back icon
header logo
search logo
share logo
有感于国家对扶贫工作的重视

大年初三与朋友聚会,他给我讲述了一件让自己很尴尬的事情。

这位朋友随单位在春节前夕走访了一些农村的贫困户,在聚会的时候他告诉了我,这次走访慰问的几户人家有很多是信教的农户。我问他为何这样肯定?他说那些贫困的农户家都贴着你们基督教的画像。他半开玩笑地说道。“以后扶贫的主要对象恐怕就是你们基督徒了。”一句话让自己感到很尴尬。

这几天一直在思想这件事情,联想到一些事情,我感到这还真不一定就是一个笑谈。

如今很多农村地区经济都不景气,特别是一些偏远的农村,因文化程度比较低,拥有技能人才很少,只能靠地出产维持生活。想过好日子,又没有什么依靠,听信了片面的福音会选择到教会,还有一些得了病的人,想要得医治也会选择到教会,这样看来,一些偏远地方的教会,就会聚集一些社会底层的微收入人员,这样看来,教会有众多贫困肢体并不奇怪。

无论抱着什么样的目的,来到教会都是一件好事。经过听道学习会有生命的改变,应当会得到神祝福的。然而,可怕的是有些教会的教导,只守字句不明白《圣经》中的真意,偏离了真理,把不要拜玛门说成了不要去挣钱,把有衣有食就当知足,理解成要消极生活,甚至成为了一些信徒懒惰的借口。

有一对夫妇不干农活,整天就在教会祷告,求神的国和神的义,为得是能把其他东西加给自己。本来就贫困,成了基督徒后变得更是雪上加霜。还有一些信徒,用阿Q精神的胜利法,进行自我安慰。神能养活麻雀,就能养活我。对于真理是左耳进右耳出,忘掉了神的诫命,却记住了神是天父,我是儿子,按照中国陈腐的老观念,爹就得照顾儿子。本来就是弱势群体,又因偏离了生命的道,又得不到神的恩典, 这样下去,偏远落后的农村地区的基督徒将来会不会成为重点的扶贫对象,这还真不好说。

教会是一群贫穷的肢体这并不可怕,可怕的是这种现象,将会起到负面影响。因此不能不引起基督教会领袖们的重视,要多关心一下现今偏远地区的农村教会。

春节前夕,习总书记深入到最贫穷的偏僻的地方,对农村贫困原因进行考察调研。书记从西昌出发前往大凉山腹地,乘车往返4个多小时,走到最贫困的地方,亲自用脚步践行了走遍全国所有深度贫困地区的承诺。

看了这新闻让自己很受感动。相比之下,基督教里以爱为最大使命,被神蒙召的教会领袖,有多少连自己教会中,贫困信徒的家门都没蹬过一次。教会让所有的信徒都脱贫,我们做不到,但如果因为“忙”,丢掉了爱心,那将是我们基督教里最大的损失。

在央视新闻报道中,习近平总书记从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中。他察看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策,在考察时指出:“要多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,崇尚实干、力戒空谈……”

这也同样适合用在我们教会的管理人员身上。我们不能像莫言所写的《等待摩西》中老基督徒柳摩西的爷爷那样,自己喝酒吃饼,看到孙子媳妇领着孩子挨饿而置之不理,面对眼巴巴看着自己吃喝的孩子说出,这是神让她们承受的苦,然后才能承受她们的福,与自己无关的话。把自己对信徒的责任完全推脱给了神的做法,你讲出在属灵的话,也是一种无情的冷漠。作为神的仆人,也要做到对教会成员的深入了解, 也“要多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,崇尚实干、力戒空谈、精准发力的。” 

著名科学家居里夫人说:“17岁时你不漂亮,可以怪罪于母亲没有遗传好的容貌;但是30岁了依然不漂亮,就只能责怪自己,因为在那么漫长的日子里,你没有往生命里注入新的东西。”同样道理,信主前没有真理可循,信主后再不按着真理而行,那就是完全错误的。对于那种把信仰当成精神寄托,表里不一的做法,必须给予信徒矫正,让其真知道这样下去的后果很严重的。

这些事情不能不引起教会牧者的重视。还有一些情况,也要引起教会注意。那就是基督教在一些贫困农村地区被偶像化,被民俗化的现象也十分严重。在春节期间,有些农村信徒的家里,居然在大门上,一边贴上象征基督教的十字架,一边贴上财神爷的画像,而且还上香磕头。

借用总书记在脱贫时所说的几句话,劝勉在基督里的弟兄姊妹,在信仰的服侍上也要“下足绣花的功夫。多走访贫困信徒,“解剖麻雀”,寻找在信仰上失败的原因。“要强化落地、吹糠见米。”

我们基督教在其它事情上可以做的并不完美,但在爱心上绝不可以丢弃,因为没有了爱,就没有了信仰,也就离开了我们的神,这点很重要!

在成都市郫都区战旗村,一位老人握着总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”

听了这句话,很有感触。同时让我想到了《圣经》中记载的主耶稣为门徒洗脚的事。上帝的谦卑,是所有人都当效法的榜样。只要基督教按着《圣经》的真理行事,效法基督不丢弃爱心,必能打赢属灵的这场攻坚战。这是对整个人类都具有重大意义的伟业。神拣选的仆人们,珍惜神对我们的爱与寄托在我们身上的责任吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有