back icon
header logo
search logo
share logo
如何化解夫妻冲突中的“冷战”?

夫妻间的冷战一般都是在经过夫妻激烈的争吵之后,两个人之间的矛盾并没有得到有效解决而又心力交瘁,于是双方抱着强烈的敌对情绪进入到长时间的、相互不理睬的状态之中。其实不说话的暗战通常比明面上的争吵更难解决问题,也更加危害婚姻家庭生活。因为冷战割断了两个人间的沟通交流,让家庭的氛围变得冷漠,双方的情绪受到了压制,感情的伤害更加厉害,最终会让矛盾进一步恶化。如何化解冲突中的冷战,本人认为应至少做的以下几点:

第一,为彼此的冷战向神献上祷告  

处于冷战中的夫妻关系此刻已经降到冰点,互不理睬,想法里面已经把对方当成陌生人,甚至当成仇敌。这个时候的你也许为对方的“不该”而耿耿于怀,对配偶充满负面情绪。因为这些充满内心的负性情绪,人就会做出一些不荣耀与神的行为,导致自己及家庭受到了亏损。当这些负性情绪占据着你整个内在世界的时候,你是否想过使徒保罗所说“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(弗4:26),是否记得那个时刻还愿意与你同在的耶稣呢?为什么不来到上帝面前,将这些负性情绪放在神的面前,向主献上到祷告,求神给予你从主而来的平安。亲爱的肢体,为何不将你们的冷战和冲突放在神的面前,向主献上祷告呢?

第二,尝试着放低姿态先让一步

此刻的你虽然与对方陷入冷战当中,但你的心还在神的面前,还在意对方,不会因为冷战就希望结束你与对方的婚姻关系,也不会因为冷战期待着自己或对方做出不荣耀神的过激行为。这个时候,你需要靠着主的引领让头脑清晰起来,毕竟冷战不能长时间持续下去,那样对你的婚姻百害无益。婚姻不是较真谁对谁错,谁讲理谁不讲理,家是讲爱、讲付出的地方。当你迫切希望对方为你低下那高昂的头颅时,为何不按照圣经的教导尝试着放低姿态寻求饶恕先让一步呢?这样的让步不是意味着说我自己就输了,就显得没有面子了,而恰恰体现出了你更有智慧,学会依靠主懂得通过交通促进问题的有效解决。

第三,适当地运用技巧使对方开口  

尝试着自己放低姿态先让一步,不是说就必须来到对方的面前向对方道歉祈求配偶的谅解。尝试着放低自己的姿态,做出让步时,就是在神的面前承认自己是个罪魁,很多时候凭着血气行事。尝试着放低姿态也通过运用一些幽默、灵巧的借助于第三方(比如上帝的话语、圣诗等)巧妙的化解对方怨气,使得对方能够为你的行为转悲为喜,当对方因为的“技巧”变为喜乐的时候,自然配偶也不会与你冷战到底,开口也是自然而然的事情。

第四,避免由“冷战”升级“热战” 

当你尝试着放低自己的姿态打算退让一步,当你尝试着使用一些技巧引导对方开口时,并不一定代表此刻对方立马对你既往不咎、烟消云散。这个时候的你更要向神献上祷告,求主赐给你聪明智慧,使得理智的处理拦阻在你们之间的隔阂。有些需要协商处理,有些是情绪发泄。当需要协商处理的时候,一定要多祷告、多交通、会让步。当需要处理情绪发泄的时候,需要你带着一双耳朵去倾听,缓解对方的负性情绪。切记不要再一次爆发冲突,由原来的“冷战”升级到后来的“热战”。

(注:本文作者为江苏一基层教会同工)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有