back icon
header logo
search logo
share logo
十字架,我永远的荣耀

若问教堂的标志是什么,我想整个世界都知道,那就是鲜红的十字架,一横一竖,简单而又充满美感。

众所周知,十字架在起初并不是一个好的象征,乃是一个赤裸裸的屠杀工具,并且是屠杀那些罪大恶极的人,在罗马帝国里面,只有那些被认为是祸国殃民的罪大恶极之人才会用到十字架这种酷刑。这种刑罚在当时听起来就令人闻风丧胆,因为一个活人要被人生生地用钉子固定在两根木头上,往往所要承受的痛苦是持续而又强烈的。

钉在上面的人由于重力的影响会下垂,但是钉在掌心的钉子由于骨头的牵扯却不会使其掉下来,其结果是犯人每动一下,都会有痛彻心扉的疼痛传遍躯体,在这种感觉下犯人往往需要很长一段时间才会死去,甚至有说十字架上的人其实不是血流干而死的,而是疼痛加上烈日和乌鸦啄肉的折磨而死的。

然而就是这样一个血淋淋的刑具,却在耶稣身上变成了另外一种含义,从那时起,十字架不再是一个杀人的工具,而成为了一个救赎的记号。因为耶稣的死,十字架由可憎变成了可爱,开始在世界各地被宣扬,没有十字架就没有我们今天的蒙恩,我们每一个人的得救,都是因为十字架上耶稣的流血,是他的血染红了那两根枯干的槁木,让它从刑具变成了荣耀。

由于初期教会备受逼迫,所以十字架作为标志并没有广泛的流行开来,真正十字架开始被教会用来作为教会标志的年代大概是从基督教第一次大公会议之后,也就是公元325年之后。教会为什么选择十字架作为自己的记号,这完全是因为其不但简单明了,而且很容易使人想起来耶稣为信徒所成就的救恩,让人看见鲜红的十字架就知道,我们的主耶稣为我们偿还了所有的罪债,所以教会代代相传,一直把这个简单的记号作为标志保留了下来。

外在的十字架是我们教会的符号,它就像一个国家的旗帜一样不容玷污,任何想要替换他的人已经被历史证明是白费力气。这并非是因为十字架有什么能力,而是因为“塑造”它的主有能力,它是祂死亡的记号,也是祂为我们赎罪的见证,这个见证是任何人都驳不倒的。所以十字架的矗立绝不是因为十字架本身,而是因为其承载的救恩,救恩不倒,十字架就永存不朽,不但在这个时代,在下一个乃是以后的时代都是这样。

外在的十字架是提醒我们心中要有十字架,如果没有外在的十字架,我们的心中就会很快忘记这伟大的救恩,任何一次我们只要看到十字架就是提醒我们心中要有十字架,所以外在的十字架必须有,这会成为我们“臂上的戳记”,时时提醒、刻刻提醒!它就像一个路标,一直在我们所行的路途中提醒我们天国的方向。

但是我们也需要知道,十字架并不是越大越好,也不是越贵越好,它是我们教会的标记。但是我们的重心却不在十字架,它可以是两根棍子的简单交叉,也可以是手指在图面的滑过,但是如果有人花重金打造它,就是落入了徒然之中,十字架该被纪念不是因为其雍容,不是因为其质地,乃是因为祂的宝血。所以,当我听说有的教会一个十字架居然花销十几万的时候,我就觉得心里隐隐作痛,我们为什么要替神装点十字架?让它就那样简简单单的不好么?耶稣尚且不嫌弃它的丑陋,我们又何必用精金去包裹呢?

十字架与我而言,是一个简单的不能再简单的符号,它最重要的意义就是不断提醒我基督的苦难和我的蒙恩。当精金被人夺走的时候我会因为精金而失落,但是我用两根槁木所缠绕的十字架却是我的至宝,它即便被人夺去放在脚下踩碎了,我也能转身再次制作一个,它还能再次提醒我基督的伟大成就,丝毫不逊色于其他十字架。

十字架是我的荣耀,即便这个世界上再也没有材料供我做十字架,我也能站在地上用粉笔画出来一个十字架,没有粉笔我也不在乎,因为我还能用手指画出来一个,它与我而言近在咫尺,无人可以真正夺去。它是我的荣耀,伴随着我生命的每一个角落,只要我想看到它,它就在我身边——在一片纸上;在一片树叶上;或者在我的手掌里。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有