back icon
header logo
search logo
share logo
警惕那些在教会患难中制造混乱的人

有一些人,他们平时并不怎么为主的缘故过敬虔的生活,但一旦教会有了什么事情,他们就开始跳出来用激情澎湃的励志语言坑害教会,他们把自己当做教会的军师,好像世界上只有他们才是真理的斗士。

这两天在很多群里面都流传这样一个视频,面对教会来自社会的苦难,有人呼吁信徒走出教堂,走到市政府广场上以赞美、祷告的方法,给当地政府施压,使他们因为教会人多势众而不再逼迫教会。

就这个事情,我只有一个看法——这是愚昧至极的做法。他的方法不仅不能有效地帮助教会,还会给我们教会带来更严重的后果。这方法并不合理,因为它建立在“法不责众”理想之上,认为只要我们人多,法律就拿我们没有办法;这是一种极其败坏的思想,堪比人类起初犯罪的心态。圣经记载,大洪水之前,天下人聚在一处,每个人心中所思想的尽都是恶,他们以为上帝拿他们没有办法,因为整个人类都是这样犯罪,所以他们向上帝越发肆无忌惮,然而他们的好日子很快就到头了,上帝用洪水灭绝了这世上一切的人。法不责众是建立虚幻沙滩上的美景,根本经不起时间的考验,当人在地上增多的时间,他们又一次同心同德反抗神,就想建造一个巴别塔,结果再一次迎来神的惩罚。

以违法的事情还击违法的执法,这在逻辑上就是有害的,因为你正在自降身份与恶人一样。正确的方法不是采取极端的手段达成目的,而是采用合法的手段维护权益,不然教会里面那些懂法的律师干嘛要学习法律法规?如果暴力能够解决问题,我们还要虔诚干什么?

我们基督徒应该做到一些基本的事情,就是任凭别人用不法的勾当针对我们,然而我一切的应对都必须有理有据,而不是采取无理取闹的方式,这会让别人看我们也不过如此。我相信教会里面有很多懂得法律的人,即便没有也可以花钱请一个律师来帮助教会做这样的工作,这才是正当的手段。

说完这件事的社会处理方法之后,我还想再说一下按照圣经原则该怎么处理这件事。这个视频告诉人们应该出去到政府门口向神敬拜……光靠祷告或者在网上发一些言论是没办法得胜的。作为基督徒,我不知道这样说“光靠着祷告没有用”的意义在哪里?难道祷告不是我们得胜的唯一方法么?视频呼吁每个人都去广场上赞美神。赞美神是没有错的,然而采取极端的方法,不了解所处国家的形势,就不得不让人怀疑是否是个馊主意了。

耶稣被逼迫的时间,从来没有呼吁教会要为他而跑去攻击彼拉多的府邸;门徒被逼迫的时间,其他人都在紧迫地祷告。祷告是我们基督徒的秘密武器,这个视频中却把祷告当做无能的,这样的信仰恕不能恭维。圣经从来没有教导基督徒以硬碰硬,反而说要以爱胜恶,就像耶稣他面对逼迫的时间也是不开口,惟愿听从天父的旨意。

作为一名身处河南的基层传道人,在我看来,这段视频中的倡导对于河南地区的遭遇没有任何益处,相反只会将情况变得更糟。这种血气之勇与彼得拔出刀砍掉大祭司仆人耳朵倒是有的一拼,但血气之勇并不成就神的义,神也厌恶人借着血气成就他的事。耶稣对彼得的血气说:“你想我不能求父差遣12营的天使么?收刀入鞘吧!”如果可以,我也想告诉这段视频的制作者:“收起你的血气,要不就用合理的方法,要不就好好祷告,你所做的只不过是你自认为的热心罢了。”

自认为的热心很可怕的,很多人遇见困难了,就觉得发动信徒以赖皮的方式维权,这实在太low,因为真正的牧人不会将信徒推在自己的前面,而是情愿牺牲自己保护群羊的安危。我们用这样的方法遇见的是一群不敢对老百姓下手的人,但倘若是一群没有理智的匪徒呢?你真以为死两个信徒,就天下太平了?信徒不是牧者手中的挡箭牌,他们应该是牧者保护和安慰的对象。拿他们作为你貌似正义的牺牲品,你认为神会怎么评价你?

今天教会里面真的有这一群人,他们在教会里面遇见问题的时间,从来不是首先想到祷告和用正义的方法,而是想到手里面有多少信徒,信徒多了就有了底气,信徒少了就心里觉得瘆得慌,我可以这样说他们的信仰与主耶稣没有任何关系,他们只是一群披着耶稣之皮的侠客而已。

假如在旧社会有一个任务交给他们,让他们使一个人富起来,他们所采取的的方法不会是正义的,而只会劫富济贫,因为他们充满一种侠客的意识,认为教会也必须充满像他们一样充满热血的侠客思维。他们会嘲笑那些祷告的人,认为他们是无能的,是懦弱的,是最没有用的一群人,而我们主的十字架也是被人这么看待的,那是一个最无能的方法,那是一个死的最窝囊的神,不是么?如果他是耶稣,他绝对不会甘心死在十字架上,因为他有那么大的能力,怎么可能甘心呢?

耶稣的甘心和侠客思维之人的甘心不同,耶稣是有能力却甘心;侠客往往是有能力的时间要靠自己的能力去取胜,崇尚手起刀落不带走一片云彩的潇洒,实在有一天遇到高手,也是因为自己打不过而不甘心的说——要杀要剐,悉听尊便,哪里那么多废话!听起来豪情万丈,只不过是莽夫的变种而已。

所以弟兄姐妹们,不要被网上一些人的言语所迷惑,我们从起初就知道,祷告是基督徒的特权,我们可以借着祷告打通天上的联系,再不要崇拜匹夫之勇,那是没有生命(请允许我这么说)的人才做的事情,因为只要有点生命的人,都会切切地回到神面前寻求得胜。

我们的信徒现在需要的是安慰,那些想要帮助河南教会的人,我们谢谢你的好心,但是如果你的好心不是以圣经为基础的,你还是闭嘴吧,因为你的方法只是使我们现在的处境变得更糟糕,你可以闹大事情一拍屁股走了,烂摊子还不是我们的信徒承担?请不要让我们的信徒成为你自封“圣徒”的阶梯,当知道人一切所做的事,神必审问。

最后我想说,若真想帮助河南教会,不要采取这样极端的方法,要么祷告,要么去打官司维权,这样才于河南教会有益,与中国教会也有益。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有