back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒不应无原则的一团和气 (一)

 作者按:对于主内无原则的一团和气笔者关注、观察了好久。此文由于文字较多,大约14,000字,所以分为四章陆续与各位同工探讨,请不吝赐教!

【内容提要】主内无原则的一团和气危害:

一、一团和气违背神在圣经真理的教导,违背主耶稣基督的教导,有悖父神和主耶稣基督所行的神迹;

二、一团和气是腐蚀教会的腐蚀剂。

【经文分享】“要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。”(申命记17:19)

主内一家人,弟兄姊妹和睦同居、一团和气……每当我们沉浸在这种被爱充满的环境的时候是多么喜乐和开心啊!但是亲爱的同工,你是否看到了、想到了、体验到了主内也有暗流涌动和纷争?也有世俗的一切毛病和弊端?也有魔鬼撒旦在做工?哦,我们都知道,心知肚明,但是都不想说、不愿面对,甚至是不敢如何,是吧?为什么?教会的领袖不想得罪信徒,让信徒流失;团契的负责人不想得罪信徒,失去拥护;平信徒不求有功但求无过。再就是除了多一事不如少一事的明哲保身以外,主要还是不想、不愿意“惹事”、“管闲事”,认为,基督徒嘛,就要你好、我好、大家好,嘻嘻哈哈,简言之:一团和气。

这样无原则的一团和气,好像风平浪静,其实暗藏潮涌;好像谁也不得罪,那就不怕由于不学习、不敬畏、不遵守耶和华父神的律令和诫命,而遭到神的谴责和惩罚吗?

是的,我们主内是要互相包容、彼此相爱,不要攻击和论断。这是我们主内、教会的主流,也是必须的。但是,这绝不是要不讲原则的一团和气!最近,《中国共产党问责条例》中,就把“好人主义盛行,搞一团和气”,当成党组织从严治党不力,主体责任、监督责任不到位,管党治党失之于宽松软的一种表现,要进行问责。同样,这也不是基督教主内、教会应该所为的、所存在的、也要对无原则的一团和气说不!

在这里,我们先来看看圣经旧约里面记载的先知拿单和大卫王的故事吧。

拿单是上帝赐给大卫王的帮助者,也是上帝对大卫的发言人,是大卫知心的朋友和顾问。他总是传达真实的话语,不敢怠慢神的言语,即使会得罪大卫王,有极大的痛苦和严重的后果拿单也无所顾忌,敢于直言。拿单在大卫犯奸淫这一最大的罪之后,他不顾情面、不畏势力,敢于站在王的面前,毫不隐讳地指责大卫说:“你就是那人!神以厚恩待你,膏你作王,但你竟然从拔示巴丈夫那里把拔示巴抢过来,又杀死他以掩盖你的罪。” (撒母耳记下 12:7-15 )然后拿单严肃的宣布上帝对大卫的判决,大卫因此认罪悔改。拿单实在是上帝忠心的仆人,他不但勇敢,且有智慧,更要紧的是,他只说上帝要他说的话,一针见血的指出大卫的罪过。他能让大卫看见自己的罪,并且诚心悔改,他以自己的忠心彻底的扮演了上帝先知的角色。拿单先知完全可以阿谀奉承大卫来换取自己的荣誉地位、金钱物质。大卫王有几个女人算什么,管那么多闲事干什么?是不是?但是拿单勇于担当,代表上帝发声,这个使命是艰巨的,还有些不顾情面,需要有勇气、有正直的灵命。而拿单在辅助大卫王朝、敬拜上帝的属灵事奉上功不可没。他曾转告大卫,上帝禁止他建造圣殿。(撒下七2~17)他也在大卫继任者、拥立所罗门为王的重大国事方面,担任了一个重要的角色。(王上一11~45)由此看来,拿单忠实的履行上帝赋予自己的职责,不是一个好好先生,不是一个没有原则逢迎王的和事佬。

在现今的中国教会,正是缺乏拿单这样的牧会者、这样的传道人、这样神的发言人、这样的信徒,使一团和气与腐败专制、老化僵化、傲慢纷争成为主内(教会)“四大病症”之一。有人会说,你这有点耸人听闻吧?一团和气怎能和腐败专制、老化僵化、傲慢纷争相提并论?是的,就是这样,如果说其他危害教会和信徒的弊端是赤裸裸的杀人刀斧,一团和气则是杀人不见血的“软刀子”,其危害极其重大!

主内无原则的一团和气危害有二:

一、一团和气违背神在圣经真理的教导,违背主耶稣基督的教导,有悖父神和主耶稣基督所行的神迹。

这里我们重温圣经旧约申命记里面的一段父神的教导:“在你们中间,在耶和华你 神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的……你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”(申命记17:2-5)神要求对此等人要“用石头将他打死”,神没有给此等人什么改过的机会,为什么?罪不可赦的败类神不会无原则的睁一只眼闭一只眼的!神从来都是嫉恶如仇的父,他从来不讲什么无原则的一团和气,即使他钟爱的选民以色列人在出埃及的时候硬着颈项向神发牢骚、发怨言,神也不留情的多次击打和惩戒以色列人。“所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”(利未记16:5)在圣经旧约里面,我们看过多少父神惩罚罪人、有罪的国家和民族的事例?有的人或民族因此不得存活,有的压根就不饶恕,给与屠城等严厉的惩罚,对吧?不要以为神是慈爱的、饶恕的神,每天笑呵呵的?不对,神亦是严厉的、有原则的、神圣的、慈悲的大君王!在圣经新约里面,我们也看到主耶稣基督多次痛斥、谴责那些不符合神心意的人和事,包括他心爱的门徒,比如“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(马太福音8:24-26)耶稣基督对小信的门徒多次抨击、斥责、训教,并没有因为他们是自己的亲门徒和身边的追随者而心慈面软不闻不问。主耶稣基督在新约里记载的这些事迹还有许多,恕不一一赘述。

如果我们对主内、对教会里面“怪人怪事怪现象”魔鬼撒旦的罪行在弟兄姊妹身上做工麻木不仁,而一团和气是不是违背神在圣经真理的教导,违背主耶稣基督的教导,是不是小信之人,甚至是伪基督徒?

二、一团和气是腐蚀主内和教会的腐蚀剂。

由于一团和气违背圣经真理和神的教导,无原则、无纪律、无约束,任其发展下去,势必会慢慢的腐蚀我们的信徒和教会组织。为什么我们有的教会信徒流失、越来越不兴盛?为什么我们的信徒越来越麻木不仁?为什么有的牧会者和传道人,包括教会有的组织越来越失去权威和信任?为什么有的教会、主内有人贪腐、任人唯亲、结党横行,而信徒离心离德?为什么我们的教会、团契有规章制度却不能有力的执行?为什么我们的主内总是容忍魔鬼撒旦在胡作非为?为什么我们主内、教会出现专制,监督机制形同虚设?其中无原则的一团和气就是罪归祸首之一!

我曾在某省一个市规模最大的教堂参加聚会,讲道的时候教堂里面有小孩子在喧哗、有人在走动、有的人交头接耳聊天,甚至出现了一个精神病人在喊叫等。此时传道的牧师是这个市基督教爱国会的主席,也是省基督教爱国会的一位领导,一位很有原则的牧师。他立即暂停讲道,大声痛斥了这些现象,指出:教会、教堂不是随随便便的自由市场,是有纪律、有规矩、有秩序的神的殿堂……从此以后,这个教堂采取了一系列的措施整改,加强、充实了安保和服务人员,上述的现象再也没有出现过,信徒们拍手称快、安心、静心的接受牧养,同时也维护了圣殿的尊严。

主内、教会的规矩、纪律、秩序是什么?是律法、律例、典章、诫命啊,比如摩西十诫、还有不可奸淫、不可偷窃、不可贪婪、不可荒宴醉酒、不可分党等圣经里面的教导。这些规矩实际是治理我们主内、教会的典章制度和规范。主内、教会是属灵的禾场,主耶稣基督为要保持禾场的巩固和纯净,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(3:12)簸箕是什么?是真理、是规矩。主耶稣基督就是要用这个簸箕将不符合真理、不遵守规矩的糠和其它杂质剔除烧尽。请注意,是“烧尽”,不是还舍不得保留。这也是原则,不是无原则的一团和气!无原则的一团和气其中就是放弃神的旨意不讲规矩、放弃纪律,这样只能助长魔鬼撒旦在教会、在主内的嚣张气焰,是小信的表现、是软弱的表现。一团和气在潜移默化的腐蚀我们信徒的灵魂,使我们的教会逐渐沉沦,危害极大。如果我们都同心合意的如先知拿单那样挺身而出,如那位爱国会主席一样勇于站出来说话、抵制不符合神心意的人和事,儆醒的弥补主内和教会的缺口,那魔鬼撒旦在教会、在主内的没有市场的。

我们进一步来重温旧约约书亚记中记载的一段历史:“以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物,耶和华的怒气就向以色列人发作。”(约书亚记7:1)亚干的罪在以色列人无原则的一团和气中连累全族人,惹怒了耶和华神。如果没有约书亚及时的抵制、纠正和制裁,后果不堪设想。无原则的一团和气纵容犯罪,其危害之大,如同“一点面酵能使全团都发起来。”(加拉太书5:9)是不是腐蚀剂?

实践证明,在魔鬼撒旦和世俗的罪恶面前,我们不要怕,刚强起来,这些罪恶就会退;相反,它们就会得寸进尺,俘虏我们的信徒、瓦解我们的教会。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有