按我说的去做。”将士们含着泪答应了。

“首先,我的棺材必须由我的医师独自运回去;第二,当我的棺材运向墓地时,通往墓园的道路要撒满我宝库里的金子、银子和宝石;第三,是把我的双手放在棺材外面。”聚集在他身边的人都感到很好奇,但没人敢问他为什么。“陛下,我们一定会按照您的吩咐去做的,但您能告诉我们您为什么要这么做吗?”终于,一位他最喜爱的将军吻了吻他的手说。

亚历山大深深地吸了一口气说道:“我只是想要世人明白我刚刚学到的三个教训。让医师运回我的棺材,是要人们能意识到医生不可能真正地治疗人们的任何疾病。面对死亡,他们也无能为力,希望人们能够懂得珍爱生命;我的第二个遗愿是要告诉人们不要像我一样追求金钱。我花费了一生的时间去追求财富,但很多时候都是在浪费时间;我的第三个遗愿是希望人们明白我是空着手来到这个世界的,而且我也是空着手离开了这个世界的。”说完,亚历山大大帝就停止了呼吸。享年三十三年。

人生既然如此虚空短暂,我们在这个世界上的年日既是如此有限,就当擦亮自己的眼睛,看清这世界;就当觉悟人生,在有限的时间中做我们该做的事(有意义和价值的事)。

你知道自己人生的意义和价值在哪里吗?你看清这个世界了吗?你看清人生的虚空、生命的短暂、名利的浅薄了吗?财富、地位、权力、享受等,统统都不能使我们得满足和喜乐,全部都是身外之物,因为我们每一个人都是空空而来,也必空空而回。当我们看清了、明白了这一切的时候,就会轻看世界上的万事,因为世界上的一切所有的都是昙花一现;都是可朽坏的;都是任何人都带不走的。如此,我们就不会把所有的时间和精力都用在日光之下的劳碌上面,乃会投身于教会,做属灵的事工;求属天的赏赐,以得着耶稣基督为至宝。

保罗“看清”了这个世界,自己也就“轻看”世上的万事。腓立比书3:8说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

世上的万事,包括荣誉、金钱、地位等等,怎么能够看为粪土?有的人为了得到更多的金钱、地位和荣誉,呕心沥血,费尽心机,甚至不惜眛着良心干一些违法乱纪的事情,是什么力量让保罗对这一切都视为粪土?

因为保罗真正的认识耶稣基督,他知道所有的一切都没有得着耶稣基督宝贵,他将基督看为至宝。他曾多经忧患;多受苦楚;多下监牢,他曾被人辱骂;被人鞭打;经受危险。但是他并没有因此迷茫,因此体贴肉体,放弃信仰。他知道这世上的万事都不足以与基督相比,名利、荣誉等万事,与耶稣基督的爱和恩典相比,就像粪土一样毫无价值。有了一个真的珍珠或宝贝在自己手里,谁还要别人给的假的呢?

保罗清楚的知道,万事万物,只要和基督无关的,再大的荣耀和成就,都是虚空、短暂。唯有与基督有关的,才是真实的,才是真的有价值的,唯有属天的基业和赏赐,才是永远的。因此,保罗看万事为粪土,以得着耶稣基督为至宝。保罗为要得着基督,就丢弃从前以为宝贵的事;为要得着基督,他便要跟母亲的宗教、父亲的世系和他自己的个人成就“话别”;为要得着基督,就轻看世上的名利、轻看别人的侮辱、轻看所受的苦楚。

保罗轻看世界上的万事,看重与基督有关的一切事情。今天,我们如何看这世界?我们可愿意为基督丢弃万事?真正愿意的真的不多。许多时候,我们不能把这世界的一些事物丢下的原因,乃在于我们还没有看清它,没有看透它,并不知道这是有损的,反倒看为可爱的。今天,很多的信徒都处于这样的盲区,信徒理应知道基督与万事不能并存,我们丢弃万事有多少,就得着基督有多少;我们的心房倒空有多少,基督就充满有多少。信徒对主的认识越深,对属世的事物抛弃的也越多。很多时候,我们对世事世物持有相反的价值观,所以才会拚命去抓、去求;惟有求神开启我们的心眼,认识主至高的价值,才会欢然舍弃世事世物。

你看清世界了吗?你知道世上的万事都是虚空的、短暂的、有限的吗?你轻看世界了吗?你知道世上的万事都无法与基督的爱、恩典、平安、生命、赏赐相比吗?如果将宇宙万有加在一起,而另一方是耶稣基督,你会如何选择呢?虽然诱惑很大,很难决定,但是每一个基督徒都应当毫不犹豫的选择主耶稣基督,因为他才是至宝,得到他就得到了一切!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有