back icon
header logo
search logo
share logo
从耶路撒冷会议看按三自原则办好教会的意义

以“发掘圣经真理,弘扬时代亮光,建立正确的圣经观”为主题的研讨会,立意深刻,促人深思。在三自走过50周年,在神学思想建设被提上中国教会的重要议事日程之际,用什么样的圣经观指导中国教会今后的道路至关重要。发掘圣经真理,就是要高举圣经,以圣经为本;弘扬时代亮光,就是要让圣经在今天“说话”,了解上帝在今天对我们办好教会的旨意。当二者有机地结合起来时,正确的圣经观才可能得到确立。

一、必须树立正确的圣经观

在按三自原则办好教会的过程中,要警惕两种倾向,一是用片面的、僵死的观点看待圣经,这些人抱残守缺,停滞不前,满足于虚假的传统,这种把古人的遣传当作“圣统”的做法,正是主耶稣所摒弃、所批评的,他进一步指出这就是那些人的假冒为善之处(可7∶1―9)。应当明白,上帝的启示是渐进的,人对上帝话语的理解也是渐进的。二是圣经过时论,认为人类已经进入到信息时代,世界经济已经进入到知识经济的全新时期,圣经因此早已是过时的。我们主张神学思想多元化,但这决不意味着神学思想可以随意化。90年代初,丁光训主教在美国宗教学会和圣经学联合年会上指出:“中国基督徒大多有圣经,爱圣经,也研究圣经,圣经在中国基督徒的心灵和生活中占据重要地位”。丁主教认为:让全部圣经说话是树立正确圣经观的重要原则。他说:“一段圣经看起来很平凡,但当我们把它和别处圣经联系起来互相比较,互相发挥之后,它的不平凡处就突出了。”“把一节或几节经文孤立起来,圣经在别处还说些什么却不闻不问,这就是断章取义,就不能发掘圣经的精义,这倒是以人意取代神意了。”

强调让全部圣经说活,并不否定某些经文在某个时代中的特别亮光,丁主教说:“人们尊重整本圣经的权威,但就每个基督徒个人或就每个基督徒团契来说,实际上总是圣经中的某些部分在起着比其它部分更大作用,而这些起着较大作用的部分,又是随着信徒内在的长进和环境的变迁而在不断发生或大或小的变化。”奥古斯丁对罪恶和上帝恩宠的认识;马丁路德对“因信称义”的阐明,加尔文“预定论”的色彩,无一不是时代亮光的作用,弘扬时代亮光就是要寻求上帝在现今时代中的旨意。树立正确的圣经观,无论对个人还是对教会都是极为重要的,尤其在我们加强神学思想建设,把中国教会治得更好、养得更好、传得更好的关键时期,开展这样的研讨是极为有益的。

二、耶路撒冷会议的启发

谈到办好教会,很多人会想到初期教会的光景。这不是说初期教会就什么都好,而是说初期教会的经验和灵性的复兴,为基督教今后发展的道路奠定了基础。使徒时代的耶路撒冷会议就是一个很好的例证。耶路撒冷会议约在公元49年举行,《使徒行传》15章生动地记载了这件事。这次会议的过程大家早已熟谙,但它的影响和意义却是深远的。问题的出现是因为面对非犹太人入教,要不要遵守犹太人的一切律法、规条和习俗,特别是受割礼的问题而引起的争议。这些坚持犹太传统的基督徒,后世称之为“犹化派”,彼得、保罗和巴拿巴等人显然不赞成“犹化派”的观点,为了求得问题的解决,他们来到耶路撒冷,这次有使徒、教会领袖、传道人和信徒代表参加的会议就这样召开了。通过激烈的争论和大量的见证,彼得、巴拿巴和保罗讲明福音是如何传到外邦的,最终,主的兄弟雅各作为会议的主持人谈了自己的观点,会议作出决定,“圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫”(徒15∶28―29)。

这次会议使基督教彻底摆脱了犹太教的羁绊,为如何办好教会和解决教会重大问题,树立了光辉的榜样。下面我愿不揣冒昧地谈谈这次会议带来的启发。

首先,耶路撒冷会议是一次发扬民主的会议。这次会议充分考虑了“犹化派”基督徒和在非犹太人中间传福音的使徒与教会领袖们的意见,其中有辩论,有见证,最终达成共识。这让我们看到,办好教会必须依靠全教会的同工同道,不要搞“一言堂”,遇到问题应多开会,既以理服人,又实事求是,凡事为教会全局着想,不要只想着自己的传统和习惯,这样的教会才有生命力。

其次,耶路撒冷会议是一次圣灵引导的会议。教会在任何时候的发展都离不开圣灵的引导。彼得、巴拿巴和保罗等人正是基于圣灵的引导,才肯向犹太人认为的“外邦人”传福音的,所以他们述说“神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事”(徒15∶12),这是任何人都无法否认的,所以他们都住了声。当会议做出了决定以后,也是讲“圣灵和我们定意”。这正是我们要学习的,办好教会离开了圣灵的引导是行不通的。50多年的历程不断述说着上帝在中国教会所行的“神迹奇事”,所以这条路,是圣灵藉着吴耀宗等老一代有识之士开创的,是符合中国国情的一条路。求主的灵继续引导我们,把中国教会办得更好。

第三,耶路撒冷会议是一次解放思想的会议。解放思想就意味着要打破旧的条条框框,尽管主耶稣的一生没有离开过巴勒斯坦,但他对上帝话语的诠释是全新的,他对先知和律法的总结是不同的,以至于最终他被人厌弃,死在十字架上。实际上,当犹太人弃绝主的那一刻,基督已经与犹太人的宗教成了两回事。耶路撒冷会议则彻底地摒弃了犹太传统。在信仰上,使徒们传讲基督的受死与复活,并指出,信靠基督是上帝为万民预备的福音,从而为基督教成为普世的宗教迈出了坚实的一步。

第四,耶路撒冷会议是一次高举圣经的会议。尽管当时的圣经主要是指旧约圣经,然而其真理是永恒的。主耶稣也说他来不是要废掉律法,乃是要成全(太5∶17)。主的兄弟雅各在总结中说:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合,正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的’”(徒15∶16―18)。办好教会,在圣经的解释上可以有新的亮光;在神学思想上可以有不同的观点,但必须源于圣经,本于圣经,忠于圣经。

第五,耶路撒冷会议是一次适应时代的会议。设想一下,如果五旬节之后圣灵没有降临,福音没有广传,“外邦”的信徒没有那么多,耶路撒冷会议就成为一次不必要的会议。因此,这次会议以及由此做出的决定,决非偶然,在某种程度上就是我们所说的神学思想的调整。当前我国正处在改革开放的大好时机,教会里得救的人天天增加,如何适应时代同样成为我们的课题,与社会主义相适应,其实是教会自身发展的需要和必然。反之,我们也可以想一下,一个与社会主义祖国格格不入的基督教,能否在中国站得住脚。所以神学思想做出适应时代的调整是符合圣经原则的。

第六,耶路撒冷会议是一次深入实际的全议。看一个会议是否深入实际,主要要看它研究的问题是否是最重要的问题,解决的办法如何,会议贯彻得怎么样。耶路撒冷会议在这几个问题上,堪称是深入实际的典范。首先会议不回避矛盾,认真讨论研究解决问题,一旦有了结果,就认真施行。会议结束后,他们以最快的速度,派出专人宣传会议的决定,使凡听到消息的弟兄姊妹都得到了平安。办好中国教会,同样应该认真深入研究教会中最突出的问题,以求有好的办法可以解决矛盾,一旦做出决定,就应认真执行。对很多会议精神执行不利,往往是宣传跟不上的结果。

耶路撒冷会议虽然未列入到历代大公会议之中,但其重要性历次会议所不及的,它所带来的影响和启迪是深远的。

三、耶路撒冷会议与三自原则

谈到三自爱国运动,常有人说圣经中没有这样的说法。是的,“三自”一词圣经中确实没有出现过,不要忘了当“三位一体”的教义首先被提出后也曾面临同样的问题。当然这不是说可以随意把“三自”拔高到教义的地步,然而,“三自”的确是办好中国教会的不二道路。其原则是符合圣经的,也经历了时代的考验。下面我们可以从耶路撒冷会议本身来探讨这一问题。

耶路撒冷会议召开后,为非犹太人加入教会敞开了大门。会议的决定不是根据耶路撒冷的模式,而是根据彼得、巴拿巴和保罗等人在“外邦人”中间传教的模式。因为按照耶路撒冷模式,在这个犹太人集中居住的“圣城”,摩西的律法,古人的遗传,法利赛人的伪善皆为敬虔的表现,主耶稣被钉的原因之一,就是背离了这一传统的结果。所以这里的“犹化派”基督徒占多数,但是会议的结果却是冲破了犹太教的藩篱,外邦信徒不必犹太化,犹太信徒也不需要抛弃传统,这是彼此尊重的结果。三自爱国运动是一个尊重主权和文化,反对外来干涉的运动,中国教会无须“西化”,教会与教会应当彼此尊重,这正是耶路撒冷会议的原则。

从会议的决定看,办好教会遵循的是圣灵的带领,而不必囿于同一模式。耶路撒冷教会不是“母会”,其他各地教会也不是耶路撒冷教会的“子会”或翻版。各教会既是独立的,又是连为一体的。这次会议以后,保罗继续以安提阿教会为中心开始了向欧洲的宣教工作,欧洲的教会也没有成为安提阿教会的传教点,安提阿教会更没有成为欧洲各教会的总会。相反,这些教会都是有主权,即自治的;有独立的经济,即自养的;设立了自己的传道人和教会管理者,即自传的。所以三自原则是有其圣经基础的,既然这是上帝许可的,为办好中国教会所定的美意,我们就应坚定不移地坚持下去。

沈德溶先生所写的一篇文章中,他作出了四点总结:(一)中国基督教三自爱国运动,既是中国近代历史发展的产物,也是中国教会历史发展的产物。在追求民族独立和主权完整这一点上,中国的历史和中国教会的历史融合到了一起。(二)中国基督教三自爱国运动,既体现党和政府对基督教的关心,也反映了基督教界在时代的召唤下的民族觉醒和自我努力,是一项具有深远意义的伟大创举。(三)中国基督教三自爱国运动,既关系到中国基督教的政治立场,也关系到基督教在中国存在和发展的命运。三自爱国运动为中国基督教的发展开辟了一条又新又活的道路。(四)总结50年来三自爱国运动的基本经验,我们既要始终不渝地坚持三自原则,也要随着社会发展,赋予三自以新的内容。《中国宗教》(2000年4期),p.40―43中讲到,应该大力宣扬三自爱国运动的伟大成就,使人们都知道,三自为了教会,三自任务未了,三自应当深化。当前我们加强神学思想建设,就是要在更深的层次上,深化三自的内涵,赋予新的内容。

从耶路撒冷会议可以看到,正确的圣经观不是拘泥于传统,而是在不违背信仰原则的前提下,不断发掘具有时代意义的新的亮光。三自爱国运动的发起,也是一件新事物,是前人没有走过的路,这不是说凡是新事物就一定好,而是因为它符合圣经和信仰的原则,三自爱国运动50年的光辉历程证明了这一点。所以树立正确的圣经观,就可以让圣经在今天说话,就可以把握时代的脉搏,就可以更好地建立基督的身体――教会。愿我们都从初期的耶路撒冷会议中得到启迪,为办好21世纪的中国教会而努力。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有