back icon
header logo
search logo
share logo
魏德圣

    近日,于台湾上映的电影《海角七号》引发巨大轰动,仅在台湾本地的票房已突破4亿大关,还在夏威夷影展荣获故事片类首奖“金兰花奖”。台湾新闻局也将颁发10万元奖金鼓励。2月14日内地公映以来,票房走势平稳,并获得观众的普遍好评。

《海角七号》的总导演魏德圣也成为众人瞩目的焦点。而身为基督徒的魏德圣则表示《海角七号》在台湾大收是奇迹,是上帝的恩典,并将一切荣耀都归于上帝。

据悉,魏德圣曾在电影圈浮沉十五载。在那段沉潜的日子里,他尝尽人情冷暖,但也更坚定对上帝的倚靠。魏德圣说,那时的他,什么都没有,只有上帝不弃不离地支撑着他,让他可以“放心”地做着在别人眼中看来很“傻”的电影梦,因为他相信上帝的祝福终将来到,而他能做的,就是耐心等候神的应许。

为了让弟兄姐妹及慕道友更深入魏德圣的信仰心路历程,以下是访问内容:

1,问:请您分享个人信主的信仰过程,生命中最感动或印象深刻的经历是什么?

 魏德圣答:我是第三代的基督徒,爸爸还是教会的长老,我从小就在教会里长大,我也曾经和很多好几代的基督徒一样,认为这是大人的信仰,有过「信仰叛逆期」,但走过之后,对神的渴慕反而更热切,领受神更大的祝福和恩典。

在怀疑中更深经历神

 我印象很深刻的是,当我专科毕业北上工作后,接触到很多的历史资料,因为在研究不同的历史及族群之中,会有很多不同的宗教夹杂在其中,开始对这个从小到大都和爸爸妈妈一起信的耶稣产生了很多奇怪的怀疑,还有在教会里面看到太多让人跌倒的事,这都让我差点离开教会,但正因为在我事业不顺利的时候,神一直托住我,透过很多人给我帮助,这都让我坚信,我所信靠的,真是独一无二的神,“除惦以外,别无拯救”。

2,问:《海角七号》创下国片有史以来的新高票房,您觉得这当中神的带领是什么?未来您会怎么借着电影传福音?

 魏德圣答:我身为基督徒,做任何的事情,都在祷告中,看自己的异象,能不能得到上帝的祝福,等待神的回应。我相信,我做的事能够得到上帝的祝福,过去15 年如此,这次拍《海角七号》也是如此。虽然在筹拍的时候,不论是演员及资金都很缺乏,但我仍坚定相信,上帝在后面会有很大的祝福,即使没有,那也会累积在下一次。

挫败中等候神的祝福

过去15年在电影圈的发展,我经常遭遇失败,我很努力,却没有得到实质的结果,但我始终相信,只要坚持下去,行事不偏离主的道路,我所遭遇到的挫败,到最后会累积一个更大的(得胜)给我,而我若是放弃了对理想的坚持,那我就什么都没有了。

这次《海角七号》在国片电影市场低迷的景况下异军突起,票房创下国片有史以来的佳绩,一方面是台湾民众在长期郁卒压抑下,对于美好事物的迫切渴望,但《海角七号》能够这么受欢迎,不是我的功劳,上帝才是最好的导演。感谢主,惦的祝福满满,而且丰盛有余。

外界很关心我下一部戏的票房,能不能再创新高?坦白说,我有压力,但并不是来自票房,而是我要做出自己想要做的作品,它要对得起我自己,更重要的是,不能亏负神。

仰望主保守带领

很多时候,一部电影的票房好,特别是在现实环境所能给予资源相当不足的情况下,我能不能突破这重重的限制,让影片本身有很好的内涵可以造就人,其实除了努力之外,还是要仰望神的保守带领。

诗篇九十篇10节:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”,人的一生中,总要做几件有意义的事,上帝既然给我拍电影的恩赐,我就要做到最好,我对生活的享受可以降到非常低,但对于戏剧的品质及内涵能够带给观众正面的帮助,我很在意。

宽容是信仰元素传达

我拍的电影希望把信望爱及真善美的信息融合在戏剧的内容当中,我想要传达人和人相处之间最基本的元素就是“宽容”,不论是在亲情、友情及爱情中,都该如此做。

唯有人宽容了别人对自己做的事情,自己也宽容自己,彼此之间才会互相建立起价值来,就像《海角七号》中的彩虹,虽然各自有不同的颜色,但和平共处彼此互信,就能绽放出美丽的光芒。彩虹是虚幻的,但内心再怎么丑陋的人,当他看到彩虹的那一秒钟,他会展现出自己最单纯的一面,这就是我要借着戏剧传达的“等待(上帝)祝福”和“宽容”的元素,虽然在剧情中,它都是轻轻划过,但沉淀下来后,仍然会有无限的感动。

3,问:在拍摄《海角七号》的过程中,基督信仰对您最大的帮助是什么?能否分享一些感恩的事情?

魏德圣答:基督信仰可以创作的灵感,但也可能会成为包袱,若是将信仰当成是包袱,那么会过得很辛苦,但若是把信仰当成是感受,是神对我们说话,启发我们的时候,会过得很快乐。

基督信仰是灵感启发

当初在筹拍《海角七号》时,根本没有什么人看好它(会卖座),因此在拍摄的过程中,碰到的问题和阻碍多到外界根本没办法想象,简单地说,就是找不到人演,找不到钱拍,所有的资源都没有到位,那时,有人建议去求神问卜或是看风水来改运,但我很坚持的是,我是基督徒,圣经使徒行传四章12节中有“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”的清楚教导,这是不能摇摆的。

我很清楚的是,当一个人什么都没有的时候,他还有什么可以倚靠的呢?我很幸运的是,我出生在基督徒的家庭,教会是我最坚定的帮助,上帝是支撑我继续坚持走下去的原动力。

一切荣耀归给主

我那时知道,人能做的事真的十分有限,所以我每天祷告期待好事发生,每天只要有一件好事发生,那怕只是微不足道,我就知道那是神的祝福临到了。当然,好事情不是每天都会降临,但我仍然等候神的带领。诗篇廿七章14节教导:“要等候耶和华。当壮胆、坚固你的心。我再说、要等候耶和华。”

在《海角七号》之前,我也拍过很多的电影,它们未必在市场上引起很大的回响,甚至没有开拍,就夭折了。但我因着信仰,相信上帝必有惦的美意。我等候奇迹,而它现在真的发生了,荣耀归于上帝。

 

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有