back icon
header logo
search logo
share logo
得胜贪财和私欲的试探

人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。  (雅各书 1:13 和合本)

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。 (提摩太前书 6:9-10 和合本) 

试探在我们身边随时都会发生,若我们在试探里没有得胜就会犯罪,就会有罪的惩罚,若我们在试探里得胜就会得主的恩惠。

试探是来自魔鬼的,我们想胜过试探必须要靠主得胜。

 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (马太福音 7:13-14 和合本)

世上有两条路,一条是永生之路,一条是生命走向死亡的路,而这条永生之路是由基督引领的道路,除此之外别无他法。 通往永生的路是蒙召的人多,找到的人少。在现实世界中我们往往避重就轻,不愿意做难做的,选择容易的道路、肉体得安逸的路,但这通往永生的路恰恰是充满困苦艰难的。人生艰难的历程就犹如一个大簸箕,将我们生命里如同糠皮的苦难筛出去,要留下饱满的果实在里面。基督徒在这条道路上受苦难是命定的,但在这苦难的过程中我们会有上帝的同在。 他以恩典为我们年岁的冠冕,他一路引导帮助我们。患难的背后一定充满恩典。    

贪财是万恶之根,是最大的试探

凡事贪婪太过即是大罪,当人在贪爱钱财时内心是极大空虚不满足的,圣经教导我们却是凡事都应知足的。主耶稣基督是要我们生命满足的。当钱财和生命二选一的时候你还会贪恋钱财吗?即使有钱但钱却不能解决生命的问题,但有生命才能赚取财富。即使钱财与生命对比,生命是如此的重要,但靠主生命灵里喜乐满足在这世上却少之又少,我们要明白唯一能赐给我们永恒且丰盛生命的唯一救主与我们同在才是我们生命里最大的富足,同时也要下决心拿出要克服一切困苦与主同行的行动和努力才是。因为世上的一切都是神的,我们的一切都是神给我们的,所以有主当知足,一切都在于神,主给我们的远远大于我们所求的有衣有食的基本,我们有平安心里便喜乐,我们有喜乐才能接受使用神给我们能使我们富足的能力来创造更多荣耀他的财富来。我们要有一个良好的态度来对待神所赐给我们的现有的钱财,不要贪爱钱财,在钱财和灵性生命的面前要懂得哪一个更重要。也要在上帝面前懂得如何去分配钱财,在心里面不为钱财所辖制。

但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 (雅各书 1:14-15 和合本)

私欲的试探

私欲也是一种贪欲,是一种很不得体的罪。

新生的孩子也知道要拿大的苹果,我们的内心里面就是有私欲有原罪存在的,是完全会倒向私欲那一方的。在任何一件小事上我们都可能会倒在私欲这一面,会做偏颇的选择的,但我们基督徒是要靠圣灵战胜这私欲的,要选择正确的,不要贪恋那一点点的私欲,而使自己的格局狭隘,我们在基督里,那么我们的精神世界就是要富足的,我们活着是因着主而活的,主已给我们的是丰厚富足的灵魂,并使我们内心宽厚充满爱的。私欲并不是神要给我们的,而它在我们里面却总是在诱惑我们,私欲就是一个诱饵,一但上钩我们整个人就会被拖走,会在我们里面怀胎,就会生出罪来。而罪的工价就是死。在罪里活着我们就随时都会受到死亡的威胁,所有的一切都在神的掌控中,死有自然死亡,和灵里的死亡,但神会避免我们灵里的死亡给我们永恒的灵里生命,因此我们要脱罪追求并得灵里的生命,战胜罪的试探。

(本文作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有