back icon
header logo
search logo
share logo
教会应具备的四大功能

彼得曾告白说:“你是基督,是永生神的儿子”之时,耶稣马上说:“西门巴约拿,你是有福的……我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会场建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。”当彼得准确地告白了对耶稣的认识后,主耶稣马上宣布他要把自己的教会建立在这磐石上,“教会”一词第一次被主耶稣清楚地提到。

基督徒的属灵生活离不开教会,基督徒不明白教会的含义,就不熟悉神的家,信徒就没办法行在神的旨意中,尤其是被主呼召出来建造与牧养教会的人,更是应该明白教会是怎样的团体,在你所处的环境中应该采取什么样的既合乎圣经又合乎实际需要的组织形势?以及教会在这世界的职能是什么?

什么样的教会才是合神心意的教会?教会的人数能够稳固的增长就可以了吗?每个主日大家一起敬拜、一起爱宴、遇到问题一起祷告就可以了吗?教会常常举行培灵会、做这样那样的事工就足够了吗?有很多教会日复一日年复一年,不复兴不成熟,常常是由于教会没有订定目标,只按照传统聚会,没有反省该怎样在环境变迁下,去发挥教会应有的功能。一个合神心意的教会应该具备以下几大功能:

一、崇拜

什么是崇拜?人在伟大、令人惊惧,和神奇的物象面前产生的敬畏感,最能表达什么叫做“崇拜”,他的反应可能是说不出话来、不能动弹、效法或献身。基督教崇拜的核心是上帝自己。真正的崇拜必须具备两个最基本的因素:启示和反应。前者是上帝向人显示祂自己;后者是被震慑的人向神回馈。马丁路德说“认识神就是崇拜祂”,他这种说法把上述两点都包括在内了。他亦强调崇拜不只是敬虔者的一项选择,而是认识神的基本表达方法。所以,我们既然相信那创造天地的主,就当尊敬、崇拜他。

崇拜神表示降服在神面前,俯伏下拜之意。诗人曾说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗95:6)圣经清楚地告诉我们,神的子民存在的第一重要的目的就是敬拜神,旧约的以色列民、新约的教会、天上的使者,以及教会被提后都要不停地向神发出赞美,向神献上敬拜,敬拜是神的子民的本份,因为我们的神是伟大崇高的,配受我们的敬拜,教会在地上的其他功能比如传福音、造就讲道等功能会止息,而敬拜则是不会止息的,神的子民是敬拜的一群,真正认识神的群体,必然会是敬拜的群体。圣洁的人,看到神的伟大,会情不自禁的去赞美神。有人说,将来在天上天天赞美,多么无聊啊,这是堕落的理性思想,神的子民将来在天上自然会不住的敬拜。

主耶稣告诉那撒玛利亚的妇人,时候要到,那真正拜父的是用心灵与诚实敬拜,因为神是个灵,既然神是个灵,所以拜父的就当用心灵与诚实拜他。在这里我们看到主耶稣让人注意敬拜的态度而不是注重在什么地方敬拜,或太注重外表的礼仪,但同时我们也不能忽略敬拜本身可能要涉及到形式,一方面不要去走形式主义的道路,同时也无须去刻意反对任何的形式,因为主也设定用圣餐的形式来让人记念他的救赎,但只遵行那些老套仪式,在神眼中是可憎的,主耶稣用先知以赛亚的话,指责那些有口无心的说:“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我。”(太15:8)真正的被圣灵引导的充满真理的敬拜是非常荣耀神的。所以当我们来到教堂里参加聚会时,要衣服整洁、存着敬畏虔诚的心朝见神。

二、教导

教导是初期教会生活中的重要一环,上帝赐下圣经的目的就是为了教导,使人认识神和神的心意,责备人,使人明白是非。而《使徒行传》也清楚告诉我们,初期教会的信徒都非常认真地谨守耶稣的吩咐,使徒的教导便成了他们群体生活的特色之一。根据圣经的教导,那些有感动作教会领袖的人,必须善于教导。属神的人也必须热切渴望领受和遵行使徒的教训。教导在教会功能上的重要性是不容忽视的,信徒必须在圣经的话语上,得着教导,属灵生命才能长大,一个生命成熟的基督徒无论遇何难事,若圣经基础稳固,是不容易走错路的。

在教会里,常听到有基督徒说:“我要离开这个教会,因为没有爱心。”很多基督徒来到教会并不是为了服侍而是享受爱,让别人来服侍自己,这是教会的消耗品。追根究底,教会常发生此类事情可能是教会牧者没有做好教导的工作。没有强壮的牧者就没有强壮的羊,只有强壮的牧者才能带领羊群经过死阴的幽谷,牧者的教导与信徒的生命息息相关。圣经教导我们不要单单听道,还要行道,故在生活中实践圣经教导是重要的。所以,牧者不仅要教导真理自己也要实践真理。例如,信徒奉献十分之一,作为牧者你应该奉献十分之二,因为你不能做榜样了就该退休了。而教导的内容不单单局限在圣经真理,教导的内容还必须要全面,包括学习读经、祈祷、认识神,在教会中互相关心,作见证,维持良好的人际关系等等。总之牧者都是要用主的道来装备神的儿女各尽其职,建立基督的身体……全体都在真道上同归于一,长大成人,满有基督长成的身量(弗4:11-16)。而教导的方法保罗认为教导不单包括传授知识,更要在适当时候加上责备、警戒和劝勉。(提后4:2)

三、布道

主耶稣交给教会的最大的使命,可以称为大使命,因此传福音是教会重要的功能。布道是教会最大的使命,是教会服事的中心和重心,因为真正能改变人,带给人永恒性的祝福的是神的道,是主的福音。医病赶鬼、周济穷人、社会关怀等也是教会需要做的事工,但更重要的是传讲那死而复活的主耶稣救人之真理,用言语、生活见证主的复活,是教会服事的重点、服事的重心,甚至保罗在给罗马教会写信时说到,自己是耶稣基督的使徒被特派传神的福音,他把传福音看作是他被召出来的目的,使徒们的责任也就是作主耶稣复活的见证(罗1:1-6)。所以,带领万民作主的门徒,每个教会、每个人都当担此使命,因为主希望万人得救明白真道。

人最大的需要是与神和好,而教会最大的使命是传福音,在万国之中叫人为他的名信服真道,是交托使徒的命令,也是神交给全教会的命令,因为只有教会才有天国的钥匙,只有教会是真理的柱石与根基,教会的历史应该是宣教的历史才对,比如使徒行传便是宣教历史或见证的历史,宣教作见证不仅是使徒们的使命也是圣灵被差到世上来的主要使命。只有教会是主的见证人,所以见证主复活是教会的最基本、最中心、最大的使命。

教会如何做好布道事工呢?以整体的教会来传福音,这也是今日的教会最常用的方式,所有的信徒传道一起努力,以教会的整体向人传福音。一个正常、健康的教会必是努力集体传福音的教会。教会努力地教导弟兄姐妹传福音的真理,鼓励大家努力领人归主,教会也积极组织教会的布道会,也可以用小组形式开展福音工作,分发单张,抓住各个节日来传福音,或者教会举行追思礼拜等其它特殊活动时教会就可以趁机向众人布道。

四、团契

“团契”一词是从新约希腊文音译过来,一般译作团契、交接或相通,意思为相互交往和建立关系,是指上帝与人之间的相交和基督徒之间相交的亲密关系。团契现在常用作基督教特定聚会的名称,团契不是一个严谨的组织,也不是教会中的小教会,其旨在增进基督徒和慕道友共同追求信仰的信心和相互分享、帮助的集体情谊。因而广义的团契也可指教会和其它形式的基督徒聚会。团契生活是基督徒最基本的和非常重要的教会生活,所以团契也被称为基督徒团契。

“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”(徒2:44-47)这一段经文很详尽的告诉我们,“团契”就是信主的人共叙、互相帮助支持、一起传福音,就像一个有生命的大个体,由很多有生命的小个体联合在一起。这关系是延续到生活的每一天的。团契就是首先要有带领者,然后有场地,有教会的支持。一般应该有相对固定的时间,固定的地点,固定的人员,其众人聚集的主要目的是以圣经真理为根基的分享交流,读经祷告、圣经学习、门徒训练。根据聚会主题的不同,人群不同,可以青年团契、妈妈团契、工商团契等等。另外,我们还应该要注意,团契若只注重人际关系,而不是建立在圣经真理之上,忽略了追求属灵生命的成长,只注重人数,吃吃喝喝,如此的团契和一个只重人际关系的俱乐部有何区别呢?

教会的每一个信徒和慕道友都应该有属于自己的团契,并且应该积极的参与团契生活。教会应该注重团契的功能,牧者也应该积极教导圣经团契的真理理,教会应创造有利于弟兄姐妹交通的环境与机会,比如建立小组,主日几个人一起,平时小组人员固定,一年一次大家一起交通等等。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有