back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒不应无原则的一团和气(二)

【内容提要】主内一团和气的危害第三点

【经文分享】“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提摩太前书4:1)

三、一团和气害人害己害教会。

我们知道,撒旦就是用征战的方式来与神对抗,来戕害神的子民的。它的狡猾之处就在于往往以“爱”的伪装、“温柔”的伪装出现,以上帝的天使名义出现,从而来引诱、迷惑信徒,试图要我们听信邪灵、离弃真道。但是这需要有一种条件,即撒旦诡计滋生的土壤,而无原则的一团和气恰好就是这种土壤,这是一种腐败的土壤、一种充满邪恶的土壤、一种伪装成爱的害人害己害教会的土壤、一种“看不见”的、舒舒服服害人的土壤,犹如传说中的温水煮青蛙的故事那样。

现代社会,随着互联网的普及和通信等高科技的发展,撒旦的工越来越猖獗、越来越“好做”,而且几乎是“无间隙”的无孔不入。而恰好撒但就会满足我们一些小信之人的需求,在网络上诱惑、在网络上传播异端。如果我们做无原则的一团和气、老好人,更会加速主内、教会的衰落,甚至被异端捆绑。我们看到欧美一些国家基督教的衰落,与这种一团和气不无关系。我们的城市现在有许多游离于教会的形形色色、五花八门的“教会”经常可见,而且有的规模还挺大、人数众多。

前不久的一个晚上,我散步在市府广场,看到一位约六十岁左右的女士架着双拐在艰难的走路。因为当时已经晚上七点多了,我就问:这位姊妹,你怎么不坐车呀?她说,她的家不远。哦,我就说,注意安全,上帝爱你!她说,你信上帝吗?我说是。她说我也是啊。哦。我问她,你在哪个教会呀?她回答:我是全球国际基督教。My God!好大的名气。我说你不是三自教会。她问我:什么三自教会?接着就口若悬河的和我“传道”了……。这类“传道”的人我在很多地方都遇到过。就是这些也带来了中国基督教信教不兴起的复杂性、混乱性和严重不良后果。这绝不是危言耸听。君不见有人在网络参与异端的“教会”?君不见有的信徒不读经、不祷告、不聚会、不交通、不赞美,而沉迷于网络的“传道”?君不见有的信徒在网络转发、散布异端的链接和图文?君不见有的信徒居然拜别神和偶像?君不见有信徒自以为义,在教会“造反”,拉出一群人另起炉灶,自高、自大、自我封闭?凡此种种不一而足。无原则的一团和气对此如同农夫与蛇、东郭先生一样的纵容和放任,这是一个极为不负责任和严重的问题。

下面我们来分析一下无原则的一团和气是如何害人害己害教会的。

害人——我们应该承认:每个基督徒都来自于世俗的世界,不要动不动就说这个世俗、那个世俗,我们其实就是来自于世俗,正是如此,我们才都带有各种各样的的问题和罪来到主的面前,如果认识不到这点,不认罪悔改,反而自义,加之魔鬼撒旦的捣乱,如果我们明明看到了危害审图的所作所为,却装聋作哑、熟视无睹,任其发展下去,成为撒旦的俘虏,这和看到一个人要掉到悬崖,而你只是搭一把手就可以把他拉上来,却不管不顾看热闹,有什么两样?还有的人怕得罪人,那你就不怕得罪神吗?孰重孰轻?再说了,我们不一团和气也不是得罪人,而是爱人的,是在帮助人的,还记得圣经以弗所书5:11中的话语吗?“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”在无原则的一团和气环境中,有的教会领袖和信徒明明错了、犯罪了,却批评不得、说不得,你若责备他们,他们会暴跳如雷,不仅是老虎屁股摸不得,就是小猫屁股也摸不得,个别人成为“教霸”,专横跋扈,为所欲为,丝毫看不到教会领袖的品行。什么原因?惯得,就是一团和气给惯得!这不是在客观上和实际上害人吗?

害己——圣经箴言29:24说:“人与盗贼分赃,是恨恶自己的性命。”无原则的一团和气无疑就是与盗贼同党,就是、自作自受、自戕、自死。当我们面对主内、教会种种问题默言不语、无动于衷、就是一味地迁就、一团和气的时候,不单单是灵命不会有进深、不能处在一个基督的恩典氛围中,得不到真理的牧养,其实自己已经沉沦了,慢慢的“适应”了这罪的环境,在罪的面前唯唯诺诺,腰杆子挺不起来,说话不硬气,甚至曲意逢迎、打成一片,这已经和撒旦沆瀣一气了,自己也成为撒旦和罪恶的俘虏、帮凶了。

有这样一个家庭教会,负责人是“造反派”信徒,把他们的那群人拉出来自己成立了“教会”,当然是自封的了。他不仅敛财,而且骄横,众信徒几乎把他当成了“真理”的化身,奉若神明,说一不二,他经常斥责信徒,甚至罚款。而信徒们也曲意逢迎,每次聚会都像公祷告一样为他祷告。这样下去,一味地无原则一团和气、顺服,把自己笼罩在撒旦的阴影下,活在罪中,这哪是真信仰啊!这不是自戕、自己害自己吗?

害教会——明明知道有逼迫临近、明明知道撒旦的攻击昼夜不停、明明知道有的人和事是错误的、是犯罪的,却一再退让、一再委曲求全,最多背后发发牢骚,使教会风气不正、每况日下,甚至出现类似哥林多教会的“十大问题”:纷争结党、容忍罪恶、彼此告状、身体淫乱、误用恩典等等,(详见圣经新约哥林多前书)使得有的信徒对教会失望、对信仰动摇:唉!这教会怎么会这样?我还信吗?为什么我们有的教会哀叹信徒“跑了”?反躬自省一下吧?为什么有许多信徒已经没有了起初的热心?为了信徒不跑、不流失,就迁就错误和罪恶,一团和气,造成恶性循环,是饮鸩止渴、不可取的。我们还说欧美一些教会的衰落和消失,教会牧长不争气,不会按照圣经真理来要求教会和信徒,不好好牧羊信众,这样的教会不垮掉才怪。前事不忘后事之师,我们要反思,要儆醒,无原则的一团和气害死人啊!这种局面和现象还使得外界误解我们的教会,给三位一体的神抹黑,使得我们基督教新教又被边缘化的趋势。我们如何使教会复兴?如何使更多的人归向耶稣?如何传福音呀?这一团和气不是害教会吗?

请注意,我们说的是教会,不是教堂。什么是教会?“基督教的基本组织形式。”(《圣经百科辞典》)“教会乃是被神选召被基督舍命救赎的基督徒会众。”(中央编译出版社《圣经词语词典》)我们更知道耶稣基督是教会的头,害教会的无原则一团和气不就是敌基督吗?敌基督者,就是我们众信徒的敌人。

上述我们看到的,是空穴来风吗?不是的。亲爱的弟兄姊妹,其实就是我们身边的事情,就是我们看到、遇到的事情。对于无原则的一团和气在主内和教会的存在,如若不抵挡和反对,久而久之,带坏了风气、损害了教会、危害了信徒,如此害人、害己、害教会的“三害”无原则一团和气岂不是应该抛弃和痛斥吗?我们不应该理直气壮的“除三害”吗?

恩主啊!当我们被你拣选走上这十字架道路,当我们立志跟随你始终不渝后,每天都面临着属灵的争战。这争战不容我们无原则的一团和气,不容我们有稍微的懈怠和纵容,要依靠你刚强壮胆传福音,否则我们就会软弱跌倒。对主内、教会无原则的一团和气若不警醒、不抵挡、不摒弃,我们就不知不觉落在撒旦的诡计之中。主啊!求用你的大能和大爱帮助我们,让我们众人警醒,免得我们在昏睡中入了迷惑。让我们牢记圣经里面父神的教训,做手洁心清、爱憎分明的信徒。求主保守我们,求主赐我们属天的聪明和智慧,不做糊涂人,不做糊涂事,不做老好人、不无原则的一团和气,让我们分辨是非善恶和真假,分辨什么是爱、什么是宽恕、什么是神所喜悦的、什么是神所厌恶的、什么是软弱的、无原则的退让,让我们每天都活在基督里,让我们所作所行荣耀主的圣名。哈利路亚赞美主恩!如此祷告是奉主耶稣基督得胜的尊名祈求。阿们!

除“三害”,

伸张正义也是爱。

除“三害”,

不许一团和气在。

除“三害”,

灵剑在手永不败!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁鞍山一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有