back icon
header logo
search logo
share logo
欣赏尊重和个人崇拜之间的界线——名牧效应探讨

人心是一座高效率的偶像工厂。

这话说得真对。我们基督徒服侍神,也因为服侍神荣神益人,当获得人的追捧、肯定、褒奖和依赖时,应该如何把神的荣耀和人的功劳剥离开来?这是一个技术活,也是信心功课。

耶稣的选择是什么?读过圣经的人都知道。这和股票在最高位时卖出,人在最辉煌时功成而退一样,它是人性最深的功课,只有修行的人可以自得其乐。

作为普通人,我们被教导除了神以外,别无拯救。除了神以外,不能敬拜别神。但在实际操作中,普通人很难区分欣赏、尊重和个人崇拜之间模糊的沟渠,在集体场合,更无法避免羊群效应带来的幻觉。

这还是善意和无意识的个人崇拜,还有恶意的,带有功利性,奉承迎合的。在圣经中大卫的谋士亚希多弗,没有他的迎合和帮助,押沙龙的叛逆势头没有这么大,这是一个真正值得探讨和慎思的话题,在我们身边那些殷勤热心、笑脸相迎的人,是否真是从神来的帮助?

那么,一个真正能够回避、查验个人崇拜现象的人,必定是跟神有稳固私人关系和空间的属灵人,他可以单单从神那里得属灵饮食,而不去挑剔牧者、教会和讲道,或者帮喜欢的牧者骂架,帮腔,攻击异己。如果不是这样的话,偶像只是不断地在名牧中间切换而已。榜样的力量是无穷的,但榜样的副作用也是,基督徒最健康稳固的榜样只有一个,那就是耶稣。圣经传道书说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。”(传道书 7:27 )

所以,我们绝对不敢担保,任何昨天你还在高举的人,今天不会跌倒、不会自义、不会试探神。更何况某些人根本不值得高举,不值得推崇,群众的眼睛并非雪亮,大众只是形成舆论的压力。上帝的眼睛才是雪亮,上帝的判断才是压力,有些人是带着名人光环进入基督教的,试图走捷径,试图含着金钥匙进入教会圈,让自己的专长和祭物来为福音广传服务。

中国教会内对名人的世俗化操作陋习有些是抄袭西方,有些是自主原创,这使得中国人对个人崇拜更加缺乏免疫力,分不清尊重与崇拜的区别。

人与人在很近的距离,无法产生个人崇拜,因为细节太琐碎、太多,人性的败坏和软弱彰显太频繁,个人崇拜需要仪式感和镜头感,需要空间、距离和语言,以及戏剧性。所以大型集会比小型集会,公共空间比私人空间,电影电视媒体文章比现实生活更容易产生偶像崇拜。

笔者关注到一些基督教刊物出版物在介绍牧者和传道人时,喜欢用一些数字来刻画他在读者心中的形象,建立了多少间教会,带领多少人决志信主,培养了多少门徒,有多少机构头衔,什么学院毕业,任职过什么重要角色,却很少介绍这个人在对付罪上的成败,因为个人崇拜的刻画要与众人拉开差距,太过平庸会失去大量读者翻开封面的动力。

尊重的基础是平等,耶稣都可以和门徒做朋友,基督徒在某些名牧面前却一副低人一等的姿态,或者只要有人质疑,就立刻扣上攻击神仆、论断牧者的帽子,这是谁长期包装渲染的结果?个人崇拜是建立在居高临下,或者仰视的基础上,如果你不抗拒这种姿态,它就会随着羊群效应深入骨髓和心理,和大人物对话,你处于心理上的弱势,被气场震慑住了,怎么分辨是神还是人的声音?

拒绝个人崇拜的试探

圣经为个人崇拜做了很好的榜样,如果那些名牧认真看圣经,就不会面对试炼,面对神的荣耀被有意无意偷窃而无动于衷。

希腊人对保罗、巴拿巴做的事是他们习以为常的偶像风俗,两个犹太人连名字都改了,成了希腊神,被别人当神拜,当神尊荣,是有利于事工的开展还是毁坏事工的根基呢?是不是要先建立良好的关系,再偷偷开展福音宣教?还是一开始就建立稳固的真理根基,哪怕是牺牲自己的舒适和快感?两位使徒明显选择了后者,他们和基督耶稣一样,选择了降卑为人,甘心虚己,做福音的奴仆。

使徒行传14章11-19节中记载, 保罗、巴拿巴完全可以因地制宜,顺应民意,得到众民的保护,可个人崇拜是对神荣耀的偷窃,使徒宁可被石头打死也不愿意获得这样的殊荣。

笔者为圣经中的这两位典范感到极大的震撼,有时候,教会教导信众要尊重牧者,要爱戴牧者,像爱戴主耶稣一样,越是成规模成建制的教会越是如此。但从牧者的角度说,你有没有主动警惕和放弃会众可能逾越的尊重界线,主动拒绝个人崇拜,甚至得罪人,“敬酒不吃吃罚酒”呢?

当人说,嘿,弟兄,你今天的讲道让我很扎心,我从未有像今天一样想认罪悔改的负担;或者说,嘿,弟兄,今天你的讲道我满有得着,是神借着你对我说话了,我知道接下来怎么做了。这都是上帝得着了荣耀。

而“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这句耳熟能详的诗很能解释偶像崇拜的合理性,古往今来,个人崇拜都是集体、民族、国家灾难的开始,也是无法逃避的选择,群众只是在不同的偶像中做基于良心和处境的选择,而良心和处境经得起永恒真理的考验吗?

希勒特的上台和得势让德国从一战的耻辱和经济崩溃中苏醒过来,日耳曼民族的自尊心受到强烈的刺激,对希特勒的崇拜也是发自内心地达到顶峰,领袖让你有了工作,让你的孩子受到了教育,让你不再挨饿,让你的货币不再贬值,让你的产业有了希望,这都是现实利益,在一座座利益的深山中,谁能识庐山真面目呢?

在我们神的国度里,唯有神的话永远安定在天,那些变相篡改神的话,或者用各种现代宣传手段为个人崇拜铺路的做法,并不稀奇。

(注:本文作者为成都一教会传道,文中观点仅代表作者立场)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有