back icon
header logo
search logo
share logo
提醒!给基督徒父母的两个建议

有一位老姊妹,从事教会服侍多年,而她的儿子在外边沾染了很多的恶习,好吃懒做不算,还经常嫖妓、赌博,被多次行政拘留过。老姊妹为这个儿子伤透了心。

还有一位很和蔼、慈祥的父亲,也是一位虔诚的老仆人。他的孩子也很不省心,经常在外惹是生非。他曾经跪在地上老泪纵横,为自己的孩子祷告,请求神兴起环境改变孩子。爱子的心切,又无能为力,让这位老父亲因自己的孩子,变得苍老了许多。

这样的例子在基督徒的家庭中很多。

为什么很多基督徒家庭的子女,反而在信仰上不那么热心?有的还很败坏?就此事,我想说一下,我们作为父母的基督徒,在家庭中应当改变的两点建议。

第一点:家庭中出现悖逆不孝的儿女,我们作为父母的有推卸不了的责任。不可否认的是,我们作为父母的,在家庭中一定没有很好地践行基督的信仰。

很多基督徒的信仰与生活是两条平行的线,在教会的团契中表现的很属灵,离开教会回到现实生活中,就又恢复到自己的天性中。看一个基督徒是不是合格,就问问他的家人对他(她)的评价,基本上就可以知道个八九不离十了。

这就好比女人外出前总会打扮一番,把光鲜亮丽的外表给外人看,回到家里后,卸去装扮,把本来的面目呈现在家人的面前一样。那些被粉饰、遮盖的瑕疵就会显露出来。

有一位化妆师说过,越抹一些遮盖的化妆品对皮肤的保养越不好,要想真正改善皮肤,要从身体的内部去改变。同样的道理,我们基督徒要有好的见证,也要从生命的内部去改变才行。

我们要把生活与信仰的两条线,合并成一条线才行。不能因为都是家里人就不讲说话的方式,也不顾及家人的感受。我们在外边有爱,在家庭中我们更不能缺少基督的爱心,这是我们基督徒爱主的一种表现。

也许有人会问,主说,我们基督徒要用胜过爱家人的爱去爱祂,所以我为教会做了很多,忽略了对家人的爱。今天你怎么又说爱家人是一种爱主的表现了呢?

这不是主的自私与妒忌,我们试想一下,如果我们真的用最真、最诚实的爱,去爱我们的主,那我们是不是要去听从主所有的话呢?一定是要的!因为《圣经》说,听命胜过献祭。那么主说,丈夫要爱自己的妻子,妻子要顺服自己的丈夫,儿女要孝敬父母等等,这些主的话,我们是不是要做到呢?所以爱家人乃是遵行了主的话语,也是爱主的一种表现。其实我们越是真正爱主,我们的家庭越会和睦,这是真理,如果出现家庭情况,我们首先要反省的是自己,而不是指责他人。

在信仰与生活中不能脚踏两只船,那样是很难平衡好信仰与生活的关系,也无法让家人信服,反而因我们的表里不一,会让家庭成员产生反感。特别是在孩子的身上,他会因我们的所做,表现出极其逆反的心里,久而久之就会迷失了自己。作为基督徒的父母,我们在家庭中一定要有纯正的爱给予我们的孩子。

第二点,基督徒的家庭不能缺少基督的文化。一个家族的兴衰与家庭文化密不可分。不知大家是否留心地发现,改革开发时期,我国出现了很多的暴发户,被称为“土豪”。他们颈项戴着大大的黄金项链,穿着高档的服装,开着豪车,目中无人,满嘴脏话,素质极其低下。

记得很多年前,在首都广场,一位“土豪”因随处吐痰,被警告后,应然不改,被罚款时,满不在乎,拿出一张大票,随后又吐了一口痰,说道“不用找了”。

这几年这些傲慢的“土豪”消停了许多,原因是手里的那点钱折腾地差不多了。

有一位因早年征地得了上百万的“土豪”,有了钱后,最开始时,开的是大奔,这才过去了几年,看到他时,他改成了一辆二手的QQ,最近发现他骑上了一辆破旧的电瓶车。

为什么他们不能珍惜得到的一切呢?因为他们没有像朱柏庐在《朱子家训》里告诫后人:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰的家庭文化,有一句话叫“德不配位”,我的理解就是缺失了生命上的素质与修养。

诸葛亮在《诫子书》中教导儿子:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远等。就是不信神,中华的许多传统文化,也可以让人得到益处,何况我们这些信神的,又有圣灵带领的人呢?是不是更应当提高我们的修养与素质呢?

很多贵族家庭之所以成为贵族,都是因为家庭中有祖辈流传下来的家庭文化。我们基督徒是智慧之子,所以当以智慧行事。从今天开始,基督徒的家庭,再不能缺少用信仰治家的文化了,我们要学习以色列这个民族的好思想好习惯。

以色列这个民族,无论是旧约时代还是在近代,他们把神的启示看得很重。1948年,被迫逃离阿拉伯国家的犹太人,背井离乡时什么都没有带,而是把成卷的《圣经》背在自己的肩上。无论这个民族到哪里,《圣经》的教导都会凝记在他们的心里。

个人提议,教会应当从《圣经》新约的经句中选择一段话,打印出宋体的横幅,发给信徒悬挂个人的家中,不是作为装饰,而是让家庭成员去遵守,成为家的文化,牢记在我们的心里。

比如,爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,不张狂,不做害羞的事······或是圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、节制。这样的事没有法律的禁止,应当从小就成为教育孩子的准则。相信神的应许,我们的孩子在这样的教导中成长,一定会很优秀,到老也不会偏离正道的。

作为基督徒的父母,我们一定要扛得起责任,肩负起培养敬虔儿女的使命。一定要营造一个温馨、充满生机的家庭氛围。《圣经》中我们的主耶稣告诉我们,当浪子身心疲惫时,他(她)就会想到家。让孩子知道,家永远是他(她)栖息停靠的温暖港湾,也是他(她)拼搏、上进的后盾,千万不可让孩子失去信心与志气。

愿所有基督徒的家庭蒙恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有